CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

echo-az.com

В Каспии появятся крупнотоннажные танкера

5 июня 2002

Каспии появятся крупнотоннажные танкера Сенсационный проект компании "Алегратранс" Р.НАСИРОВ

Руководство компании "Алегратранс" сделало, по сути, сенсационное заявление о намерениях повысить тарифную привлекательность транспортировки казахстанской и туркменской нефти в Батуми. Согласно проекту, предполагается пустить на Каспии три танкера с объемом в 60 тыс. тонн нефти и нефтепродуктов каждый, что приведет к снижению затрат нефтекомпаний на морской транспорт в более чем на 60%. Таким образом, на каждой тонне перевозимого сырья компании сэкономят порядка 5 долларов. Снизится также количество рейсов: чтобы транспортировать в течение года 12 млн. тонн нефти, сегодня танкера должны сделать 2 тыс. круговых рейсов, хотя то же количество нефти можно будет транспортировать благодаря всего 200 рейсам новых крупнотоннажных кораблей. Причем запустить проект "Алегратранс" планирует в 2004 году, то есть приблизительно, когда будет пущен в эксплуатацию маршрут транспортировки нефти по трубопроводу Баку - Тбилиси - Джейхан. В компании напрочь отвергают возможность конкуренции между маршрутами, указывая, что "новый Баку - Батуми" будет ориентирован на свой сегмент рынка.

Кратко о батумском маршруте. Из туркменского порта Туркменбаши и казахского - Актау нефть и нефтепродукты на танкерах перевозятся до азербайджанских морских терминалов ("Дюбенды", "Азпетрол" и "Азернефтьяг") с дальнейшей перевалкой в цистерны и транспортировкой в Грузию. В Батуми они вновь перекачиваются в танкера и дальше - на мировые рынки нефти. На каждом из описанных участков операторы-грузоперевозчики сталкиваются с проблемой потери нефти и непредвиденными расходами, вызванными простоем вагонов или поздней разгрузкой танкеров. Если затраты за перевозку сегодня равны $7,5 за 1 тонну, то каждый раз из этой суммы компании вынуждены оформлять на непредвиденные расходы $1. В результате экономичность маршрута бывает невозможно точно просчитать. Тем не менее, по словам руководителей компании, маршрут Актау-Батуми или Туркменбаши - Батуми экономически выгоден. С каждым годом перевозка нефти по нему увеличивается, и если в 1999 году объемы транзита были равны 5 млн. тонн, то теперь они составили 7,5 млн. тонн. Изменился и ассортимент груза - из Туркменистана транспортируется не только сырая нефть, но и нефтепродукты (дизель, керосин и нафта). Однако конкуренция Баку - Батуми с аналогичным маршрутом слишком высока. Порой операторам кажутся привлекательными пути - иранский порт Непта с дальнейшей транспортировкой сырья в Средиземное море и Махачкала - с выходом на Новороссийск. Несмотря на то, что в последние годы стоимость затрат на транспортировку снизилась на 25-30%, минусов у маршрута все же больше. Среди них несогласие АГЖД подогнать темпы железнодорожной перевозки под пропускные возможности нефтяного терминала. Это ведет к регулярному простою нескольких тысяч груженных вагонов, за которые, кстати, приходится платить. Особо были отмечены и грузинские тарифы на транзит. Оказывается, они даже выше, чем азербайджанские.

Сказанное наглядно высвечивает проблемы, которые сегодня имеют место в нефтяном транспортном коридоре Баку - Батуми. Тарифная политика ведомств - лишь некоторая их часть. Однако рано или поздно их придется решать. Тем более, что существует еще одна и, пожалуй, главная причина, по которой даже при одинаковых тарифах за транзит и примерно равных неудобствах альтернативных маршрутов транспортные компании предпочтут Баку - Батуми. Речь идет о качестве вывозимой на мировые рынки нефти. Азербайджанская пользуется сегодня наибольшим спросом среди импортеров нефти. Она даже стоит на рынках на $1 дороже российской или добытой странами ОПЕК. При перевозке среднеазиатской нефти по маршруту Баку - Батуми из-за частых переливов казахстанской, туркменской и азербайджанской нефти они неминуемо смешиваются. Это повышает качество смеси. Поэтому для нефтедобывающих компаний маршрут более чем выгоден. Но выгоде этой есть предел, который лимитируется коммерческими мерками государственных транспортных компаний...

echo-az.com

Предыдущая статьяСаммит Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии завершил работу
Следующая статьяСША не будут возражать против совместной разработки "Араз"-"Алов"-"Шарг"