CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Казахстанские олигархи борются за полный контроль над британским горнодобывающим гигантом | Eurasianet: Русская Служба

23 мая 2013

Казахстанские олигархи борются за полный контроль над британским горнодобывающим гигантом

Четверг, 23 мая, 2013 - 05:04, Eurasianet: Русская Служба

by Джоанна Лиллис

Заметка из блога EurasiaNet «В коконе»

НОВОСТИ / БЛОГИ. После объявления о начале британскими надзорными органами расследования в отношении горнодобывающего гиганта ENRC, крупные его акционеры - учредители, правительство Казахстана и казахстанский фонда национального благосостояния «Самрук-Казына» - предложили скупить у миноритариев остальные акции компании. Считается, что отказ от лондонской регистрации ENRC сократит надзор и проверки ее деятельности.

После объявления о том, что Управление по расследованию крупных финансовых махинаций Великобритании (SFO) начало расследование в отношении ENRC, одной из крупнейших в мире горнодобывающих компаний, консорциум в составе трех ее крупных акционеров - основателей компании, правительства Казахстана и казахстанского фонда национального благосостояния «Самрук-Казына» - предложил миноритариям продать консорциуму свои акции ENRC, деятельность которой близко связано с этой центральноазиатской страной.

Трое олигархов-учредителей ENRC, зарегистрированной в Великобритании корпорации со штаб-квартирой в Лондоне, Александр Машкевич, Патох Шодиев и Алиджан Ибрагимов (обладающие, по имеющимся сведениям, могущественными связями в Казахстане), в попытке осуществить недружественное поглощение компании объединили силы с казахстанским правительством. Все вместе взятые они владеют 55,33% акций ENRC (по 14,56% у каждого из учредителей и еще 11,65 у казахстанских властей).

Независимый комитет совета директоров (НКСД) ENRC отклонил предложение о продаже акций на том основании, что оно «значительно занижает стоимость ENRC», говорится в заявлении комитета.

НКСД отметил также, что Комитет по слияниям и поглощениям Лондона (КСП) удовлетворил прошение об отсрочке последнего срока для принятия решения о продаже акций до 3 июня, чтобы дать консорциуму крупных акционеров время сделать миноритариям более выгодное предложение, хотя не ясно, пойдут ли члены консорциума на такой шаг.

КСП заявил также 20 мая, что другая зарегистрированная в Лондоне и связанная с Казахстаном компания, крупный горнорудный и металлургический игрок «Казахмыс», официально будет рассматриваться в качестве участника сделки, т.к. казахские власти планируют использовать свой пай в этой компании для финансирования выкупа акций ENRC.

За каждую акцию ENRC консорциум крупных акционеров предлагает 175 пенсов наличными ($2,60) и 0,231 акции «Казахмыс», что гораздо ниже уровня, на котором находились акции ENRC пять лет назад. «В 2007 году акции ENRC шли по 540 пенсов, - сообщает лондонское издание «Индепендент». - В сделанном вчера предложении о скупке акций [у миноритариев] говорится о 255 пенсах, включая 175 пенсов наличными и 80 пенсов акциями «Казахмыс»».

Аналитики связывают попытку скупить акции с серией преследующих ENRC неудач, включая начатое в прошлом месяце расследование деятельности компании в Казахстане и Африке. Считается, что отказ от лондонской регистрации ENRC сократит надзор и проверки в отношении компании.

На волне развернувшегося скандала, 23 апреля покинул свой пост глава совета директоров ENRC Мехмет Далман (Mehmet Dalman). Двумя годами ранее в схожей кадровой чехарде потеряли свои кресла сэр Ричард Сайкс и независимый директор Кен Олиса, после чего Олиса назвал стиль ведения дел в ENRC «скорее советским, чем лондонским».

Стоимость акций ENRC ползет вниз. В прошлом году компания понесла убытки до налогообложения в размере $550 млн и не выплатила акционерам последнюю часть дивидендов.

Учитывая мрачность сложившейся ситуации, консорциум крупных акционеров находится в сильном положении, сообщают аналитики «Файнэншл Таймс». У миноритарных акционеров, акции которых хотят скупить олигархи, «очень мало рычагов», заявил представитель крупной международной финансовой корпорации Macquarie Алон Ольша (Alon Olsha).

От редактора: Джоанна Лиллис является независимым журналистом, специализирующимся на освещении центральноазиатских событий, и одним из авторов блога «В коконе» на сайте EurasiaNet.

eurasianet.org

Предыдущая статьяCA-NEWS: Amnesty International 2013: Пытки и жестокое обращение в Туркменистане носят повсеместный характер
Следующая статьяСтолица Туркменистана значительно расширит свои границы - Trend.Az