CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Еженедельный обзор новостей Туркменистана: международные отношения | Eurasianet: Русская Служба

15 мая 2013

Еженедельный обзор новостей Туркменистана: международные отношения

Вторник, 14 мая, 2013 - 17:54, Eurasianet: Русская Служба

by Наталья Мур

В Ашхабаде прошли консультации между делегациями внешнеполитических ведомств Туркменистана и России В МИД Туркменистана прошли консультации между делегациями внешнеполитических ведомств Туркменистана и Российской Федерации. Стороны подчеркнули особую роль взаимодействия между министерствами иностранных дел двух стран, в том числе, по консульским вопросам и согласились, что подобные регулярные консультации будут способствовать дальнейшему совершенствованию двустороннего потенциала в консульской сфере и эффективному поиску взаимоприемлемых решений различных вопросов, связанных с этой тематикой. нефти лишают граждан окружающей среды в Западном Туркменистане. Пресс релиз Crude Accountability Новый доклад Crude Accountability «Скрытые от прямого взгляда: загрязнение окружающей среды и нарушение прав человека в туркменском секторе Каспийского моря», описывает текущее нефтяное загрязнения, зафиксированное на спутниковых снимках и проанализированное АААS (Программой геопространственных технологий и прав человека Американской ассоциации содействия развитию науки), как серьезную угрозу для окружающей среды в туркменском секторе Каспийского моря. В частности, для Хазарского заповедника, который относится к Рамсарской конвенции из-за его важности для перелетных птиц. Исследование показывает, что с 2000 года были сотни утечек нефти в туркменском секторе Каспийского моря, в том числе в области, где ведут добычу международные компаний, недалеко от Хазарского заповедника.

«Снимки и анализ AAAS подтверждают то, что Crude Accountability и наши партнеры уже давно подозревали - степень загрязнения окружающей среды от добычи нефти и газа в Каспийском море занижаются», сказала Кейт Уоттерс, исполнительный директор Crude Accountability. «Наше исследование показывает, что AAAS обнаружило почти постоянную утечку нефти в туркменском секторе Каспийского моря в районе Блоков 1 и 2, где ведут свою деятельность компании «Петронас» и «Драгон Ойл». Как такая утечка могла остаться незамеченной и незарегистрированной в течение двенадцати лет является тайной».

Бердымухамедов посетил Казахстан Президент Бердымухамедов, прибывший в Астану с государственным визитом, провел переговоры с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым, в ходе которых торгово-экономическая и энергетическая сферы, промышленная и гуманитарно-культурная области были названы приоритетными для сотрудничества между двумя государствами. Также ключевой сферой взаимодействия был назван транспортно-коммуникационный сектор. По окончании переговоров в расширенном стороны подписали ряд двусторонних документов, включая совместное заявление президентов Туркменистана и Казахстана, Протокол о сотрудничестве между Министерством иностранных дел Туркменистана и Министерством иностранных дел Республики Казахстан; Программа сотрудничества между Министерством иностранных дел Туркменистана и Министерством иностранных дел Республики Казахстан на 2013-2014 годы; Соглашение между Академией наук Туркменистана и Национальной академией наук Республики Казахстан; Меморандум о сотрудничестве между Министерством железнодорожного транспорта Туркменистана и Акционерным железнодорожным обществом Казахстана.

Во второй день визита Бердымухамедова в Казахстан, главы Туркменистана и Казахстана приняли участие в торжественной церемонии открытия туркмено-казахстанского участка транспортного коридора «Север-Юг» (железной дороги Казахстан-Туркменистан-Иран). ратифицировал военно-техническое соглашение с Украиной Парламент Туркменистана ратифицировал межправительственное соглашение между Туркменистаном и Украиной о реализации программы военно-технического сотрудничества двух стран на 2013-2014 годы, подписанное в конце января 2013 года. Данное соглашение позволит расширить сотрудничество по ремонту и модернизации вооружения и военной техники для Туркменистана, развитию ремонтной базы авиации и морских сил, поставкам товаров военного назначения. Консультации как проверка принципиальной позиции ЕС В текущем месяце представители Евросоюза встретятся с делегацией из Туркменистана в рамках проведения ежегодного раунда консультаций по правам человека. Авторитарный режим президента Гурбангулы Бердымухамедова является одним из самых репрессивных на планете, однако предстоящие консультации станут, пожалуй, самым серьезным экзаменом именно для европейской стороны, пишет Миракмал Ниязматов в статье для eurasianet.org.

Несмотря на ужасающую правозащитную репутацию Туркменистана, Евросоюз не слишком рьяно выполняет свои обязательства и не торопится реагировать на эти нарушения, а также на полное отсутствие подлинно демократических реформ в Туркменистане. Многие из документов об установлении взаимоотношений между ЕС и Туркменистаном, в том числе Временное торговое соглашение, предусматривают соблюдение властями республики таких ориентиров в области соблюдения прав человека, как гарантирование гражданских свобод, освобождение всех узников совести и предоставление международным правозащитным наблюдателям беспрепятственного доступа в страну. До настоящего времени Туркменистан не обеспечил соответствия ни одному из этих критериев.

На предстоящих консультациях ЕС должен четко дать понять представителям делегации Туркменистана, что соблюдение правозащитных критериев и поступательное движение на этом пути являются неотъемлемым элементом взаимоотношений республики с Евросоюзом, и что углубление этих взаимоотношений возможно лишь по достижении определенных подвижек в данной области.

Миракмал Ниязматов, является юристом американской неправительственной организации «Фридом Нау» (Freedom Now), деятельность которой направлена на освобождение узников совести. из США прочитали цикл лекций в Туркменском государственном институте нефти и газа Ученые из Университета сельского хозяйства и механизации Техаса, Университета Западной Вирджинии, технические эксперты компаний «ЕххonMobil», «Schlumbеrgеr» и «Chеvron» провели серию лекционных мастер-классов в Туркменском государственном институте нефти и газа. Американские лекторы познакомили студентов вуза с разработкой технологий солнечной энергетики, программным обеспечением, выявлением и оценкой месторождений и полезных ископаемых, а также с процессами бурения. «Данная образовательная инициатива была предпринята под эгидой состоявшегося в столице туркмено-американского делового форума», - сообщил представитель Министерства образования Туркменистана. посетил координатор МККК В Ашхабаде состоялось торжественное мероприятие, посвященное 150-летию гуманитарной деятельности Международного комитета Красного Креста (МККК). Для участия во встрече в Ашхабад прибыл координатор Регионального представительства МККК в Центральной Азии Пьер-Эммануэль Дюкруэ. Ашхабаде прошли туркмено-литовские межмидовские консультации В Министерстве иностранных дел Туркменистана прошли консультации внешнеполитических ведомств Туркменистана и Литовской Республики на уровне заместителей министров иностранных дел. Об этом сообщает пресс-служба туркменского внешнеполитического ведомства. В ходе заседания были рассмотрены вопросы дальнейшего взаимодействия между министерствами иностранных дел двух стран, укрепления и развития политического и торгово-экономического сотрудничества в рамках предстоящего визита в Туркменистан главы правительства Литвы. признан удовлетворительным по условиям для материнства Международная гуманитарная организация «Save the Children» («Спасем детей»), занимающаяся защитой прав детей по всему миру, опубликовала свой 14-й доклад «State of the World's Mothers 2013», в котором, проанализировав данные за период с 2010 по 2013 годы, подвела итоги исследований в 176 странах мира. При составлении рейтинга учитывались пять факторов: риск материнской смертности, смертность детей в возрасте до 5 лет, уровень образования женщин, валовый национальный доход, участие женщин в политической жизни страны. Лидерами рейтинга стали Финляндия, Швеция, Норвегия, Исландия. Кроме того, в первую десятку вошли Нидерланды, Дания, Испания, Бельгия, Германия и Австралия. Россия заняла 59-ю строчку рейтинга, Украина - 74-ю, Молдова - 84-ю, Грузия - 94-ю, за ней следует Армения. Азербайджан - на 98 месте, за ним следует Туркменистан (99-е место). Это второе место среди государств Центральной Азии. На первом месте - Казахстан (65-я строчка в рейтинге). Киргизия (104), Узбекистан (105) и Таджикистан (124) продемонстрировали значительно худшие показатели.

gundogar.org

Предыдущая статьяКандидат в президенты Ирана обещает покончить с инфляцией и безработицей в течение 100 дней - Trend.Az
Следующая статьяia-centr.ru ::: Экспертная оценка :: Узбекистан и Туркмения: проблема границы