Конрад Шеттер о выборах в Пакистане
Среда, 15.05.2013 - 09:34, Политическое образование
Актуальное интервью
Нет воды, нет электричества, нет работы, не проходит и дня без терактов. Так описывает научный директор Боннского международного центра конверсии (Bonn International Centre for Conversion, BICC), специалист по Пакистану Конрад Шеттер положение многих пакистанцев перед выборами в субботу. В интервью tagesschau.de он объясняет, почему ядерная держава Пакистан по-прежнему не распадается.
tagesschau.de: Как бы Вы изложили политическую ситуацию в Пакистане перед выборами?
Конрад Шеттер: Крайне дестабилизированная. Существует огромное количество конфликтов, которые наслаиваются - и в день выборов они будут на повестке дня.
tagesschau.de: Какие конфликты?
Шеттер: Конфликты между этническими группами, больше всего они проявляются в мегаполисе Карачи. Существуют конфликты между светской частью общества и исламистами, особенно талибами, а также между военными и демократами, между помещиками и формирующейся новой элитой. Все эти конфликты также влияют на выборы.
tagesschau.de: Что особенного в этих выборах?
Шеттер: Первый раз в истории Пакистана правительство действовало весь срок. С момента основания в 1947 году такого еще не было. Кроме того, с Имраном Ханом новый политический игрок может придти к власти, а не только одни и те же партии.
tagesschau.de: Не является ли это признаком растущей стабильности, когда правительство в первый раз отрабатывает срок?
Шеттер: Так может показаться на первый взгляд, с другой стороны, мы имели дело с правительством Пакистанской народной партии (ПНП), которое считалось крайне слабым, и его критиковали. Люди были удивлены, что это правительство до сих пор существует. Правительство выжило главным образом потому, что военные держались в стороне.
tagesschau.de: Избирательная кампания была омрачена терактами. Возможны ли вообще в этих условиях регулярные выборы?
Шеттер: Необязательно будет очень высокая явка, но атаки не будут сдерживать людей. Безусловно, будут нападения в день выборов. В таких городах, как Лахор, вероятно, все должно пройти довольно спокойно, в Карачи, однако, в некоторых кварталах может дойди до насилия.
tagesschau.de: Вы говорили о новой элите в Пакистане. Что ее отличает, и относится сюда бывшая звезда крикета Имран Хан?
Шеттер: По сравнению с тем, как было 20 или 30 лет назад, в Пакистане сейчас очень сильная городская элита. Это люди, которые учились в университетах, которые знакомы с западными СМИ и которые ищут свою религиозную и пакистанскую идентичность. В этих людях заинтересован Хан. У него, как у бывшей звезды крикета, в любом случае очень высокая репутация. Хан очень религиозный, но в то же время открыт для Запада и мирских вещей. Это сочетание делает его интересным.
tagesschau.de: Сможет ли Хан на самом деле одолеть большие старые партии?
Шеттер: Я думаю, что Пакистанская мусульманская лига (ПМЛ) справится. Хотя, вероятно, будет жесткая конкуренция. В конце концов, он, вероятно, не сможет обогнать Наваза Шарифа, так как МПЛ может мобилизовать своих последователей в самой густонаселенной провинции страны, в Пенджабе.
Антиамериканизм как социальный клей
tagesschau.de: Вы перечислили конфликты, которые бушуют в Пакистане. Есть ли темы или даже сведения о противнике, которые объединяют общество?
Шеттер: Да, и это характерно не только для Пакистана: непрерывный антиамериканизм. Такое ощущение, что американцы вмешиваются в дела Пакистана. Это происходит также из-за беспилотных самолетов Соединенных Штатов. Антиамериканизм играет большую роль в выборах. И Хан - тот, кто постоянно разыгрывает антиамериканскую карту.
tagesschau.de: С одной стороны, он кандидат новой элиты, открытый для западных СМИ, с другой стороны, он с сильными антиамериканскими взглядами. Как это сочетается?
Шеттер: В Пакистане многие вещи не сочетаются. Пакистанцы часто запутываются в противоречиях. Тем не менее, есть различия между американцами и европейцами. Политический антиамериканизм, который быстро вырос в последнее десятилетие, например, отличается от западной технологии.
Быстрое сближение с Индией
tagesschau.de: Какую роль играют отношения с Индией в ходе избирательной кампании?
Шеттер: Это увлекательно. Происходит быстрое сближение между Пакистаном и Индией - особенно на экономическом уровне. Особенно бывший премьер-министр Шариф и его партия Пакистанская мусульманская лига позиционируют себя при помощи экономической программы и хотят большего сближения с Индией. Более мягко, но в том же направлении, что и ПНП. Обе партии хотят дальнейшего сближения с Индией.
tagesschau.de: Почему?
Шеттер: За последние 15 лет можно было наблюдать, как Индия прошла мимо Пакистана. В то же время существуют огромные рынки роста, с Индией готовы сотрудничать. Пакистан также хочет продавать свои товары в Индии. На экономическом уровне есть большое стремление, особенно у бизнесменов, дальше улучшать отношения. Индийцы уже создали на границе посты, потому что они предполагают, что торговля с Пакистаном значительно возрастет. Это было бы историческим изменением.
tagesschau.de: Каковы основные проблемы в самом Пакистане?
Шеттер: Высокий уровень безработицы, но и проблемы энерго- и водоснабжения. В крупных городах нет электричества в течение нескольких дней. Это вопросы, которые играют важную роль в пакистанской прессе. В образованных кругах также говорят о проблеме Талибанизации. Третья крупная проблема - это Карачи, мегаполис с населением более 20 миллионов жителей, который все больше и больше выходит из-под контроля. Страну потрясают кризисы и проблемы.
«Пакистан не распадется»
tagesschau.de: Не опасаетесь ли Вы, что ядерная держава Пакистан распадется?
Шеттер: С момента своего основания в 1947 году Пакистан переживает многочисленные кризисы. У него такой опыт в управлении конфликтами, как ни у какой другой страны в мире. Я не думаю, что Пакистан распадется. Тем не менее, необходим важный экономический прогресс, чтобы страна имела экономическое будущее. Пакистан небедная страна, она обладает огромными ресурсами, имеет большое сельскохозяйственное влияние.
tagesschau.de: В конечном итоге Пакистан увяз в противоречиях?
Шеттер: С противоречиями в Пакистане сталкиваются постоянно. Это также включает вопрос о том, что представляют собой пакистанцы? Какая у них национальная идентичность? Это выходцы из Южной Азии, мусульмане или это мусульманское государство в Южной Азии? Вопрос о роли религии в обществе играет огромную роль. Пакистан остается страной противоречий.
Источник перевода
Ирина Гривастова студентка Института международных отношений и социально-политических наук МГЛУ