CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

CA-NEWS: Гульнара Каримова провела в Пекине заседание, посвящённое ключевым игрокам политических процессов в Азии

15 мая 2013

Гульнара Каримова провела в Пекине заседание, посвящённое ключевым игрокам политических процессов в Азии

15 мая 2013, 14:24, CA-NEWS (UZ)

CA-NEWS (UZ) - В Пекине 14 мая состоялось пятое заседание Дискуссионного клуба. Организатором мероприятия выступил Центр политических исследований, директором которого является профессор Гульнара Каримова. На встрече были обсуждены политико-экономические тенденции на азиатском континенте и роли основных игроков - Китая, России и США.

Как сообщается в пресс-релизе Центра политических исследований (CPS), пятое заседание стало первым в истории Дискуссионного клуба, которое было проведено за рубежом. Соорганизатором мероприятия выступил Китайский Институт международных проблем при МИД КНР.

Встреча была посвящена теме «Станет ли XXI век столетием политико-экономического возвышения Азии?: ключевые тренды».

С приветственным словом выступили заместитель заведующего Международным отделом ЦК КПК Юй Хунцзюнь и президент Китайского Института международных проблем при МИД КНР Цюй Синь.

Спикерами заседания были ведущие эксперты, в том числе из Китая, Великобритании, Индии, России, Германии. Президент Института общественной политики, бывший генеральный секретарь ШОС Муратбек Иманалиев из Кыргызстана и главный научный сотрудник Казахстанского Института стратегических исследований при Президенте страны Санат Кушкумбаев были приглашены в качестве специальных гостей Дискуссионного клуба.

В ходе мероприятия эксперты затронули ряд вопросов, касающихся современных политико-экономических тенденций на азиатском континенте. Участники дискуссии сошлись во мнении, что осевым фактором, который определит будущий ландшафт Азии, станет сложная система отношений между ведущими мировыми игроками.

Китай с его феноменальным экономическим и геополитическим ростом все больше будет становиться ключевым драйвером процессов в Азии. Не меньшую роль будет играть Индия, развитие которой также определит ситуацию в Южной Азии и на важнейших морских транспортных путях, идущих через Индийский океан.

Серьезно будут возрастать устремления России по закреплению в статусе Азиатской державы. Выход на огромный азиатский рынок с его растущим голодом на нефть и газ является для Москвы только делом времени. Кроме того, для будущего России крайне важным представляется развитие Дальнего Востока и Восточной Сибири, а сделать это без глубокой интеграции в азиатские экономические связи невозможно.

США, в свою очередь, несмотря на проблемы экономического характера, будут в обозримой перспективе по-прежнему оказывать системообразующее влияние на процессы в Азии. Очевидный перенос приоритетов американской политики в Азию с высокой долей вероятности сделает этот регион ключевым в глобальной геополитике. В какой форме будут протекать геополитические процессы в Юго-Восточной Азии и на Дальнем Востоке определят, прежде всего, отношения США и Китая.

Влияние Европы в Азии, как и прежде, будет ощущаться преимущественно в области экономики, торговли и инвестиций. Европа в ближайшем будущем, скорее, сконцентрируется на решении своих экономических проблем. Вопрос лишь в том, возобладают ли дезинтеграционные процессы или наоборот Европа выйдет более сильной и единой из водоворота кризиса. Любой из этих двух сценариев весьма серьезно отразится на ситуации в Азии.

Особое внимание экспертов было уделено перспективам создания эффективных валютных зон. Как было отмечено, процессы в области создания новых валютно-финансовых конфигураций сыграет существенную роль для экономического будущего Азии.

В целом, эксперты сошлись во мнении, что на данном этапе уже происходит взаимная оценка реальных возможностей и рисков ведущими субъектами азиатской политики и экономики на пути к практической реализации наработанных концептуальных решений. Их основная цель - найти выход из затянувшегося кризиса и обеспечить переход к качественно новому этапу мирового экономического развития.

ca-news.org

Предыдущая статьяНовости Таджикистана - Москва отказывается от услуг мигрантов
Следующая статьяКыргызский "самосуд" сошел с рельсов при продаже золотых рудников: президент