CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Манас преткновения

21 июня 2013

МАНАС ПРЕТКНОВЕНИЯ

21.06.2013 politcom.ru

Олег Горбунов

С военно-политической точки зрения ликвидация «Манаса» не приведет к укреплению позиций России в регионе20 июня парламент Киргизии большинством голосов денонсировал договор об аренде НАТО центра транзитных перевозок на базе аэродрома «Манас». Войскам Альянса - в случае подписания законопроекта президентом - следует покинуть территорию Киргизии до середины июля 2014 года. Бишкек однозначно дал понять, что не намерен подвергать себя угрозе еще одной «цветной революции», которые разными путями были связаны с проблемой существования авиабазы.

Дело в том, что образование базы еще при президенте Аскаре Акаеве, считавшемся «большим другом Москвы», было для последней шоком. Стремительность, с которой НАТО перешло в наступление в Афганистане, коснулось и американской политики в Средней Азии - Киргизия, как наиболее открытая для западного бизнеса и гуманитарных деятелей страна стала еще и военно-политическим союзником Вашингтона в регионе. Это, разумеется, не понравилось Москве, которая с начала 2000-х годов начала активно развивать свой проект маленького «анти-НАТО» - Организации Договора о коллективной безопасности, реальные боевые соединения которого - Силы быстрого реагирования - опираются, в основном, на военную инфраструктуру Киргизии.

Долгие прения вокруг судьбы базы на время прекратились после первой «цветной революции» 2005 года, когда пришедшие к власти оппозиционеры во главе с новым президентом Курманбеком Бакиевым торжественно заявили о «немедленном» прекращении эксплуатации базы. Однако даже несмотря на серию скандалов вокруг пребывания американцев в «Манасе» (связанных с частыми ЧП с техникой и людьми), господин Бакиев вместо изгнания НАТО просто стал брать с Альянса за аренду базы в несколько раз большую плату. Ценой такого резкого изменения политической ориентации стала новая «цветная революция», на волне которой и пришел к власти действующий президент Алмазбек Атамбаев.

Законопроект, денонсирующий договор аренды НАТО «Манаса», для президента - знаковый. От его подписания или наоборот - отклонения - зависит стабильность политической обстановки внутри страны и ее стратегическая внешнеполитическая ориентация. Можно с уверенностью предположить, что решение о «Манасе» было принято парламентом, во-первых, под давлением попытки переворота в Джалал-Абадской области, где оппозиция практически наделила властными полномочия своего «народного губернатора». Примечательно, что спецслужбы и правоохранительные органы, по словам самого Алмазбека Атамбаева, «проспали» эту миниреволюцию. Только президент и его союзники в парламенте поняли намек без разъяснений.

Во-вторых, депутаты киргизского парламента - Жогорку Кенеша - приняли решение по «Манасу» после подписания Меморандума об углублении сотрудничества Киргизии с Евразийской экономической комиссией в мае этого года, что является ступенью в процессе вхождения страны в Таможенный союз (ТС). Бишкек ожидает больших экономических преференций от этого шага, а также другие льготы, которые могут пойти « в пакете» с членством в ТС. В первую очередь, это отказ Москвы от давления на киргизских нелегальных мигрантов, вносящих существенный вклад в экономику республики, и существенное расширение торговли.

Однако не стоит списывать со счетов возможный отказ президента Алмазбека Атамбаева от поддержки законопроекта. Глава государства может, как и его предшественник, под давлением часто навещающих киргизскую столицу эмиссаров Вашингтона и Брюсселя, отказаться от идеи ликвидации базы и снова повысить на нее аренду. Правда, это сразу поставит Киргизию в разряд стран-изгоев в СНГ в глазах Москвы и президента Владимира Путина, не любящего наступать на одни и те же грабли. Судя по тому, что документы об экономической интеграции уже подписаны, Россия и Киргизия все же достигли принципиальной договоренности в этом вопросе, и база в «Манасе» так или иначе будет закрыта.

Надо признать, что с военно-политической точки зрения ликвидация «Манаса» не приведет к укреплению позиций России в регионе. Во-первых, новый центр транзитных перевозок может быть оборудован в Казахстане по ходу вывода войск НАТО из Афганистана. Этот шаг даже более болезнен для Москвы, учитывая, что Астана - один из основных политических и экономических союзников Москвы на постсоветском пространстве. Кроме того, центр транзитных перевозок, подобный киргизскому, уже работает в самой России, в Ульяновске. Из-за боязни резкой дестабилизации ситуации в Средней Азии после ухода НАТО из Афганистана Кремль не считает критичным пребывание войск Альянса в российском «подбрюшье». Это означает, что тема «Манаса» уже давно стала, скорее, не практической, а символической, чем-то похожая на булаву украинских гетманов, которые те отдавали царям в знак верности.

politcom.ru

Предыдущая статьяШпионские игры
Следующая статьяПравозащитники призывают власти остановить кражи невест в Кыргызстане - Радио Азаттык