Узбекистан вошел в Зону свободной торговли
("BBCUzbek.com", Великобритания)
03/06/2013, ИноСМИ
Узбекистан присоединился к Зоне свободной торговли СНГ. Протокол об этом, был подписан в пятницу в Минске, на очередном съезде руководителей правительств СНГ. Узбекистан стал девятым членом Зоны Свободной Торговли СНГ.
Договор о создании Зоны свободной торговли подписали восемь стран 18 октября 2011 года - Россия, Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Молдова, Таджикистан и Украина.
Узбекистан же, вместе с Азербайджаном и Туркменией, выразили желание присоединиться к договору немного позже.
Главной целью договора, Россия поставила как можно больше сократить таможенные пошлины между 8 странами СНГ подписавшими договор.
Старые новые порядки
Договор подразумевает не свободную торговлю, а Зону свободной торговли.
В договоре определено постепенное снижение запретов и цензов на экспортную и импортную продукцию между странами участниками договора.
На подобии советского времени, новый режим предполагает взаимную помощь и предоставление технологий в области энергетики и производства и обеспечение экономически-социальной стабильности.
Отмечалось, что со времен распада СССР в 1991 году, экономические связи разрушенные тогда, до сих пор отрицательно сказываются на экономике этих стран.
А причиной этому называют то, что большинство независимых стран, богатых на нефть, газ и другие природные богатства, не находят своего места на мировом рынке.
А спрос на постсоветскую продукцию имеется только в бывших советских странах.
Ожидается, что Зона свободной торговли восстановит экономические связи, которые действовали в советское время.
Прогнозируется, что это повысит производительный потенциал бывших советских стран, поспособствует созданию новых рабочих мест, а также может привести к уменьшению потока трудовых мигрантов в Россию.
Таким образом, территория бывшего советского союза превратится в единое экономическое пространство.
«Средство Защиты»
Ташкент с осторожностью присоединяется к активным интеграционным процессам происходящим в СНГ.
В январе 2006 года Узбекистан подписал протокол о присоединении к Организации евразийского экономического сотрудничества, однако в 2008 году приостановил свою деятельность в этой организации.
Председатель исполнительного комитета СНГ Сергей Лебедев, посетивший Ташкент в прошлом месяце сказал, что «Ташкент принял решение о присоединении к Зоне свободной торговли лишь в последние минуты».
По мнению аналитиков, присоединение к Зоне торговли не будет означать либерализацию экономики Узбекистана.
Однако не смотря на это, вполне возможно, что правительство взяло на себя обязательства исполнить некоторые экономические изменения.
В частности, открыть границы и разрешить свободную конвертацию национальной валюты.
Однако, как считает казахский экономист Мухтар Тайжан, не нужно путать Зону Свободной Торговли с Таможенным союзом.
«Зона свободной торговли - означает снижение таможенных пошлин между странами участницами торговли до нуля. Казахстан, являющийся членом договора о Зоне, не должен путать это с Таможенным союзом. И я поддерживаю Зону. Потому что здесь создаются условия для ведения бизнеса и вместе с этим гарантируется безопасность суверенитета стран-участниц. В мире многие страны живут подобным образом», - сказал Мухтар Тайжан.
По его мнению, страны, присоединившиеся к Зоне свободной торговли, могут независимо вести свою экономику и не ощущать никакого внешнего давления.
Кроме того прогнозируется, что Зона торговли даст своего рода защиту местным производителям от китайских товаров, которые в свое время завладели всем рынком СНГ.
Также ведутся переговоры о сотрудничестве между Зоной свободной торговли СНГ с рядом стран из Европы и Латинской Америки.
Среди них есть Швейцария и Норвегия.
Согласно аналитикам, таким образом, все больше стран хотят себя обезопасить от возможных очередных экономических кризисов.
Оригинал публикации: ?збекистон МД?нинг Эркин савдо ?удудига ??шилди
Опубликовано: 31/05/2013 11:48