CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Шпионские игры

21 июня 2013

Шпионские игры

?: 24 (1049)

21.06.2013 12:10, dn.kz

Бывший сотрудник ЦРУ рассказал о масштабах «прослушки» в мире

Светлана ЛЮЛЬЧАК

Страдаете параноидальными мыслями? Вы всегда сомневались в безопасности использования электронной почты, а камеры на последних смарт-фонах жутко напоминали строки из романа Оруэлла? Если это так, то хороших новостей в этой статье не ждите, так как большая часть этих страхов находит свое подтверждение уже не первую неделю в виде утечек информации из Агентства национальной безопасности (АНБ) США.

Эдвард Сноуден на сегодняшний день одна из самых обсуждаемых фигур на международной политической арене. Шутка ли рассказать, что у США есть возможность отслеживать телефонные разговоры как на территории самой страны, так и за ее пределами. Ладно, если только это - в тайне каждый гражданин любого государства сомневается в приватности собственных разговоров, и этим никого, казалось бы, не удивишь, здесь уже речь идет о доступе к информации пользователей Интернета, и не только к личным данным в соцсетях, но и к самой переписке.

Так кто же он - Эдвард Сноуден? Биография у разоблачителя довольно простая. Учился в колледже в Мериленде, не окончил, как он сам рассказал в одном из своих интервью, «никогда в учебе звезд не ловил», поступил на службу в спецназ, где на учениях сломал обе ноги и был демобилизован. После этого Эдвард Сноуден пошел работать в АНБ в должности охранника в университете Мериленда, затем перешел в отдел информационной безопасности ЦРУ, а в 2007 году работал под дипломатическим прикрытием в Женеве. Там его деятельность также была связана с безопасностью использования компьютерных сетей. Соседи рассказывают о паре: Сноудена и его девушки, как о людях тихих и замкнутых - у них всегда были занавешены окна. Также описало информатора и британское издание Guardian: тихий, спокойный, но когда речь заходит о незаконности доступа к информации, говорит со всей страстью.

Сноуден уличил в содействии американской разведке такие крупнейшие компании, как Microsoft, Google, Yahoo, Facebook, YouTube, Skype, AOL, Apple, также к этому списку прибавилась телефонная компания Verizon (тут речь уже идет о доступе к информации о переговорах более 8 млн. пользователей).

Публикацию своих разоблачений Сноуден начал совместно с журналистами из Guardian и Washington Post с середины мая. Примерно в это же время он, попрощавшись со своей девушкой, покидает дом на Гавайях, берет отпуск по болезни в консалтинговой компании Booz Allen Hamilton, которая, кстати, также сотрудничает с АНБ, и прилетает в Гонконг.

Китайский шпион?

«Я с подозрением отношусь [Сноудену], потому что он отправился в Китай. Это не то место, где вы хотели бы находиться, если были бы заинтересованы в свободе», - высказался бывший вице-президент (в бытность президентства Джоржа Буша-младшего) Ричард Чейни, добавив, что есть риск покровительства экс-ЦРУшника с китайской стороны в обмен на информацию. Также он добавил, что, будучи контрактником, Сноуден не имел права раскрывать информацию. «Я считаю, что он предатель», - заключил он в своем интервью телеканалу Fox.

«Если бы я был китайским шпионом, то почему сразу не полетел в Пекин? Я уже должен был жить во дворце»,- заявил в своем интервью Guardian Сноуден, добавив, что его выбор пал на Гонконг, так как там он надеется на справедливые суды, где он сможет отстоять собственную свободу. «Теперь все эти факты не удастся так скрыть, упрятав меня в тюрьму или просто убив», - добавляет он.

В пресс-службе китайского министерства иностранных дел на заявление бывшего вице-президента США отреагировали довольно просто, назвав эту теорию «безосновательной».

Герой или предатель?

Вообще вся эта история то ли стараниями западных журналистов, то ли потому что все так оно и есть, все больше приобретает романтический оттенок и стиль очередного боевика, расписанного по мотивам конфликта «человек и система». Отель в Гонконге, где разоблачитель прожил, по неофициальным данным, 3 недели, оказался на той же улице, что и один из офисов ЦРУ. Добавьте еще к этому ощущению опасности тот факт, что на протяжении всего этого времени, когда Сноуден вел активную переписку с журналистами, продолжая «сливать» информацию, то делал он это, с головой накрывшись покрывалом, боясь камер слежения, способных зафиксировать ввод пароля. Дальше - больше. Свою первую очную встречу с журналистами из этих двух изданий Сноуден провел в холле отеля, и чтобы они его узнали по прибытии, назвал приметой - кубик- рубик в своих руках.

Да, и сами заявления Сноудена в беседе с читателями Guardian о том, что он «слил» далеко не все документы, которые у него имеются, и что каждый раз он внимательно изучает и выбирает только те, которые свидетельствуют о нарушениях закона со стороны ведомственных служб, создают особый ореол вокруг этой персоны. Только официальной критики это не поубавило. «Нашей системе безопасности был нанесен огромный ущерб. Теперь все мы находимся под угрозой. Нет сомнений в том, что из-за этой утечки мы больше не сможем поддерживать тот уровень безопасности, который был еще две недели назад, не только для США, но и для наших союзников», - заявил директор АНБ Кит Александр. Он также заметил, отчитываясь перед Сенатом США, что программа PRISM, которая позволяла перехватывать переписку и переговоры американских граждан с иностранцами, помогла предотвратить около пятидесяти терактов за последние девять лет в 20 странах. Тем более что о никаком прямом доступе к информации речи нет. Компьютерные компании все, как один, заявили, что речь идет об официальных запросах. Например, к Yahoo за последние шесть месяцев поступило 13 тысяч таких запросов от спецслужб США. «Большинство запросов касались информации, которая могла бы помочь при расследовании уголовных дел - убийств, похищений, мошенничества», - сообщается на сайте компании. В Facebook также за последние полгода - 10 тысяч запросов, в Microsoft 6-7 тысяч. В общей сложности минимум набирается около 30 тысяч требований раскрыть данные о пользователях. Но и здесь Сноуден настаивает на том, что само получение таких ордеров может быть далеко не прозрачным и бесконтрольным. Вся процедура, по его словам, велась следующим образом - сначала о необходимости в ордере информировали конгресс, потом его выписывал судья специального секретного суда, который в США функционирует с 1978 года. Так вот в прошлом году один из таких судей, «чье имя из рядовых граждан никому не известно», подписал абсолютно все запросы, поступившие к нему от АНБ и ФБР.

«Главная проблема, которая открылась благодаря разоблачениям Сноудена, заключалась не в том, что мир узнал: личная жизнь граждан является объектом пристального изучения. Об этом все уже давно осведомлены, как и о том, что любое государство ведет шпионаж за своими гражданами, чтобы обеспечить национальную безопасность. Речь идет о почти полном отсутствии какого бы то ни было демократического контроля за действиями спецслужб», - пишет испанская газета El Pais.

После первых публикаций также стало известно, что о программе слежки знали не все члены конгресса. «Я думаю, что конгресс обнаружил, что заснул за рулем», - выразился демократ Стив Коэн. Кое-кто из сенаторов даже потребовал отставки директора Национальной разведки США Джеймса Клэппера за то, что тот в начале марта отрицал существование такой программы, чем ввел в заблуждение сенат.

Тем не менее директора АНБ во время выступления перед сенатом США больше интересовало, откуда у такого молодого сотрудника (Сноудену 29 лет) такой широчайший доступ к документам, о существовании которых известно лишь 30-40 людям. Сейчас все силы контрразведки, судя по официальным заявлениям, направлены на выяснение, действовал ли информатор один или ему кто-то помогал. «Нам надо выяснить его мотивы, его связи, его местонахождение, а также почему он находится именно там. Необходимо также выяснить, на какие средства он живет и какова роль китайского правительства в этом вопросе», - заявил глава комиссии по разведке конгресса США и член палаты представителей Майк Роджерс. Для этого по иронии судьбы, возможно, используется та же самая PRISM.

США «слушают» другие страны

Итак, вернемся к отелю в Гонконге, где прошла первая встреча Сноудена с журналистами. 10 июня бывший агент ЦРУ объявил о своей причастности к утечкам. Позже одному из изданий он рассказал, что буквально накануне спецслужбы были у него дома в Гавайях и потому скрываться уже не имело смысла. «Я не имею никакого намерения скрывать, кто я такой, потому что я считаю, что я не сделал ничего плохого», - заявил он Guardian.

12 июня Сноуден дал интервью журналистам из TheSouthChinaMorningPost, которая позже опубликовала информацию о внешних кибератаках США. 13 июня США объявляет о возбуждении уголовного дела в отношении разоблачителя, в этот же день он выезжает из отеля и скрывается в неизвестном направлении.

14 июня TheSouthChinaMorningPost, ссылаясь на Сноудена, сообщила, что ЦРУ взламывала тысячи компьютеров Китая и Гонконга. В 75% хакерских атак проходили успешно, и американцы получали доступ к необходимым данным. Также издание сообщило, что жертвами этих атак могли стать миллионы жителей Поднебесной. После этой новости пошел целый медиапоток, в котором журналисты укоряли американское правительство в кибератаках, когда те постоянно нападали по этому поводу на Китай.

Также много шуму наделало сообщение, что спецслужбы США и Великобритании вели активную прослушку целых делегаций в 2009 году на саммите G 20. Среди прочих активно «слушались» телефонные переговоры тогдашнего российского президента Дмитрия Медведева с Москвой и турецкого министра экономики. Российские официальные ведомства отреагировали на это сообщение довольно просто, заверив журналистов, что президент разговаривал по специальному каналу связи, для передачи которого используется или спутник, или специальный самолет, мол, самое большее, что могли выяснить американцы - так это какую-то разницу в сообщениях, но не их содержание.

«Если в этих сообщениях есть хотя бы крупица правды, это представляет собой настоящий скандал, в первую очередь, для страны в центре этих обвинений. В условиях, когда взаимное доверие, уважение и прозрачность должны быть необходимыми условиями международного сотрудничества, подобные действия со стороны дружественной страны должны считаться неприемлемыми», - отреагировал турецкий МИД. Самое интересное, что речь идет не только о простом прослушивании и перехвате сообщений, в нашем обывательском понимании, в виде подслушивающих устройств и аппаратуры, здесь ради полноты охвата использовались целые подставные кафе, куда делегатов «загоняли» организаторы.

Сейчас последние новости об Эдварде Сноудене в основном крутятся вокруг вопроса о политическом убежище; по последней информации он подал неофициальный запрос в посольство Исландии. Бывший руководитель и основатель Wikileaks выразил поддержку действиям своего соратника по идеологии и призвал страну принять вызов против самой крупной шпионской системы и приютить у себя Сноудена. Также Джулиан Ассанж посоветовал бывшему сотруднику ЦРУ обратиться по этому вопросу в ближайшее российское посольство. Сергей Лавров не заставил себя ждать и высказался, что если такой запрос поступит, то министерство его рассмотрит.

Тем временем на сайте Белого дома петиция в поддержку Эдварда Сноудена, где рядовые американцы просят не требовать его экстрадиции, набирает все больше голосов, сейчас речь идет о более 80 000. Когда цифра достигнет отметки 100 000, администрация президента должна будет дать официальный ответ.

Пока готовилась эта статья, невольно заметила, что на планшете Apple после трех часов упорного вбивания имени «Эдвард Сноуден» в различных вариациях поисковик просто перестал выдавать какие-либо результаты. Может, паранойя, а может: кто знает? В любом случае с таким мини-приключением невольно задумываешься о границах беспокойства государства о своих гражданах, которые, если их переступить, жизнь, может, и станет безопаснее, но тогда ни о каком гражданском обществе речи быть не может. Как сказал Франклин, отец-основатель США: «Тот,кто жертвует свободой ради безопасности, не заслуживает ни свободы, ни безопасности.А там и до двоемыслия и новояза совсем недалеко».

dn.kz

Предыдущая статьяАфганистан.Ру |  Россия поддержала отказ Кабула от переговоров с талибами в Катаре
Следующая статьяМанас преткновения