CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Кыргызстан. Под дулом религиозного экстремизма « Интернет газета - Белый Парус#more-82362

21 июня 2013

Кыргызстан. Под дулом религиозного экстремизма

Автор: Парус . 21.06.2013 08:21, Интернет газета - Белый Пару

Сегодня многие сетуют, мол, телевизор зомбирует людей. Вот только никто не замечает более опасную проблему мирового масштаба - исламизацию Киргизии. Под патронажем властей и легальных религиозных институтов в стране махровым цветом расцвело множество религиозно-экстремистских организаций, в том числе «Хизб ут-Тахрир», «Таблиги джамаат» и др. Хотя давно известно, что такие организация спонсируются лицами, заинтересованными в дестабилизации ситуации в неугодных странах.

Надежды на представителей официального мусульманского духовенства нет, традиционный ислам в Киргизии в руках людей далеко не бескорыстных, им нет дела до того, что опасные группировки превращают киргизов в будущих убийц и смертников. Они озабочены лишь борьбой за доходы и теплые места. Копают компромат друг на друга, чтобы самим хорошо зарабатывать с религиозной деятельности. Сотрудничают с криминальными авторитетами, получают подачки от религиозно-экстремистских организаций.

При активном участии представителей официального духовенства страны, религиозно-экстремистские организации заполонившие страну, активно занимаются отправкой молодежи на обучение в Саудовскую Аравию. Едут они по собственному желанию, и таких туристов с каждым годом становится все больше и больше.

Почему под влияние попадают все больше кыргызстанцев, все больше молодежи? Серая беспросветная жизнь - вот что толкает их в объятия проповедников и агитаторов от РЭО. Нет барьеров, которые могли остановить их от такого шага. Ни школа, ни институт. Система образования трещит по швам, учиться могут только те, у кого есть деньги, таких в Киргизии катастрофически мало. В основной массе дети вырастают полуграмотными.

Такими легко манипулировать, загонять в силки мракобесов. Когда сын богатого чиновника катается на машине, на которую парню из простой семьи и за тысячу лет не заработать, это порождает ненависть и стремление заработать любыми путями. Вот тут и появляются разные доброхоты-мракобесы. Подкармливая мелкими подачками, они зомбируют молодежь и подростков, которые мечтают, хотя бы на месяц уехать из очень бедной Киргизии, хотя бы одним глазком посмотреть на ту самую хорошую жизнь.

Тем временем активисты-мракобесы занимаются идеологической обработкой женщин, придерживающихся светского образа жизни. Под их воздействием европейское одеяние сменяются «хиджабами». Они призывают к строгому соблюдению канонов шариата, вербуют новых последователей. К слову, новых солдат и рабов.

Все это при попустительстве государственной власти. В общем, деятельность религиозных радикалов остается без внимания правоохранительных органов Киргизии. Хотя радикальный ислам - это такая конфетка в красочной обертке - убери, останется страшное нутро - взрывы мирных жителей, призывы к джихаду и войне с неверными.

Кстати, о неверных, то есть европеизированной части населения Киргизии. Сегодня идет активный процесс по выдавливанию некоренного населения из страны, особенно русских, сильны националистические настроения. Причем команды идут сверху. Как и поддержка радикальных исламистских организаций.

Республика нестабильна и во внутриполитическом отношении. Регулярная смена власти, однажды приведет к тому, что у руля киргизского государства встанут экстремисты. На волне увеличения сторонников исламского фундаментализма в Киргизии формируется оппозиция правящему режиму. Имея под собой прочную социальную базу и поддержку из других стран, радикальные исламские организации в любой момент могут открыто выступить против действующей власти.

Муканмедий Керезбеков

paruskg.info

Предыдущая статьяЭкс-министр обороны США Дональд Рамсфельд находится в Бишкеке - ИА REX
Следующая статьяИран планирует построить новый исследовательский ядерный реактор