Узбекистан заявил, что выбросы Таджикского алюминиевого завода разрушают экосистему региона и стали угрозой для жизни сотен тысяч людей
03 июня 2013, 13:57, CA-NEWS (UZ)
CA-NEWS (UZ) - В посольстве Узбекистана в Латвии 30 мая состоялся «круглый стол», посвященный складывающейся экологической ситуации в приграничных с Таджикистаном северных районах Сурхандарьинской области Узбекистана в результате трансграничного загрязнения вредными производственными выбросами ГУП «Талко» (Таджикский алюминиевый завод).
Как сообщает 3 мая Baltic Course, узбекская сторона озабочена складывающейся экологической ситуацией в южных районах Узбекистана в связи с негативным воздействием трансграничных выбросов "Талко".
Отмечено, что построенное ещё в советское время в 1975 году в Таджикистане алюминиевое предприятие, которое является наиболее «грязным» промышленным производством, стало причиной разрушения сформировавшейся в течение тысячелетий экосистемы региона и угрозой для жизни сотен тысяч проживающих здесь людей.
Подчеркнуто, что значительная доля вредных выбросов «Талко» переносится воздушным потоком в сторону Сурхандарьинской области Узбекистана, где проживает более 1 миллиона 100 тысяч человек. Зона экологического загрязнения ГУП «Талко» охватывает новые территории и грозит самыми тяжелыми и непредсказуемыми последствиями для здоровья, жизни и генофонда населения Узбекистана.
Указано, что общий экономический ущерб, нанесенный ГУП «Талко», только за последние 5 лет составляет $447,3 млн. При этом, реальный многолетний ущерб, нанесенный экономике, здоровью людей и окружающей среде неоценим.
Участники проинформированы о том, что многократные обращения Узбекистана к таджикской стороне с требованиями прекратить загрязнение окружающей среды и остановить работу ГУП «Талко», поддержанные абсолютным большинством международных экспертов и авторитетных экологических организаций, продолжают оставаться без ответа.
Кроме того, администрация ГУП «Талко» и уполномоченные органы Таджикистана не принимают практических мер по модернизации производства и очистных сооружений предприятия.
В качестве объективной негативной реакции международной общественности и международных экологических организаций были приведены резолюция парламента Бельгии, рассмотревшего вопрос об экологической ситуации, сложившейся в связи с негативным воздействием трансграничных выбросов ГУП «Талко» на окружающую среду и здоровье населения северных районов Сурхандарьинской области. Также были озвучены оценки депутатов Сейма Латвии, экспертов ЮНЕП и ряда общественных организаций Италии, Нидерландов, Индонезии по данному вопросу.
В рамках круглого стола представлена также информация об Аральской катастрофе, проблемах рационального использования трансграничных водных ресурсов в регионе СА и позиция Узбекистана по данному вопросу.
В мероприятии приняли участие представители Сейма Латвии, Министерства окружающей среды и регионального развития, общественных, академических и деловых кругов.