Кыргызстан и евразийская интеграция
23.05.2013 - 11.39, Время Востока
Вейцель Роман Владимирович
В Кыргызской Республике довольно активно обсуждается будущее страны в рамках интеграционных процессов. Президент Алмазбек Атамбаев инициировал проведение круглых столов с целью выяснить мнение общественности, научной интеллигенции по вопросу о вступлении республики в различные объединения. Один из таких круглых столов «Кыргызстан на пути евразийской интеграции» был проведен 14 марта 2013 года в Кыргызском экономическом университете им. М. Рыскулбекова (КЭУ). Прошедшая дискуссия должна была помочь подготовке республиканской конференции, которую планирует провести президент А.Атамбаев.
После вступительного слова ректора вуза на обозначенном круглом столе первым выступил Болот Токсобаев, эксперт и представитель от аппарата президента. В своём выступлении он отметил, что в соответствии с Концепцией развития республики до 2017 года одним из главных принципов развития провозглашена диверсификация экономики. Приоритетным способом для достижения этого на сегодняшний день видится вступление КР в Таможенный союз. Конечно, у данного шага имеются свои как преимущества, так и недостатки, поэтому правительство республики совместно с экспертами должно детально изучить этот вопрос, заявил госчиновник.
Ректор КЭУ Т.Камчыбеков считает правильным вступление Кыргызстана в Таможенный союз. Более того, республика таким образом продолжит взятый ранее курс. По его мнению, нынешние интеграционные процессы развиваются закономерно и эволюционно: вначале был создан ЕврАзЭС, который в последние несколько лет преобразовался в Таможенный союз, и сегодня мы наблюдаем следующий этап интеграционных процессов - оформление Единого экономического пространства.
Кыргызстан, по мнению ректора, давно изъявил желание вступить в Таможенный союз, такое намерение есть и сейчас. Республика «с интересом наблюдала за интеграционными процессами», она сделала свой выбор и намеревается присоединиться к объединению России, Казахстана и Беларуси в 2014 году. В ноябре 2013 года планируется одобрение «дорожной карты» по вступлению в ТС. «Но необходимо признать, что реализация интеграции для нас остается пока трудной задачей. Вступление в Таможенный союз и Единое экономическое пространство должны создать условия для стабильного развития экономики и повышения уровня жизни граждан республики», - отметил ректор.
Вместе с тем Т.Камчыбеков говорил о том, что более миллиона наших соотечественников работают за пределами республики, в основном в России и Казахстане. Их необходимо обеспечить правами и защитой их законных интересов, необходимо более четко определить порядок осуществления ими трудовой деятельности, а также вопросов, связанных с социальной защитой, свободным перемещением. Он особо подчеркнул, что именно вопросы повышения качества жизни и благосостояния граждан КР являются главной целью круглого стола и продвижения интеграционных процессов в рамках Единого экономического пространства.
Для республики этот шаг означает возможность создания совместных транснациональных корпораций, дальнейшее сближение и унификацию национальных законодательств, а также унификацию в сферах, определенных соглашениями, составляющими договорно-правовую базу Единого экономического пространства, разработку и осуществление согласованной политики, согласование основных макроэкономических параметров стран-членов с углублением сотрудничества в различных сферах, углубление сотрудничества в целях обеспечения экономической безопасности, сотрудничество в вопросах миграционной политики, обеспечение зависимости стандартов образования, укрепление сотрудничества в сфере культуры и культурных связей, парламентских и иных сообществ, приграничное сотрудничество, формирование структур межрегионального взаимодействия, совершенствование и развитие национальных институтов, сотрудничество в сфере внешней политики и реализацию проектов, представляющих взаимный интерес. Т.Камчыбеков выразил надежду, что Таможенный союз и ЕЭП будут открыты для присоединения нашей республики, которая разделяет цели и принципы членов данного сообщества.
Доктор экономических наук, член-корреспондент НАН КР Шайлообек Мусакожоев выступил с докладом, суть которого сводилась, в основном, к анализу экономической системы Кыргызстана, которая, по его мнению, является конвергентной или смешанной, т. к. включает в себя разные элементы других экономических систем. Также он отметил, что западные консультанты в свое время убедили президентов А.Акаева и К.Бакиева в необходимости разгосударствления и приватизации экономики, что и было «успешно» реализовано. «В результате, стоит откровенно признать, что страна не достигла больших положительных результатов», - резюмировал ученый. «Но для сравнения, - добавил Ш.Мусакожоев, - Франция, к примеру, в отличие от Кыргызстана, владеет 54% экономики. Сегодняшнее положение республики таково, что элите Кыргызстана стоит прямо осознать, что Кыргызская Республика фактически государство-банкрот».
Дальнейшие выступления экспертов и политиков большей частью освещали экономические и узкоспециальные вопросы.
По итогам выступлений была принята Резолюция круглого стола «Кыргызстан на пути евразийской интеграции» (она войдет составной частью в резолюцию будущей международной конференции, которая будет проходить под патронажем президента Кыргызстана А.Атамбаева). Главной идеей данного документа служит признание эволюционности и закономерности создания в 2000 году ЕврАзЭС и затем переформатирования данной организации в более развитую структуру - Таможенный союз. Сегодня же интеграционные процессы поднимаются на более высокий уровень: сформировано и функционирует Единое экономическое пространство. «Таможенный союз и Единое экономическое пространство закладывают основу для формирования в перспективе Евразийского экономического союза. Тесная интеграция на новой ценностной, политической, экономической основе - это веление времени», - говорится в Резолюции.
В данном документе важное место занимает анализ «перспектив и контуров евразийской интеграции». Во-первых, предлагается на базе Таможенного союза и Единого экономического пространства перейти к более тесной координации экономической и валютной политики и создать полноценный экономический союз. Как полагают разработчики, движение по данному пути позволит стать Евразийскому союзу более конкурентоспособным, быть успешным в плане привлечения иностранных инвесторов, развиваться в индустриальной и технологической сферах.
Во-вторых, Евразийский союз станет очередным этапом на пути укрепления интеграции, а именно, он послужит развитию межгосударственных проектов в сферах транспорта и коммуникаций, энергетики, информационных технологий, социального развития.
В-третьих, данное объединение будет носить открытый характер, Евразийский союз будет готов к присоединению к нему новых государств СНГ. «Вхождение в Евразийский союз помимо прямых экономических выгод позволит каждому из его участников быстрее интегрироваться в мировую хозяйственную систему», - отмечается в Резолюции круглого стола.
Также в документе резюмируется следующее: «Евразийская интеграция открывает широкие перспективы для экономического развития, создает дополнительные конкурентные преимущества, позволит реально вписаться в глобальную экономику и систему торговли, активно участвовать в процессе выработки стратегических решений, которые будут определять контуры будущего».
Большое внимание в Резолюции уделено вопросам нивелирования и преодоления барьеров на пути евразийской интеграции. В качестве первого шага к этому потребуется создание значительного количества наднациональных отраслевых и узкоспециальных структур, которые призваны регулировать унификацию законодательства, фактического исполнения принятых общих решений.
Значительным препятствием на пути интеграции является «идентификация сил и факторов, которые нагнетают протекционизм и создают искусственные барьеры во взаимной торговле, инициируют нетарифные режимы и насаждают демпинг, контрабанду, снижение уровня конкуренции и рост издержек производства».
В вопросах непосредственного участия Кыргызстана в евразийской интеграции Резолюция круглого стола в качестве главных факторов выделяет следующие:
a.. Кыргызстан вел непоследовательную государственную экономическую политику, что не позволило осуществить интеграцию ранее; b.. долгосрочной задачей является усиление хозяйственного потенциала и рост благосостояния граждан; c.. Кыргызстану необходимо «углубление взаимоотношений с соседними странами - Казахстаном, Таджикистаном, Узбекистаном и КНР, а также новое стратегическое сотрудничество с Россией - главным игроком в интеграционных процессах в рамках СНГ». При этом отдельно отмечается потребность в создании условий для свободного перемещения товаров, рабочей силы и услуг между КР и РФ; d.. для занятия достойного места в системе производства и потребления среди стран Единого экономического пространства Кыргызстану крайне важно пересмотреть свою экономическую систему, а также развивать определенные экспортно-ориентированные сектора хозяйственной системы республики, что позволит ей стать крупным поставщиком продукции на общий рынок; e.. требуется проработать пути выхода КР из «транспортного тупика», развивать коммуникации и превратить, таким образом, страну в крупный транзитный центр; f.. необходимо создать в Кыргызстане международные финансовые центры, расширить доступ предпринимателей и граждан к финансовым ресурсам; g.. в самой республике крайне важным является формирование здорового инвестиционного климата; при вступлении республики в Таможенный союз и Единое экономическое пространство для нее открываются большие перспективы в связи с беспошлинным передвижением товаров, капитала, услуг и рабочей силы. Но вместе с тем для усиления экспортных позиций необходимо в полной мере задействовать потенциал, связанный с членством КР в ВТО.
Источник: Время Востока