CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

За похищением семьи Аблязова стоит ENI? - Политика - Информационно-аналитический портал РЕСПУБЛИКА

21 июня 2013

За похищением семьи Аблязова стоит ENI?

Автор: Редакция

21.06.2013, Информационно-аналитический портал РЕСПУБЛИКА

История с недавним похищением жены и дочери Мухтара Аблязова закончилась относительно благополучно - они находятся в Алматы и на свободе. Но до сих нет ответа на вопрос: почему итальянские власти так поторопились депортировать женщину и ребенка, хотя не могли не понимать, что их действия вызовут негативный резонанс в той же Европе?

По большому счету, ответ на этот вопрос лежит на поверхности. Дело в том, что Италия благодаря итальянской промышленной группе ENI является крупнейшим торговым партнером Астаны в Европе. Между тем ENI - это публичная компания, в которой правительству Италии в общей сложности принадлежит свыше 30% акций.

В Казахстане ENI участвует в двух крупнейших проектах - Кашаган и Карачаганак, причем в первом является главным оператором. Действия ENI в проекте Кашаган подвергались критике со стороны других участников этого проекта, которые считают, что именно по вине итальянцев произошло необоснованное повышение его стоимости.

Ссориться в этих условиях с Акордой ENI не желательно. Ну а поскольку ENI в самой Италии влиятельна как никакая другая корпорация, судя по всему, именно через нее официальная Астана и оказала неформальное давление на итальянские власти.

Согласитесь отдать казахам женщину и ребенка в обмен на преференции и поддержку Акорды - это отличный бизнес, к тому же не требующий дополнительных инвестиций. Тем более что Кашаган уже стал самым дорогим добывающим проектом в мире, и одна шестая вложенных в него денег итальянские. Рим точно не хотел бы их потерять.

respublika-kz.info

Предыдущая статьяД.Сатпаев: Терроризм в Казахстане - время собирать камни за пазухой - 2| ЦентрАзия
Следующая статьяКонфликт в Сирии шейхи превращают в религиозную войну