Узбекистан и Туркмения: проблема границы
15.05.2013, ia-centr.ru
После выхода среднеазиатских республик из состава СССР перед их правящими элитами, кроме прочего, встала задача формирования концепций национального строительства и укрепления государственного суверенитета. Решение этих двух проблем не представляется возможным без четкой делимитации границ. Не секрет, что именно точно определенная и хорошо охраняемая граница содействует обеспечению стабильных отношений с сопредельными странами и безопасность государства.
С другой стороны, государственная граница имеет практическое и символическое значение для оформления национального государства: представление географических очертаний страны дает нации понятие о пределах "своей" территории, на которой распространен ареал ее политической жизни, культуры, языка, где расположены "ее" места исторической памяти и т.д.
Как правило, сложность данного процесса обусловлена тем, что государственные границы в силу исторических причин часто не соответствуют этническим границам, а идея единой нации, рождающаяся в интеллектуальной среде, не всегда вызывает подобный интерес в других слоях населения. Успех формирования национального государства зависит, в частности, от того, насколько граница соответствует расселению этносов, включаемых в данную нацию, так и в том, насколько элитарные идеи национального строительства соответствуют потребностям и быту населения.
Именно эти проблемы характеризуют состояние узбекско-туркменской границы. Проведенная еще в советский период, эта линия не имела практического значения. Между тем, она не вполне соответствовала зонам расселения узбеков и туркмен. Отсутствие реальной границы не мешала движению населения в ту и другую сторону. Таким образом, после образования независимых государств, Туркменистан получил узбекское меньшинство, составляющее более 9 % от пятимиллионного населения страны, а в Узбекистане оказалось около 150 000 туркмен. Этническая чересполосица ярко выражена в приграничных районах, особенно в Дашогузском велаяте Туркмении и Хорезмской области Узбекистана.
В условиях, когда "титульные" нации в обеих странах еще не успели целиком консолидироваться, наличие явно иноэтничных элементов вызывает у властей озабоченность. И если в Узбекистане главной проблемой в этой сфере является не туркменское, а таджикское меньшинство (община насчитывает около 1 млн. чел)., то в Туркмении узбеки уже потеснили русских в качестве второго по численности этноса.
В официальной риторике президента Туркменистана Г. Бердымухамедова проблемы как бы не существует. Напротив, на состоявшимся в 2010 г. в Дашогузе узбекско-туркменском фестивале дружбы туркменский лидер много говорил о братских отношениях двух народов, родстве культуры, близости языка. Однако мировая практика и исторический опыт показывают, что как раз близкие народы, встав на путь создания собственных национальных государств, приходят к серьезным идейным, политическим, а то и военным конфликтам. Примером могут служить судьбы вчерашних друзей и соседей в Югославии.
В узбекско-туркменских отношениях ситуация далека от острого конфликта, но тревожные явления наблюдаются. Так, есть свидетельства ассимиляторской политики туркменского правительства в отношении узбекского населения, которому отказывается в праве культурного самоопределения. "Туркменизация" других этносов пропагандируется властями как неизбежный и положительный факт.
Впрочем, масштабы и результаты подобной агитации не ясны. К тому же, эксперты не видят здесь выраженной антиузбекской линии - подобные меры касаются всех жителей Туркмении, кто не принадлежит к текинцам, "ядру" молодой туркменской нации.
Гораздо большую проблему, чем проявления туркменского национализма, представляет собой сам факт делимитации границы. С конца 1990-х гг. туркменские власти предприняли серьезные меры к усилению ее охраны, сам режим пересечения границ усложнился. Между тем, нельзя забывать, что в данном регионе это первый опыт создания независимых национальных государств с охраняемыми границами, новое явление как для элит, так и для простого населения. В Хорезме и Дашогузском велаяте немало смешанных туркмено-узбекских семей, что создает потребность частого перемещения из одной страны в другую. Местные жители привыкли к трансграничным экономическим связям локального значения. Местные дехкане ведут свою хозяйственную деятельность без учета близости границы. Не привыкшее к новому положению население рискует стать жертвой "бдительности" пограничников, что нередко случалось в последнее десятилетие. Таким образом, ужесточение пропускного режима на границе наносит ущерб, возможно, не столько национальным ценностям, сколько привычной повседневной жизни населения.
Положение ухудшает низкий уровень организации пропускного режима по обе стороны границы. Служащие таможни, полицейские превышают полномочия, пересекающим границу приходится нести обременительные для них расходы как за само пребывание в чужой стране, так и за некоторые документы, в частности, медицинские справки. Бюрократизация процесса в сочетании с невысоким культурным уровнем персонала ведет к коррупции и напряженности ситуации. Таким образом, можно заключить, что проблемы, связанные с делимитацией туркмено-узбекской границы, имеют не только и не столько националистическую подоплеку, сколько экономические и культурные причины, которые обусловлены неготовностью населения пограничной зоны к настоящему разграничению и неумением властей организовать новый порядок в удобном для граждан виде.
Автор: Иван Стрелков