CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

baltimoresun.com

Кыргызский "самосуд" сошел с рельсов при продаже золотых рудников: президент

15 мая 2013

"Baltimore Sun"

Кыргызский "самосуд" сошел с рельсов при продаже золотых рудников: президент

среда, 15 мая 2013 г. 15:14:51, inozpress.kg

Бишкек - Президент Кыргызстана во вторник эмоционально заявил, что "власть толпы" привела к краху продажу золотоносных рудников, обвиняя местные кланы за утроение цен и отпугивание инвесторов.

«Джеруй», второе по величине золоторудное месторождение, было выставлено в прошлом месяце на тендер в попытке возродить интерес инвесторов к стране в Центральной Азии, который видел двух президентов, свергнутых насильственным путем с 2005 года.

Вместо новой демонстрации открытости и прозрачности, долгожданный тендер подвергся вмешательству могущественных кланов в стране, которая граничит с Китаем и размещает у себя российскую и американскую военные авиабазы.

Схватка центрального правительства Кыргызстана, пытающегося построить первую парламентскую демократию в авторитарных постсоветских странах Центральной Азии, остается напряженной в некоторых регионах.

"Мы живем под каблуком охлократии", сказал президент Алмазбек Атамбаев, используя термин, подразумевая Правительство под толпой.

"С самого начала стартовая цена была слишком высокой", говорил обычно спокойный и размеренный Атамбаев на заседании высокопоставленных должностных лиц и неправительственных организаций.

"При помощи этих правил толпы, у нас не будет страны как таковой".

Премьер-министр Жанторо Сатыбалдиев сказал в интервью «Рейтер» в марте, что под давлением местных жителей тендерная комиссия установила стартовую цену за право пользования недрами на «Джеруй» в размере 300 млн долларов, в три раза больше от первоначального предложения правительства.

Секретарь тендерной комиссии Улан Рыскулов сказал «Рейтер», что только одна компания представила заявку на «Джеруй». Он сказал, что это был иностранный инвестор, но отказался назвать кто именно. Комиссия соберется в четверг, чтобы решить, что делать дальше, сказал он.

Правительство остро нуждается в иностранных инвестициях, так как борется с широко распространенной бедностью. На душу населения валовой внутренний продукт составляет менее одной десятой того, что имеет богатый нефтью соседний Казахстан.

"У нас всего лишь 1200 долларов (ВВП на душу населения), что несколько выше, чем в Афганистане», сказал Атамбаев. "Но они были в состоянии войны в течение 35 лет. Сейчас настало время для нас, чтобы приступить к работе".

"Независимая только на бумаге"

«Джеруй» находится на высоте около 3000 метров над уровнем моря в северной части Таласской области и привлек нескольких инвесторов с момента распада Советского Союза в 1991 году, но до сих пор еще не был разработан.

Сатыбалдиев заявил, что месторождение содержит приблизительно 100 метрических тонн золота, относительно небольшой депозит в глобальном плане, но имеющий большое значение для преимущественно мусульманской нации с населением 5,5 млн человек.

Талас был свидетелем перегретых митингов, призывающих правительство использовать продажу на благо местного населения.

"Давайте улучшим инвестиционный климат", призвал Атамбаев. "Однако, что происходит, 200 человек собираются и говорят, что этот рудник не должен быть разработан еще 50 лет".

«Мы независимое государство только на бумаге", сказал он. "В Казахстане жизнь лучше, потому что они работают. Они построили заводы и фабрики, они разработали свои природные ресурсы, а здесь природные богатства не могут быть разработаны".

Возможно, потенциальные инвесторы также испугались арбитражного иска на 400 млн долларов против Правительства Кыргызстана от казахстанской компании VisorHolding, которая утверждает, что ее лицензия на разработку месторождения «Джеруй» была конфискована незаконно.

Кыргызстан, чье госагентство по геологии отклонило претензии казахской компании, назвав ее «сплошной шантаж», также вовлечен в ожесточенный спор с компанией CenterraGoldиз Канады по вопросу крупнейшего золотодобывающего в стране месторождения «Кумтор».

Парламент установил крайний срок 1 июня для правительства пересмотреть - или отказаться - от сделки, заключенной в 2009 году с компанией Centerraдля работы рудника.

Госкомиссия заявила, что канадский инвестор платит слишком мало, чтобы управлять рудником, и обвинил его в нанесении ущерба окружающей среде, и оценила его в сумме 457 млн долларов ??в виде штрафов.

Centerra, привыкшая работать на «Кумтор» на высоте 4000 метров и выше, приглядывалась к «Джерую», считая его «привлекательной возможностью», сообщил «Рейтер» генеральный директор CenterraGoldЯн Аткинсон на прошлой неделе.

"Но, определенно сейчас, с [нынешними] условиями конкурса и особенно с потенциальным международным судебным разбирательством над залежами, который был запущен компанией Visorпротив правительства Кыргызстана, и вследствие того, что они требуют возмещения ущерба в размере около 400 млн, это не то, на что мы могли бы поставить на данный момент, пока эти вопросы не будут решены ", сказал он.

Ольга Дзюбенко, «Рейтер», 14 мая 2013 года Перевод - "Inozpress.kg"

Оригинал публикации на английском:

baltimoresun.com

Предыдущая статьяCA-NEWS: Гульнара Каримова провела в Пекине заседание, посвящённое ключевым игрокам политических процессов в Азии
Следующая статьяЕженедельный обзор новостей Туркменистана: внутренние события | Eurasianet: Русская Служба