CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Еженедельный анализ новостей Туркменистана | Eurasianet: Русская Служба

15 мая 2013

Еженедельный анализ новостей Туркменистана

Вторник, 14 мая, 2013 - 20:34, Eurasianet: Русская Служба

На этой неделе Россия и Туркменистан вновь попытались разрешить вопрос о двойном гражданстве, который в последнее время привлекает все больше внимания по мере приближения срока окончания действия двойных паспортов - 10 июля. Ашхабад вышел из договора о двойном гражданстве с Россией в начале 2003 года во время правления бывшего диктатора Ниязова; в апреле 2003 года президент России Владимир Путин и Ниязов подписали протокол о прекращении действия соглашения о двойном гражданстве, который туркменский парламент ратифицировал, а российская Госдума - нет. В 2008 году, уже при президенте Бердымухамедове, была принята новая конституция, положившая конец институту двойного гражданства, и гражданам был предоставлен пятилетний срок для принятия решения о том, какое из гражданств они хотят сохранить. В настоящее время в Туркменистане проживает около пятидесяти тысяч граждан, имеющих двойное российско-туркменское гражданство, и они должны выбрать между потерей российского гражданства, что лишит их возможности беспрепятственно ездить в Россию, и отказом от туркменского гражданства, что заставит их покинуть туркменские дома навсегда.

Переговоры, прошедшие 7-8 мая, не привели ни к каким конкретным соглашениям, и туркменские средства массовой информации сообщили о встрече в крайне размытых формулировках. Стороны согласились «что подобные регулярные консультации будут способствовать дальнейшему совершенствованию двустороннего потенциала в консульской сфере и эффективному поиску взаимоприемлемых решений различных вопросов, связанных с этой тематикой», отмечалось в статье полуофициального веб-сайта Turkmenistan.ru. "Совместная работа по разрешению чувствительных для обеих сторон вопросов двойного гражданства интенсивно продолжается. О ее результатах общественность будет детально информирована. МИД России делает все необходимое для того, чтобы избежать возможных негативных последствий для наших граждан, обладающих также гражданством Туркменистана», - сообщило Министерство иностранных дел России. Месяц назад, когда Бердымухамедов наконец-то высказался по данному вопросу, он заявил, что «все конституционные права и свободы тех, кто прежде имел двойное гражданство, а впоследствии принял гражданство Туркменистана, независимо от национальной, религиозной или иной принадлежности, будут неукоснительно соблюдаться», и некоторые аналитики интерпретировали это как четкое указание на то, что лишь отказавшиеся от российского гражданства получат новые туркменские паспорта.

Президент Бердымухамедов посетил Астану, где провел переговоры со своим казахским коллегой Нурсултаном Назарбаевым, в ходе которых торгово-экономическая и энергетическая сферы, промышленная и гуманитарно-культурная области были названы приоритетными для сотрудничества между двумя государствами, сообщил полуофициальный веб-сайт Turkmenistan.ru. Бердымухамедова и Назарбаев приняли участие в торжественной церемонии открытия туркмено-казахстанского участка транспортного коридора «Север-Юг» (железной дороги Казахстан-Туркменистан-Иран). Открытие железной дороги призвано способствовать развитию региона, но этот маршрут не начнет работать на полную мощность до тех пор, пока не будет завершен участок дороги между Туркменистаном и Ираном, потому что только с введением в строй иранской линии железнодорожная система выйдет к Персидскому заливу, а с другой стороны появится путь через Казахстан в Европу и Китай. На данный момент неизвестно, когда откроется участок железной дороги между Туркменистаном и Ираном.

В преддверии 68-й годовщины Победы в Великой Отечественной Войне в Туркменистане прошли очередные показательные военно-тактические полевые учения с боевыми стрельбами «Galkan-2013» (Щит - 2013). Подобные учения проводятся Министерством обороны страны каждой весной «в целях демонстрации высокой боевой выучки военных и потенциала национальной армии», пишет Turkmenistan.ru. Хвастаясь военной мощью и поминая солдат, погибших в Великой Отечественной Войне, Туркменистан не жалует новое поколение солдат, которые проходят службу в крайне тяжелых условиях. Дедовщина широко распространена в туркменской армии, что неоднократно приводило к самоубийствам среди солдат. Родители некоторых отслуживших молодых людей рассказывают, что их сыновья вернулись домой инвалидами, сообщают «Туркменская инициатива по правам человека» (ТИПЧ) и gundogar.org. Читатель ТИПЧ в комментариях к статье о призыве в армию выложил ссылку на видео, где, как утверждается, запечатлены свидетельства дедовщины именно в туркменской армии Многие граждане Туркменистана уезжают за границу в поисках работы и лучших возможностей для обучения, но теперь, приезжая домой в отпуск, на каникулы или для того, чтобы поменять паспорт, некоторые попадают под призыв и не могут вернутся на учебу и работу, пока не отслужат два года.

По сообщению Радио «Азатлык», в Туркменистане арестован корреспондент радио «Азатлык», 30-летний Ровшен Язмухаммедов, чьи репортажи были сосредоточены, главным образом, на социальных вопросах. Сейчас он содержится в ИВС местного департамента полиции. Его делом занимается 6-ой отдел по борьбе с оргпреступностью и терроризмом. Власти не объяснили причины ареста. Правозащитные организации «Международная Амнистия», «Репортеры без границ» и «Хьюман Райтс Уотч» выступили с заявлениями, в которых выразили обеспокоенность судьбой Язмухаммедова, поскольку, по их мнению, журналист может подвергаться пыткам. Корреспондентка радио «Свободная Европа»/ радио «Свобода» Огульсапар Мурадова была задержала в июне 2006 года и приговорена к шести годам лишения свободы в ходе закрытого судебного разбирательства, длившегося два часа. В 2006 году она умерла в тюрьме. Результаты вскрытия, проведенного по требованию властей, но до сих пор не обнародованные, показали, что Мурадова скончалась от ударов по затылку.

В докладе, опубликованном международной правозащитной организацией «Crude Accountability», приводятся факты того как постоянные разливы нефти и снос домов на побережье Каспийского моря, (которые были определены и проанализированы с помощью спутниковых снимков Программой геопространственных технологий и прав человека Американской ассоциации содействия развитию науки (AAAS)), лишают граждан здоровой окружающей среды и нарушают их права в Западном Туркменистане. «Власти Туркменистана не выполняют своих обязательств перед гражданами страны, скрывая факты, свидетельствующие о последовательном значительном ухудшении экологии в туркменском секторе Каспийского моря», отмечается в докладе.

eurasianet.org

Предыдущая статьяСпратлен: Судьбу ЦТП Кыргызстан решит сам
Следующая статьяКыргызстан: Экс-«принц» избежал судебного преследования в США | Eurasianet: Русская Служба