CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Кыргызстан: Экс-«принц» избежал судебного преследования в США | Eurasianet: Русская Служба

15 мая 2013

Кыргызстан: Экс-«принц» избежал судебного преследования в США

Среда, 15 мая, 2013 - 04:46, Eurasianet: Русская Служба

by Асель Калыбекова

НОВОСТИ / АНАЛИТИКА. Должностные лица и многие граждане Кыргызстана были потрясены известием о том, что самый ненавидимый сын этой центральноазиатской республики по-прежнему будет проживать за рубежом в полном комфорте и на свободе.

На прошлой неделе нью-йоркский суд внезапно отозвал запрос на экстрадицию сына экс-президента Кыргызстана, Максима Бакиева, буквально за несколько дней до запланированного на 13 мая слушания по этому делу в Лондоне. Соединенные Штаты обратились с просьбой об экстрадиции 35-летнего Максима Бакиева для привлечения его к ответственности по обвинению в совершении мошенничества с ценными бумагами. Максим Бакиев проживает в Лондоне, куда он перебрался вскоре после свержения в апреле 2010 года его отца, экс-президента Курманбека Бакиева.

В марте суд Бишкека заочно признал М. Бакиева - возглавлявшего агентство по развитию при администрации своего отца и известного в массах как «принц» за использование влияния родителя для заключения прибыльных и темных деловых сделок - виновным в предъявленных ему обвинениях коррупционного характера, включая хищение государственных средств на сумму свыше 100 млн долларов. Суд приговорил его к 25 годам лишения свободы.

Хотя между США и Кыргызстаном отсутствует соглашение об экстрадиции, многие в Бишкеке надеялись, что Бакиев хоть где-то ответит перед законом.

«Нам непонятно это решение. В разговоре с американской стороной мы не получили ясного ответа. Они сказали, что у них нет достаточной доказательной базы. При этом они воздержались от дальнейших разъяснений. У нас нет сомнений, что он обворовал страну», - сказал EurasiaNet.org пресс-секретарь президента Алмазбека Атамбаева, Кадыр Токтогулов.

Посольство США в Бишкеке переадресовало все вопросы министерству юстиции в Вашингтоне. Официальный представитель министерства юстиции направил EurasiaNet.org к другим должностным лицам. Посол США в Кыргызстане Памела Спратлен публично заявила, что дело прекращено за недостаточностью улик.

Министр иностранных дел Кыргызстана Эрлан Абдылдаев выразил сильнейшее недовольство американской судебной системой. «Американские власти на всех уровнях отмечали тяжесть преступлений, совершенных Бакиевым. Но, к сожалению, один из главных принципов демократии - верховенство закона и неотвратимость наказания - не сработал», - цитирует высказывание главы внешнеполитического ведомства от 11 мая информагентство 24.kg.

Особую щекотливость данному делу придала зависимость Вашингтона от Кыргызстана в вопросе содействия военным действиям в Афганистане: некоторые кыргызские аналитики призывали США обменять Бакиева на продление договора аренды Центра транзитных перевозок «Манас» - авиабазы под Бишкеком, используемой НАТО для дозаправки и транзитных операций. Президент Атамбаев неоднократно отмечал, что американским военным придется покинуть базу в следующем году по истечении действующего договора аренды.

Новость о том, что Максим Бакиев останется на свободе, была встречена рядовыми жителями Бишкека с неодобрением. Однако, похоже, мало кто был удивлен, что человек, которого обвиняют в присвоении такого количества денег обнищавшей страны, избежал наказания. Проецируя свои представления о работе политики в собственной стране, многие жители Бишкека полагают, что Бакиев избежал свидания с американской Фемидой путем дачи взятки.

«Денег же много у него... Он наверное подкупил кого-нибудь [в США]. В Америке никому до него дела нет. Хотелось бы, чтобы его экстрадировали в Кыргызстан, чтобы здесь он ответил за все, что сделал», - говорит 53-летняя работница торговли Надежда Норкова.

«Мне кажется, он взятку дал, чтобы избежать наказания. Я бы не хотела, чтобы он в американском суде отвечал, пусть его судят по нашим законам», - считает 42-летняя домохозяйка Анара Осмоналиева.

Бакиева, как и многих политических деятелей Кыргызстана, окружают подозрения во взяточничестве и коррупции. На взгляд других жителей Бишкека, Кыргызстан не в состоянии привлечь его к суду - Бакиев, как и другие высокопоставленные подозреваемые последних лет (включая его дядю), попросту откупился бы от тюрьмы.

«Да лучше бы его в Штатах судили, их законы все равно ведь строже. Здесь он может подкупить кого-нибудь. Все в Кыргызстане хотят, чтобы его наказали», - подчеркивает 21-летняя студентка Дарья Фоменко.

От редактора: Асель Калыбекова является независимым журналистом из Кыргызстана.

eurasianet.org

Предыдущая статьяЕженедельный анализ новостей Туркменистана | Eurasianet: Русская Служба
Следующая статьяCA-NEWS: Глобализация привела к резкому росту региональной нестабильности - глава МВД Таджикистана