Турция: Почти половина населения живет на минимальную зарплату и ниже
Понедельник, 3 июня, 2013 - 04:46, Eurasianet: Русская Служба
by Дориан Джонс
Почти 40 процентов населения Турции, насчитывающего свыше 75,6 млн человек, живет на минимальную заработную плату в 773 лир (порядка 415,19 доллара) либо ниже этого уровня. Еще 6,4 процента населения проживает за официальной чертой бедности, составляющей 430 лир (237,95 доллара). (Фото: Автор: Julian Pavon. Источник: Flickr.com. Дополнительная информация о фотографии здесь).
НОВОСТИ / АНАЛИТИКА. Турция, экономика которой за последнее десятилетие выросла втрое, неизменно преподносится как история экономического успеха. Но за этим внешним успехом скрывается более мрачная картина, характеризующаяся углублением разрыва в уровне доходов граждан и ущемлением прав трудящихся.
Как сообщило в 2012 году министерство семьи и социальной политики страны, почти 40 процентов населения Турции, насчитывающего свыше 75,6 млн человек, живет на минимальную заработную плату в 773 лир (порядка 415,19 доллара) либо ниже этого уровня. Еще 6,4 процента населения проживает за официальной чертой бедности, составляющей 430 лир (237,95 доллара).
Одновременно с этим, по данным контрольно-регулирующего органа в банковской сфере Турции (Banking Regulation and Supervision Agency), держателями 63 процентов банковских депозитов страны является всего полпроцента всех вкладчиков.
Подобное неравенство вызывает озабоченность даже среди сторонников правительства. «Наблюдается большой социальный разрыв между бедными и богатыми. Уровень нищеты растет с каждым днем», - предостерегает влиятельный обозреватель проправительственной газеты «Ени шафак» Акиф Эмре (Akif Emre).
По словам многих членов профсоюзов Турции, они пожинают последствия сложившейся ситуации. «Цены с каждым днем растут, стоимость жизни становится все выше, а рабочие не имеют возможности требовать прибавки к жалованью», - утверждает Еюп Езер (Eyup Ozer) из Объединенного профсоюза металлургов, отвечающий за международные отношения.
«Так что им приходится работать все дольше и дольше, - говорит он. - Теперь это даже не считается переработкой».
Согласно ежегодному Индексу лучшей жизни Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), в котором оценивается уровень благосостояния в 34 странах мира, 46 процентов турецких работников трудятся «очень долго» (без жестко оговоренного графика) при среднестатистическом показателе ОЭСР в 9 процентов.
По соотношению времени, отводимому работе и другим видам деятельности, Турция набрала ноль баллов. Республика оказалась на нижних строчках рейтинга и по таким категориям, как уровень доходов и занятости.
При годовом уровне инфляции в 7 процентов среднемесячный доход в Турции составляет, по официальным данным, 1 100 долларов в национальной валюте - лирах. С замедлением экономического роста - который по прогнозам ОЭСР составит в 2013 г. 3,1 процента - этот средний показатель может снизиться.
У желающих улучшить условия труда имеется в распоряжении не так много возможностей. В условиях экономического бума организованные в профсоюзы рабочие оказались в числе пострадавших. С приходом в 2002 году к власти Партии справедливости и развития число членов профсоюзов упало в стране с 9,5 процента от общего количества рабочей силы в 28,9 млн человек до 5,9 процентов.
Профсоюзы так и не оправились от военного переворота в Турции 1980-го года, когда не только тысячи активистов профсоюзного движения были брошены за решетку, но и были введены драконовские законы с целью снизить их влияние.
Под нажимом со стороны Евросоюза, в который Турция вроде бы по-прежнему стремится попасть, власти провели в 2004 году реформирование профсоюзного законодательства. Был снят запрет на вступление в профсоюз для работников государственных структур, а также требование фиксировать намерение вступить в профсоюз в нотариальном порядке.
Однако многие ограничения на профсоюзную деятельность остались незыблемы. Особенно беспокоит организаторов тот факт, что в отношении членов профсоюзов по-прежнему применяются положения антитеррористического законодательства. «В прошлом году в тюрьмах содержалось около 67 членов профсоюзов, - отмечает специалист по Турции нью-йоркской правозащитной организации «Хьюман Райтс Вотч» Эмма Синклер Уэбб (Emma Sinclair Webb). - Подобного рода меры, в рамках которых члены профессиональных союзов преследуются как террористы при отсутствии фактов, свидетельствующих об их причастности к насильственным действиям и разжиганию насилия, оказывают леденящее воздействие на трудящихся страны в целом».
«Совершенно очевидно, что ситуация только усугубляется, - разделяет это мнение генсек Международной конфедерации профсоюзов (МКП) Шаран Барроу (Sharan Burrow). - Рабочие не могут действовать открыто, они не могут провести публичного собрания, а крупные компании могут применить против рабочих норму закона в процессе выбора профсоюза».
Шаран Барроу лично убедилась в наличии и другой проблемы, внушающей все большее беспокойство профсоюзам, а именно в использовании против участников акции протеста силовых структур. Для разгона участников маевки на площади Таксим в центре Стамбула правоохранительные органы применили слезоточивый газ и водометы. Это было «экстраординарное, приводящее в шок событие», - отмечает Шаран Барроу.
Представители властей настаивали, что реконструкция сделала площадь «небезопасной» для такого большого скопления народа, хотя несколько дней спустя на том же самом месте собрались тысячи футбольных болельщиков, чтобы отпраздновать победу своей команды в национальном чемпионате.
По словам Шаран Барроу, МКП, представляющая 175 млн рабочих всего мира, направила в адрес министра труда и социального обеспечения Турции Фарука Челика (Faruk Celik) обращение с требованием провести реформы, попросив Международную организацию труда (МОТ) выступить посредником между правительством и профессиональными союзами Турции.
Министерства юстиции и труда не ответили на просьбы о комментарии. Правительство доказывает, что своими экономическими успехами в последнее время страна в основном обязана созданию благоприятной для бизнеса деловой среды.
Внимание на международной арене к ситуации, сложившейся в Турции вокруг профсоюзов, возможно, будет нарастать. Евросоюз выражает обеспокоенность в связи с условиями деятельности профессиональных союзов. После вступления Турции в 1995 году в Таможенный союз с ЕС в республике основали деятельность многие крупные международные компании, но некоторые из этих фирм - в частности, французский автопроизводитель «Рено» в немецкий гигант по производству бытовой техники и электроники «Бош» - все чаще и чаще оказываются вовлеченными в конфликты с профсоюзами.
И на этом дело может не закончиться.
В 2015 году Турция примет на своей земле саммит «большой двадцатки» с участием лидеров 20 ведущих экономик мира. Мероприятия этого саммита неизменно сопровождаются скандалами, и Турция с ее арестами профсоюзных деятелей и ограничительным профсоюзным законодательством не станет в этом смысле исключением, прогнозируют обозреватели.
От редактора: Дориан Джонс является независимым журналистом из Стамбула.