Amnesty International 2013: Пытки и жестокое обращение в Туркменистане носят повсеместный характер
23 мая 2013, 12:16, CA-NEWS (TM)
CA-NEWS (TM) - В докладе Amnesty International говориться, что несмотря на то, что в Туркменистане был принят закон «о политических партиях», легализующий политическую деятельность оппозиция. Государство продолжало притеснять оппозиционеров и правозащитников. Пытки и жестокое обращение, как и прежде, носили повсеместный характер.
В феврале президента Бердымухамбетова избрали на новый срок. За него проголосовали 97,4% избирателей, ОБСЕ не прислала наблюдателей, сославшись на отсутствие в Туркменистане подлинной политической свободы.
«Правозащитники по-прежнему не имеют возможности открыто осуществлять свою деятельность. Власти не терпят какой либо критики в СМИ и не прекращают всячески притенять журналистов, правозащитников и прочих активистов. Несколько узников совести оставались за решеткой за то что мирно воспользовались своим правом на свободу выражения мнений», - отмечается в докладе.
Аннакурбан Аманкылычев и Сапардурлы Хаджиев продолжали отбывать сроки, вынесенные в августе 2006 года по итогам несправедливого судебного процесса.
Поступали сообщения о том что сотрудники силовых структур пытают и жестоко обращаются с лицами подозреваемыми в совершении уголовных преступлений.
В докладе отмечается, что помимо прочего применялись такие методы, как пытка электрошокером, удушением, изнасилование, принудительное введение психотропных препаратов, лишение пищи и воды, а также пытка холодом. Безнаказанность произволом, как и прежде осталась нормой. Жалобы пострадавших практически не расследовались.
Остались неизвестными местонахождение десятков человек, осужденных в 2002 и 2003 годах по итогам несправедливых судебных процессов в связи с предполагаемым покушением на бывшего президента Ниязова. Родственники более 10 лет ничего не слышали о своих близких и не знали живы ли они. Сообщалось что власти запугивали и притесняли родственников пытавшихся обжаловать приговор. Не менее 8 человек по данному делу скончались в местах лишения свободы.
Авторы доклада отметили, что бывшего начальника пограничной службы Туркменистана Тиркиша Тырмыева в 2002 году приговорили в 10 годам заключения за превышение служебных полномочий. Родственники не знали где он отбывал наказание однако в марте им сообщили, что его приговорили к 7 годам заключения дополнительно за якобы преступление в отношении охранника.
В заключение было сказано, что в Туркменистане сохраняется система прописки, которая ограничивает свободу передвижения и создавала препятствия в получении жилья и трудоустройстве.