Мир становится все опаснее для беженцев - Amnesty International
23 мая 2013, 09:17, CA-NEWS (UZ)
CA-NEWS (UZ) - Международная правозащитная организация Amnesty International 23 мая обнародовала свой ежегодный доклад о положении с правами человека в мире. Доклад-2013 охватывает период с января по декабрь 2012 года.
Организация рассказала о том, как попираются права миллионов людей, которым пришлось бежать от конфликтов и преследования либо переехать в другую страну в поисках работы и лучшей доли для себя и своей семьи. Она обвинила правительства разных стран мира в том, что тех больше интересует отстаивание своих государственных границ, нежели права граждан или просителей убежища и мигрантов.
"Следствием того, что конфликты не разрешаются должным образом, стало появление глобального угнетённого класса. Права тех, кто спасается от конфликтов, никак не защищены. Правительства слишком многих стран попирают права человека во имя иммиграционного контроля, выходя при этом далеко за рамки законной охраны границ", - отметил Генеральный секретарь Amnesty International Салил Шетти.
По словам Шетти, "подобные меры касаются не только тех, кто спасается от конфликтов. Политика, направленная против иммиграции, загоняет миллионы мигрантов в ситуации, когда те становятся жертвами произвола (включая принудительный труд и сексуальные злоупотребления), которые, соответственно, остаются безнаказанными. Во многом тому способствует популистская риторика, когда на беженцев и мигрантов списываются все внутренние проблемы государства".
В докладе отмечается, что люди, которые пытаются убежать от конфликта и преследований, постоянно сталкиваются с громадными трудностями при попытке пересечь государственные границы. Зачастую беженцам было труднее пересекать границы, чем оружию, с помощью которого творилось насилие, от которого они бежали.
Беженцы, которым в поисках убежища удавалось добраться до другой страны, часто оказывались в одной лодке (в прямом и переносном смысле) с мигрантами, бросающими родину в поисках лучшей жизни для себя и своих семей. Многие из-за неэффективных законов и политики живут на самом дне общества и становятся мишенью для той популистской, националистической риторики, которая порождает ксенофобию и поощряет преступления против них.
Европейский союз вводит такие меры охраны границ, которые ставят под угрозу жизни мигрантов и просителей убежища и не способны гарантировать безопасность тем, кто спасается от конфликта и преследований. По всему миру мигрантов и просителей убежища постоянно запирают в центрах временного содержания, где доходит до того, что их содержат в металлических клетках или даже грузовых контейнерах.
В 2012г. в мире насчитывалось 214 млн мигрантов, и права большинства из них не были защищены ни дома, ни в стране пребывания.
В докладе зафиксированы факты ограничения свободы слова в как минимум 101 стране, а пытки и жестокое обращение - по меньшей мере в 112 странах.
Отмечается также, что в Европе и Центральной Азии не удавалось привлечь к ответственности виновников преступлений, совершённых в Европе в ходе американской программы переброски задержанных.