К вопросу о расторжении соглашения по базе «Манас». Ждать ли новой революции в Киргизии
22 мая 2013, odnako.org
Леонид Ивашов
Власти Киргизии намерены денонсировать соглашение о сотрудничестве с США по бывшей авиабазе «Манас». Ситуацию для «Однако» прокомментировал Леонид Ивашов, директор Академии геополитических проблем, генерал-полковник запаса:
- Киргизстан уже много лет мечется между Россией и США. С одной стороны, заманчиво получать от аренды аэропорта «Манас» американские доллары, но с другой стороны, приходит понимание, что без России он просто не выживет. Сейчас Киргизстан идёт в Таможенный союз, а также он является членом Шанхайской организации сотрудничества. И стоит понимать, что тут на него оказано равное по величине давление и со стороны Китая, и со стороны России. Киргизское правительство нашло решение: Америка далеко, а Китай и Россия близко, и они сейчас просто пытаются вот такими техническими приёмами решить проблему пополнения или возмещения бюджетных расходов, а именно тех денег, которые давали им американцы. Этот выбор однозначен, Киргизстан в целом понимает, что без России состояться, как самостоятельное государство он не может.
Понятное дело, что США не выгодно расторжение договора об аренде авиабазы, потому что они уходят из Афганистана, но тем не менее они «уходя, стараются остаться» и в Центральной Азии, и в Афганистане, поэтому у них была разработана определённая стратегия, что они выводят свои группировки войск, но оставляют 9 кооперативных баз, в том числе и аэродром, в готовности к быстрому их развёртыванию и возвращению обратно. Тут им важен не сам Афганистан, а его стратегическое, я бы даже сказал, геополитическое положение. Отсюда есть выход на Китай, ведь авиация размещённая в Афганистане достаёт до стратегического ядерного центра Китая, также отсюда есть возможность воздействовать на Пакистан, Индию, Иран и, конечно, на Центральную Азию, а это является очень важным аспектом. Поэтому они хотят оставить внутри и по периметру Афганистана свои контингенты и свой персонал для эксплуатации объектов и особенно авиационных аэродромов.
Так что расторжение соглашения опасно для США из-за двух потенциальных возможностей: лишиться этой самой авиабазы и то, что решение Киргизстана послужит примером для Узбекистана и для Таджикистана, как для членов Шанхайской организации сотрудничества. Тогда им придётся совсем уйти, конечно, этого они не хотят. Понятное дело, что США может сделать много гадостей любому государству, особенно Киргизии, мы же видели, что как только Аскар Акаев заговорил о возможности расторжении этого соглашения, прошла «тюльпановая революция». Бакеев тоже стал поднимать этот вопрос, прошла ещё одна революция. Исходя из этого, можно ждать ещё одной революции. Но в целом Киргизстан конечно понимает, что американцы никогда не будут заботиться о его стабильности, а тем более о его процветании.
Беседовала Елена Барматина