CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

ЭХО - за рубежом - "Афганский вираж" политики Вашингтона

21 июня 2013

"Афганский вираж" политики Вашингтона

21.06.2013, ЭХО

НУРАНИ

Переговоры с талибами отложены на неопределенный срок

Развитие ситуации вокруг Афганистана продолжает преподносить сюрпризы. Накануне, напомним, бесспорной новостью номер один были сообщения о скором начале переговоров между представителями США и делегацией движения "Талибан". Причем именно для "технического обеспечения" переговоров в Катаре был открыт офис "Талибана". Место встречи выбрали со знанием дела: в Катаре расположен офис телеканала "Аль-Джазира", здесь же наличествует солидная военная инфраструктура США. Первая встреча должна была состояться уже 20 июня - во всяком случае эту дату называл журналистам споуксмен "Талибана" в Катаре Мохаммед Наим.

Однако, как стало известно, поездка в Катар спецпредставителя США по Афганистану и Пакистану Джеймса Доббинса, который должен был вылететь в Доху еще накануне на переговоры с талибами, откладывается на неопределенное время. "Он не уехал, - признала руководитель пресс-службы Госдепартамента Джен Псаки, которую цитирует ИТАР-ТАСС. - Мы решаем вопрос о том, какие следующие шаги необходимо предпринять, и в зависимости от этого будет решен вопрос о его поездке. Он (Доббинс) готов выехать в любой момент".

При этом в экспертном сообществе не сомневаются: не последнюю роль в отмене перереговоров сыграла негативная позиция действующего президента Афганистана Хамида Карзая. Еще накануне стало известно, что афганские власти приостановили переговоры с США, призванные установить характер американского военного присутствия в стране после вывода войск НАТО из Афганистана в 2014 году. Причем, как уточнила Би-би-си, представитель президента Карзая сообщил, что решение было принято в знак протеста против "непоследовательности" в подготовке проведения прямых переговоров между США и "Талибаном". Совет национальной безопасности Афганистана подтвердил, что президент Карзай приостановил четвертый раунд переговоров с США по поводу двустороннего соглашения о безопасности. "Есть несоответствие между тем, что говорят власти США, и тем, что они делают относительно афганских мирных переговоров", - заявил представитель афганского президента Аймал Фаизи. Он добавил, что Карзай не согласен также с названием представительства талибов, которое они открыли в столице Катара Дохе. "Мы выступаем против названия "Исламский эмират Афганистана", потому его просто не существует, - сказал представитель Карзая. - США знают о позиции афганского президента по этому вопросу".

Как напоминает в этой связи "Московский комсомолец", представители "Талибана" устроили в Дохе церемонию с разрезанием ленточки у офиса, над которым был поднят талибский флаг и развернут баннер с надписью "Политический офис Исламского Эмирата Афганистан" (такое было официальное название страны в 1996-2001 гг. в период талибского правления). Как заявил агентству "Ассошиэйтед пресс" член Высшего совета по установлению мира Шафиулла Нуристани, ссылка на "Исламский эмират Афганистан" нарушает соглашения, достигнутые между администрацией Каразая и США и создает дипломатические проблемы для Афганистана. По сведениям газеты, придание талибами своему вновь открытому офису в Катаре статуса "альтернативного" посольства вызвало особое раздражение у президента Исламской Республики Афганистан Хамида Карзая. Как указывает в этой связи Би-би-си, США уже пытались вести переговоры с Талибаном, но эти переговоры никогда не были прямыми. Так, еще в марте 2012 года талибы заявили о приостановке предварительных переговоров с Вашингтоном, объяснив это тем, что США пытаются привлечь к ним афганское правительство.

Дело не только в престиже. Талибы прекрасно понимают: если в переговорах участвует Карзай и его представители, власть в будущем Афганистане придется делить. И не факт, что поровну. А вот если нынешние власти Афганистана от переговоров отстранены, то ситуация уже нпоминает печально известный "Мюнхенский сговор" 1938 года, когда делегации Чехословакии предложили подождать за дверью, пока Чемберлен, Даладье, Муссолини и Гитлер делят их страну. Наконец не секрет, что за политическими разногласиями между "проамериканской" администрацией Карзая, с одной стороны, и талибами, с другой, стоит и вечное соперничество различных пуштунских кланов. Межклановая рознь существовала в Афганистане во все времена, но теперь страна оказалась сверх меры перенасыщена оружием - со всеми мыслимыми и немыслимыми последствиями.

Так или иначе, по последним сведениям, афганские власти сформулировали условия, на которых они готовы начать прямые мирные переговоры с движением Талибан. Представитель афганского правительства Мохаммед Исмаил Касимъяр заявил, что для начала переговоров в Катаре недостаточно лишь снять флаг талибов с представительства движения в Катаре и убрать таблички с названием. Он подчеркнул в интервью Би-би-си, что талибы не должны называть свой офис в Катаре представительством движения за рубежом, и добавил, что у властей в Кабуле вызывают раздражение последние заявления Талибана.

Негативной реакции Кабула следовало ожидать. Тем не менее США пришлось реагировать "на живую нитку". Как признают в Вашингтоне, накануне госсекретарь США Джон Керри дважды связывался по телефону с президентом Хамидом Карзаем, причем во второй раз - уже после того, как афганский лидер объявил о решении приостановить переговоры с США о заключении договора по безопасности."Госсекретарь подчеркнул во время телефонной беседы, что мы не признаем название "Исламский Эмират Афганистана", - заметила Псаки. Более того, по ее словам, власти Катара предприняли шаги с целью обеспечить выполнение талибами условий, при которых их бюро может работать в стране. "Мы продолжаем координировать действия с афганским правительством и Высшим советом по делам мира по поводу следующих шагов, и наша цель - играть позитивную роль в продвижении к политическому примирению".

Представитель Госдепа признала, что четырехсторонний переговорный процесс вокруг ситуации в Афганистане "натолкнулся на ухаб", уточнив, однако, что США предпочитают не заниматься поисками виноватых, а "смотреть вперед".

Тем не менее в ближайшие дни сделать это будет затруднительно. Как сообщила Псаки, госсекретарь Керри во время своего предстоящего визита в Катар (в Дохе глава американской дипломатии будет находиться 22 и 23 июня, в том числе для участия в совещании министров иностранных дел 11 государств, входящих в "ядро" "Группы друзей Сирии". - Ред.) не планирует встречаться с представителями движения "Талибан".

Впрочем, эксперты указывают и на другое обстоятельство. Нахождение взаимоприемлемой формулы раздела власти и влияния между талибами и сторонниками Карзая - задача чрезвычайно сложная. Но даже если она будет решена, это еще не значит, что государственному строительству в бедном и слаборазвитом Афганистане более ничего не угрожает. И Карзай, и талибы представляют пуштутов, а ведь в стране есть еще этнические таджики, узбеки, хазарейцы, белуджи...Наиболее проницательные вспоминают, что Афганистан был "выкроен" в качестве этакого "буферного государства" между Российской Империей и Британской Индией, и по сведениям британской The Times, в середине пятидесятых годов, когда на месте Британской Индии появились независимые Индия и Пакистан, а позже и Бангладеш, и нужда в афганском "буфере" просто отпала, в Лондоне всерьез рассматривали планы раздела Афганистана по хребту Гиндукуш между бывшим СССР и Пакистаном. А в подготовленном в июне 1951 года в британском МИД письме на имя посла Великобритании в Кабуле Джона Гарденера прямо указывалось, что "если произойдет переворот в Афганистане, что вполне вероятно, исчезновение этой страны в итоге не будет трагедией - в нынешних условиях жизнеспособность Афганистана в обозримом будущем весьма сомнительна", потому как страна эта, по сути дела, представляет собой конгломерат областей, не связанных между собой ни исторически, ни экономически. И за прошедшие полвека в афганских горах мало что изменилось.

echo.az

Предыдущая статьяЧего нам ждать от нового президента ИРИ? | Зеркало.
Следующая статьяПраво женщин на участие в политике Афганистана под угрозой