Парламент Киргизии проголосовал за вывод авиабазы США - несмотря на давление «тяжелой артиллерии» из Вашингтона
Алексей Беляев Редактор-новостник проекта «Однако. Евразия». Родился в СССР. Получил высшее техническое образование, но не усидел в инженерах после «оранжевой революции». Сфера интересов: Евразийская интеграция; политические технологии.
21 июня 2013, odnako.org
Алексей Беляев
Депутаты парламента Киргизии одобрили проект закона, предусматривающий денонсацию соглашения с США по авиабазе сил международной антитеррористической коалиции (или Центру транзитных перевозок) «Манас». Согласно документу, иностранным военным надлежит покинуть территорию «Манаса» до июля следующего года.
Напомним, что правительство КР внесло на рассмотрение парламента проект закона о денонсации 21 мая. Согласно официальной формулировке, проект закона был принят властями Киргизии в связи с отсутствием «необходимости дальнейшего функционирования объекта, поскольку в следующем году США и их союзники намерены вывести основную часть своего воинского контингента из Афганистана».
31 мая парламентарии начали работу с документом: сначала на уровне фракций, затем профильный комитет по обороне и безопасности, затем комитет-исполнитель по международным делам. В итоге все парламентские фракции и профильные комитеты законопроект одобрили.
20 июня голосование в парламенте Киргизии по этому вопросу прошло сразу в трёх чтениях. Решение принято подавляющим большинством голосов - за вывод базы проголосовал 91 народный избранник, против всего 5 (в состав парламента Киргизии входят 120 депутатов).
Далее процедура следующая - в ближайшее время, после завершения всех технических процедур в парламенте, принятый документ будет направлен на подпись президенту республики Алмазбеку Атамбаеву. В день подписания главой государства закон официально вступит в силу. На основании пока ещё действующего киргизско-американского межправительственного соглашения, Бишкек обязан в установленном порядке уведомить Вашингтон о решении закрыть военную базу не позднее, чем за 180 дней до завершения срока действия договора. И до 11 июля следующего года американские военные обязаны покинуть территорию республики.
По странному стечению обстоятельств, именно в эти дни в Киргизию прибыл бывший министр обороны США Дональд Рамсфельд. Как поспешило уверить в официальном релизе посольство США в Бишкеке, Рамсфельд прибыл в КР как частное лицо и его визит не связан с политическими аспектами правительства США. Подчёркивается, что цель его визита связана с Фондом Рамсфельда, который «поддерживает программы укрепления свободных политических и экономических систем за рубежом».
Местные СМИ дают немного другую картину, объясняя, что истинная цель визита Рамсфельда - очевидно, в проведении неформальных встреч с группами политиков, принимающих решения по базе. Подчёркивается, что экс-глава Пентагона перемещается на посольском автомобиле с флагом США, а это по правилам дипломатического протокола может делать только глава дипмиссии или глава государства, находящийся в стране с визитом. Из этого можно сделать вывод, что во всех поездках Рамсфельда сопровождает посол США в Киргизии Памела Спратлен, что придаёт якобы частному визиту полуофициальный характер. По данным киргизской прессы, накануне голосования, 19 июня, Рамсфельд провел ряд встреч в элитном коттеджном поселке Ала-Арча 2, где расположены особняки почти всех представителей киргизской элиты, начиная от криминальных авторитетов и заканчивая самыми высокопоставленными чиновниками. Ни об одной встрече Рамсфельда с теми или иными официальными государственными лицами Киргизии официально не было заявлено.
В последний рабочий год - с новым командованием 13 июня в Центре транзитных перевозок «Манас» сменилось командование. Место главного начальника занял полковник Джон Миллард, и, что интересно, это уже семнадцатая смена руководства американской базы в Киргизии за двенадцать лет её существования.
Естественно, что на брифинге после торжественной церемонии был поднят вопрос о будущем ЦТП. Как заявил тогда Миллард, это решение находится в пределах полномочий властей Киргизии и США:
«Я уверен, что тесные и дружеские отношения между нашими странами продолжатся».
Отвечая на вопрос, увеличится ли пропускная способность Центра в связи с выводом войск из Афганистана, новый командующий допустил, что количество войск может измениться, но признал, что пока этот вопрос правительства двух стран не решали:
«Наша миссия не изменится, мы продолжим выполнять наши транспортные и логистические задачи по переброске персонала и груза в Афганистан и обратно».
Экономика ЦТП за 2013 год Согласно официальной информации, выплаты за размещение и функционирование в Киргизии Центра транзитных перевозок «Манас» с начала этого года составили $76 млн 146 тыс.
В частности, за размещение авиабазы Киргизия получила в 2013 году $45 млн. Это часть ежегодной платы, которая составляет $60 млн в год. Остальные $15 млн будут выплачены до конца года.
Далее - выплаты аэропорту «Манас» (аренда территории, пропуски, коммунальные услуги) составили $4 млн 437,7 тыс. За посадку, парковку и обслуживание самолетов аэропорт получил $10,2 млн. На улучшение инфраструктуры аэропорта в текущем году выделено $108 тыс., а на инфраструктуру госпредприятия «Кыргызаэронавигация» - $58,8 тыс. Выплаты подрядчикам за поставки мебели, спортивного инвентаря, запчастей, ремонт, строительство, вывоз мусора и аренду транспорта составили $16 млн. Кроме того, аренда земли обошлась США в $75,6 тыс., а на оказание гуманитарной помощи потрачено $197,6 тыс.
Напомним, что ранее глава Киргизии Алмазбек Атамбаев заявлял, что у республики имеются все возможности для восполнения экономических потерь, которые последуют после вывода авиабазы.