"Central Asia online"
Узбекистан захотел привлечь больше инвестиций
четверг, 23 мая 2013 г. 14:11:53, inozpress.kg
В рамках объявленного в 2013 Года благополучия страна старается сообщить миру, что приветствует иностранные инвестиции.
Ташкент - Узбекистан вывесил знак «Добро пожаловать!» иностранным инвестициям.
В рамках объявленного в декабре Года благополучия (2013) страна пытается привлечь иностранные инвестиции, чтобы повысить уровень экономического роста. С 9 мая Узбекистан запустил на «Евроньюз» и других международных телеканалах 35-секундный ролик «Добро пожаловать в Узбекистан», в котором рассказывается об экономическом потенциале страны, туризме и инвестициях.
«Узбекистан создал и продолжает создавать гибкие условия для иностранных инвесторов, - говорит представитель Министерства экономического развития Расулзода Д. - Мы заинтересованы в том, чтобы пришедший бизнесмен остался доволен и функционировал здесь длительный период времени».
По его словам, Узбекистан планирует представить себя на ряде международных инвестиционных форумов, приглашать группы иностранных бизнесменов и обсуждать условия с будущими инвесторами.
Выгода от иностранных инвестиций
Инвестиции в бизнес обычно приносят пользу, создавая рабочие места и помогая стране управлять энергоресурсами.
Например, в феврале представитель одной из южнокорейских компаний посетил Узбекистан, чтобы обсудить создание ряда текстильных предприятий в этой стране, сообщил «Узбекистан сегодня».
Хотя масштабы инвестиций компании Young One Corporation еще не определены, новые предприятия, вероятно, создадут рабочие места для узбеков.
В 2011 году одна из сингапурских компаний выразила заинтересованность в инвестировании в СП ООО «Индорама Коканд Текстиль» в Ташкенте. Сингапурская компания Indorama Industry построила современный завод с собственным энергоблоком, который должен выйти на полную мощность к концу этого года, сообщил UzDaily.com.
Узбекистан также установил партнерские отношения с компанией Kogas (Южная Корея) по Устюртскому газохимическому заводу, который будет производить 4,5 млрд куб. м природного газа в год.
Улучшение делового климата
По данным рейтинга Всемирного банка Doing Business 2013, Узбекистан вошел в число 10 стран, где условия ведения бизнеса успешно развиваются.
«Иностранному капиталу в Узбекистане достаточно удобно, - говорит экономист Саид Формонов - на его пути не чинятся никакие преграды, осуществляется постоянная помощь... официальные представители... встречаются с иностранными бизнесменами, готовы ответить на их вопросы. Помимо этого, экономика Узбекистана достаточно стабильная».
Однако с Формоновым не согласна маркетолог одного из ташкентских маркетинговых агентств Фируза Жахонова. По ее словам, деловой климат необходимо улучшать. «Иностранным гражданам довольно трудно получить визу в Узбекистан, - говорит она. - Даже у местного бизнеса постоянные проблемы с нескончаемыми проверками... Есть множество деталей, которые Узбекистану нужно еще обработать, прежде чем призывать иностранный капитал вкладываться в нас».
Расулзода Д. говорит, что если в ходе проверок бизнеса бывают нарушения, они расследуются. Также он опроверг информацию, что трудно получить визу, добавив, что еще один плюс иностранных инвестиций в том, что будут созданы новые рабочие места: «Наша цель, конечно же, увериться в том, что эти рабочие места займут узбекские граждане, а не приезжие специалисты, хотя мы понимаем, что совсем без них тоже нельзя».
Формонов говорит, что власти нужно учитывать одну особенность - привлекать инвестиции не только в Ташкент, но и в регионы: «Так как в столице у нас и так есть ряд иностранных инвесторов, а вот в регионах их мало. В регионах и уровень безработицы всегда выше... привлечение новых инвестиций помогло бы создать там новые рабочие места».
Шакар Саади, 22 мая 2013 года, "Central Asia online"