CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Кыргызстан возвращает своих граждан, завербованных на войну в Сирии

3 июня 2013

"CA online" Кыргызстан возвращает своих граждан, завербованных на войну в Сирии

понедельник, 3 июня 2013 г. 8:43:28, inozpress.kg

Джихадисты обманным путем заставляли граждан Кыргызстана уезжать из дома для участия в борьбе в Сирии

Бишкек - Кыргызстан пытается спасти молодежь страны от вербовки джихадистов, которые с помощью своей пропаганды отправляют их на борьбу в сирийском конфликте.

Депутат парламента Кыргызстана Омурбек Бакиров и сотрудники Государственного комитета национальной безопасности (ГКНБ) уже начали по одному возвращать их домой. 23 мая они привезли молодого человека Ташбалтаева А. М., которого джихадисты обманным путем отправили в Турцию на поезде. До этого 9 мая они вернули Джалалова А. А., которого также завербовали джихадисты.

«Выяснилось, что завербованные молодые люди сами позвонили родителям и рассказали о том, что находятся в Турции, после чего будут переправлены для участия в военном конфликте в Сирии, - сказал Дастан Жумабеков, который первым заговорил о вербовке кыргызстанцев в апреле. - После чего вопрос получил резонанс».

Политолог Александр Князев убежден, что на территории Сирии могут находиться не более 30 кыргызстанцев.

«Это новый канал, и поэтому пока цифра невысокая», - сказал он, отметив, что нужно скорее принять меры по возвращению граждан домой.

Введение молодых людей в заблуждение

Бакиров рассказал, что завербованные молодые люди были верующими и вербовщики дезинформировали их информацией о том, что в Сирии идет война против мусульман.

«Им говорили: «Там убивают мусульман, а вы тут сидите», - сказал он. - Из-за незнания реальных причин конфликта в Сирии многие уехали по своей воле и оказались в руках преступной группировки».

Это мнение разделяют и аналитики, по словам которых, внешние боевые группировки, такие как «Хезболла» и «Джабхат аль-Нусра», приносят в конфликт насилие на религиозной почве и чужие цели. При этом, причина конфликта коренится в том, что сирийский народ хочет реформ и свободы.

Вербовка осуществляется посредством Интернета, через знакомых, друзей, сказал директор аналитического центра «Религия, право и политика» Кадыр Маликов.

По его словам, молодых людей, которых вывозят в Сирию, подвергают сильной идеологической обработке. «Им даже не причитается какое-то денежное вознаграждение за участие в военных действиях. Только на основе идеи джихада они готовы к боевым действиям», - сказал Маликов.

Противодействие вербовке джихадистов

Бакиров рассказал о ряде инициатив, проведения которых он добивается в правительстве.

«Сейчас нашим гражданам следует объяснить: в Сирии идет гражданская война, стороны разделены по политическим взглядам, а не по религиозным», - сказал Бакиров.

Общественность согласна с необходимостью действий.

«Наших молодых людей явно обманули и обманным путем отправили в Сирию, - сказал Садык Назаров, один из уважаемых старейшин из Кизил-кыя. - Мы не должны позволить, чтобы это повторилось».

Недопустимо следовать экстремистам и террористам, добавил он. «Мы провели несколько встреч здесь, в Кызыл-кые, на которых обсудили различия между исламом и терроризмом. Важно, чтобы молодежь понимала эту разницу», - сказал он.

«Кыргызы - мирный народ, он не должен иметь ничего общего с терроризмом и террористическими группировками», - добавил Назаров.

Пресс-служба ГКНБ сообщила, что разъяснительная работа уже началась: «ГКНБ Кыргызстана обратился к общественности и гражданам республики с призывом проявлять бдительность с целью недопущения вовлечения граждан, особенно молодежи, в экстремистскую и террористическую деятельность, а также в вооруженные конфликты за рубежом».

«Органы национальной безопасности также призвали Духовное управление мусульман Кыргызстана проводить активные работы по ограждению верующих от вредных экстремистских и террористических идей», - сообщил ГКНБ.

По данным пресс-службы ГКНБ, ведется работа по выявлению вербовщиков и выясняется, уехали ли в Сирию другие граждане. Кроме того, «осуществляется дальнейшая работа по возвращению остальных граждан Кыргызстана, выехавших за рубеж под влиянием вербовщиков».

Аскер Султанов, "CA online", 31 мая 2013 года

inozpress.kg

Предыдущая статьяВладимир Нестеров - Китай будет прирастать Европой - Фонд стратегической культуры - электронное издание »
Следующая статьяНовый старый Узбекистан | ИноСМИ - Все, что достойно перевода