CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Узбекистан снова обвинили в преследовании журналистов и правозащитников

23 мая 2013

Узбекистан снова обвинили в преследовании журналистов и правозащитников

Сегодня 17:06 .news-asia.ru

Игорь Барков, © News-Asia

Западная правозащитная организация Amnesty International опубликовала свой очередной доклад, посвященный нарушениям прав человека в Узбекистане. Вновь со стороны экспертов критике подверглись действия властей по отношению к журналистам и правозащитникам, которых периодически запугивали, избивали, а также угрожали им.

Несмотря на то, что два правозащитника за подотчетный период обрели свободу, остальные десять человек до сих пор находятся в местах заключения. Эти группы находятся под постоянным контролем сотрудников спецслужб в штатском. По отношению ко многим применяется такая мера, как домашний арест. Действует запрет на участие в мирных демонстрациях, на общение с иностранными дипломатами.

- Сохраняется озабоченность по поводу частого применения пыток и других видов жестокого обращения с целью получения признательных показаний, в частности от тех, кто подозревается в связях с запрещенными религиозными группами, - говорится в докладе. - Зарегистрированы десятки сообщений о пытках и других нарушениях, особенно от мужчин и женщин, подозреваемых или осужденных за принадлежность к исламским движениям и группам, а также от политических партий и региональных объединений, запрещенных в Узбекистане. Как и в предыдущие годы, власти не практикуют безотлагательное, тщательное и беспристрастное расследование таких фактов, даже по жалобам, поданным в Генеральную прокуратуру страны.

По данным Amnesty International, власти продолжают добиваться экстрадиции лиц, подозреваемых в членстве в исламистских группировках. Они постоянно настаивают на выдаче из других стран политических оппонентов действующего главы государства, критиков правительства и олигархов, неугодных режиму Каримова. Многие из этих запросов основываются на ложной и недостоверной информации, использующейся как доказательная база. Правозащитники с Запада отмечают, что те, кому довелось вернуться в Узбекистан, будучи экстрадированными, сегодня содержатся в нечеловеческих условиях, не имеют связи с внешним миром и постоянно подвергаются пыткам.

news-asia.ru

Предыдущая статьяLenta.ru: Бывший СССР: Казахстан: В Казахстане увеличили пенсионный возраст для женщин
Следующая статья"Возрождение": Большой газ Китаю, большие долги - Туркменистану - Политика, выборы, власть - Новости - ИА REGNUM