CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

В Киргизии похитили "народного губернатора"

3 июня 2013

В Киргизии похитили "народного губернатора"

03.06.2013 00:01:00, Независимая газета

На юге республики начались волнения

Григорий Михайлов

--------------------------------------------------------------------------------

«Кумтор» все еще остается под надзором добровольцев. Фото Reuters

Ситуация вокруг золотого рудника «Кумтор», где накануне правительство вынуждено было ввести режим чрезвычайного положения, успокоилась: работающие ждут выполнения обещания премьер-министра Жанторо Сатыбалдиева вернуть предприятие под юрисдикцию Киргизии. Но обстановка осложнилась на юге республики. В Джелал-Абаде в воскресенье утром был похищен самопровозглашенный «народный губернатор» Медер Усенов.

«Сегодня утром около своего дома неизвестные затолкали Усенова в черный джип без номеров и увезли в неизвестном направлении», - сообщили источники в обладминистрации Интерфаксу. Эти сведения подтверждают и в правоохранительных органах региона, сообщив, что на данный момент им не известно местонахождение Медера Усенова. В настоящее время рассматриваются три версии произошедшего. Первая - это похищение «народного губернатора» представителями криминала. Вторая - арест сотрудниками спецслужб, третья - сотрудниками милиции. Однако силовики в настоящее время опровергают свою причастность к похищению и заявляют, что на такой шаг могло пойти окружение самого Усенова - для создания шумихи. Данное происшествие стало поводом для очередного митинга у здания горадминистрации.

Медер Усенов является координатором партии «Ата-Журт» по Джалал-Абадской области. 31 мая сторонниками этой партии он был объявлен «народным губернатором» после того, как они захватили здание обладминистрации.

В то же время правительство Киргизии пытается снять напряжение вокруг «Кумтора», который в четверг взяло в осаду местное население. Там было объявлено чрезвычайное положение. Премьер-министр Жанторо Сатыбалдиев, на чью долю пришелся основной вал критики, отправился на место происшествия, пообещав, что «в самое ближайшее время на базе компаний «Кумтор Голд Компани» и «Кумтор Оперейтинг Компани» будет создано одно предприятие, которое и займется дальнейшей разработкой рудника». Предположительно новая компания будет находиться в киргизской юрисдикции и значительно увеличит налоговые выплаты в бюджет страны. Напомним, накануне у рудника произошли столкновения демонстрантов с ОМОНом. В результате - десятки раненых, введение ЧП, угроза очередной смены власти. 31 мая толпа недовольных деятельностью рудника совершила марш-бросок к электроподстанции на берегу Иссык-Куля, расположенной в селе Тамга. Угрозы обесточить рудник лидерами протестующих были озвучены ранее, однако, судя по всему, власти слова недовольных всерьез не рассматривали. В результате к вечеру толпа из нескольких тысяч человек оказалась у забора подстанции. Спустя несколько часов толпа вошла на электроподстанцию и отключила рубильник. Милиционеры недовольным гражданам мешать не стали. Без света оказались рудник «Кумтор», 50 тыс. жителей окрестных сел, а также шесть погранзастав на киргизско-китайской границе.

Произошедшее вызвало серьезный всплеск эмоций в столице Киргизии. Добровольная сдача толпе стратегического объекта комментировалась местными пользователями соцсетей либо как полная беспомощность властей перед группой агрессивных людей, либо как не- официальная поддержка их действий, направленная на усиление давления на канадских инвесторов и рудник «Кумтор». Президент Алмазбек Атамбаев провел закрытое экстренное совещание. В Жети-Огузском районе Иссык-Кульской области был введен режим чрезвычайного положения. Утром в Тамгу из Бишкека прибыл сводный отряд ОМОНа. Электроснабжение было восстановлено, задержаны 90 человек из числа митингующих. Казалось, власти взяли ситуацию в свои руки, однако спустя несколько часов толпы местных жителей вновь начали собираться в группы.

Ситуацию осложнили сообщения с юга страны - о захвате сторонниками партии «Ата-Журт» и депутата Камчибека Ташиева администраций на юге Киргизии - в городах Джалал-Абад и Майлии-Суу.

ng.ru

Предыдущая статьяУченый из Туркменистана стал лауреатом Международного научного конкурса "Инновации и инновационные проекты"| ЦентрАзия
Следующая статьяМАГАТЭ сомневается, что Иран мирно использует все ядерные материалы | РИА Новости