CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

azattyq.org

Ашгабат контролирует всё, что касается ислама

3 июня 2013

Ашгабат контролирует всё, что касается ислама

В Туркменистане проявляют мало терпимости к исламистам, пытаясь противодействовать экстремизму, который терзает другие страны Центральной Азии.

Радио АЗАТТЫК

03.06.2013, rus.azattyq.org

Может ли такой жесткий подход вызвать проблемы в будущем? Немногие в Туркменистане осмеливаются говорить о давлении, которое власти оказывают на тех, кого подозревают в поддержке исламизма.

РАЗНАЯ СТЕПЕНЬ ПРИТЕСНЕНИЯ

Мердан, не назвавший свою фамилию, хочет быть услышанным. Он говорит, что его семье угрожали, когда два года назад начал учиться в магистратуре по исламскому учению в Саудовской Аравии.

- Когда я уехал из Туркменистана, к моему отцу пришли представители власти и сказали ему: «Привезите вашего сына обратно». Мои родственники подверглись такому давлению, как вызов на допрос. Вот через что нам пришлось пройти, - говорит Мердан в интервью Туркменской редакции Азаттыка.

В итоге он решил не возвращаться обратно в Туркменистан и сейчас просит статуса беженца ООН. Причина - избежать заключения в тюрьму, которое, по его словам, постигло его брата после возвращения домой с учебы в Саудовской Аравии в 2009 году.

Рассказ Мердана о случившемся с ним и тюремном заключении его брата не Когда я уехал из Туркменистана, к моему отцу пришли представители власти и сказали ему: «Привезите вашего сына обратно». может быть независимо подтвержден. Но многие выезжающие за границу также жалуются на притеснения в различной степени.

Майса, не назвавшая свою фамилию, рассказала о своей подруге, которая прошлым летом вернулась домой из Турции.

- В Турции она ходила в закрытой одежде. Женщины там носят платье с длинными рукавами, ниже колена. Когда прошлым летом она вернулась домой, ее вещи проверили в аэропорту. Эта девушка везла с собой свое платье, но когда [таможенники] его нашли, то они стали на нее кричать, спрашивая: «Это что, чье это и почему ты его с собой везешь?» Девушка испугалась и ответила, что это подарок для ее матери от друзей, - говорит Майса.

РИСК СОПРОТИВЛЕНИЯ?

Похожую информацию сообщает Forum 18, норвежская правозащитная организация, деятельность которой направлена на защиту свободы религии. По ее информации, некоторые туркменские граждане заявили, что по возвращении домой у них конфисковали предметы религиозного культа.

У людей, возвращающихся из Азербайджана, изымали вещи с религиозными надписями на арабском языке, а у возвращающихся из Ирана отбирали молитвенные коврики.

Истории такого рода могут пролить свет на жесткие методы, используемые туркменскими властями для изоляции собственного исторически умеренного ислама от других форм ислама.

В отчете государственного департамента США о религиозной свободе за 2012 год говорится, что власти «официально запрещают только экстремистские группы, призывающие к насилию, и относят мусульманские группы, проповедующие более строгое толкование религиозной доктрины ислама, к "экстремистским"».

До сегодняшнего дня стратегия изоляции, возможно, способствовала тому, что Туркменистан - единственная страна в Центральной Азии, где нет очевидных

Если власти не выявляют людей, которые опасны, и просто ставят их в один ряд с теми, кто хочет мирно следовать своей вере, то это, возможно, может создать риск появления проблем...

проблем с исламской воинственностью. Но такой карательный поход может привести к риску зарождения сопротивления и, возможно, заложить благоприятную почву для будущего радикализма.

Представитель Forum 18 Феликс Корли формулирует опасность следующим образом:

- Если власти, на самом деле, не выявляют людей, которые действительно опасны и представляют угрозу для общества, и просто ставят их в один ряд с теми, кто хочет мирно следовать своей вере вне контролируемых государством структур, то это, возможно, может создать риск появления проблем в будущем от людей, которые пойдут против власти только из-за этого.

РОСТ РЕЛИГИОЗНЫХ ЧУВСТВ

Некоторые молодые мусульмане, похоже, готовы к тому, чтобы сопротивляться закону о религии, который позволяет молиться только в одобренных государством мечетях или дома.

Корреспондент Туркменской редакции Азаттыка узнал о небольшой группе студентов в одном университете, которые тайно встречаются для молитв в одной общей комнате. Вначале им пришлось столкнуться с вездесущим портретом туркменского президента Гурбангулы Бердымухамедова на стене. Они боялись, что молитва в присутствии портрета нарушила бы религиозные ограничения на идолопоклонничество. Но они понесли бы наказание, если бы сняли его. Поэтому они закрыли портрет какой-то тряпкой.

Боязнь исламистов в Ашгабате наблюдается наряду с разрозненными фактами, подтверждающими, что в целом в стране происходит рост религиозности. Обычные граждане продолжают жить в бедности, несмотря на энергетическое богатство Туркменистана. Считается, что в мечетях крупных и небольших городов наблюдается наибольшая заполняемость с того момента, когда Туркменистан обрел независимость от Советского Союза. Только в одной мечети «Эртогрул» в центре Ашгабата по пятницам собирается столько людей, что полиция вынуждена перекрывать движение автомобилей по близлежащим улицам.

Власти рискуют еще более способствовать росту религиозных чувств путем финансирования строительства нескольких новых мечетей в крупных и малых городах. В то же время власти внедряют всё больший контроль, разрешая практику только традиционной туркменской формы суннитского ислама, на которую оказали сильное влияние учения суфиев и местная кочевая культура. Традиционный туркменский ислам считается одной из его самых мягких версий в Центральной Азии.

ПРАВИЛА ДЛЯ ВВОЗА ЛИТЕРАТУРЫ И ШКОЛЫ

Власти позволяют ввозить религиозную литературу только зарегистрированным религиозным группам. Но и они «редко получают разрешение» на это, говорится в отчете государственного департамента США.

Ашгабат ограничивает количество туркменских граждан, которые могут совершить хадж в Мекку, - только до 188 человек в год, что составляет вместимость одного небольшого самолета.

Forum 18 цитировал имама большой мечети, который в октябре неофициально сказал, что не знает ни одного лидера-мусульманина, который бы отважился попросить власти увеличить это число.

Закрытие в 2011 году турецких учебных заведений, основанных движением исламского мыслителя и писателя Фетуллы Гюлена, возможно, стало наиболее заметным шагом властей Туркменистана, чтобы ограничить доступ к другим течениям в исламе. Гюлен - мусульманин-суннит, проживающий в США, - призывает к терпимости и диалогу среди различных религий. В Турции его обвинили в призывах сменить светский режим на исламский, но турецкий суд оправдал его в 2006 году.

Туркменские власти официально никак не объяснили закрытие турецких школ. Но они были вновь открыты с туркменскими преподавателями, а их образовательные программы стали такими же как в обычных туркменских школах.

Туркменские мусульмане, желающие обсуждать свою веру, по всей видимости, всё чаще обращаются к Интернету, чтобы избежать официального вмешательства.

В социальной сети «ВКонтакте» существует как минимум три туркменские страницы по исламу. Там обсуждают роль женщин в обществе, значение хиджаба, смысл джихада и другие вопросы, которые обычно не затрагиваются в туркменских религиозных кругах.

В подготовке материала участвовали Мухаммад Тахир, Чарльз Рекнагель и Анна Клевцова.

azattyq.org

Предыдущая статьяVoltaire Network: Какая есть связь между Грэмом Фуллером, Фетхуллахом Гюленом, взрывами в Бостоне и распространением джихада в Казахстане и других странах ЦА?! / / Интернет-газета ЗОНАКЗ. Казахстан.
Следующая статьяГенпрокуратура Казахстана: Семья Мухтара Аблязова депортирована из Италии на законных основаниях - Политика, выборы, власть - Новости - ИА REGNUM