CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

vremyamn.ru

Лебедь, рак и щука за одним столом

5 июня 2002

рак и щука за одним столом

Владимир Скосырев Конференция 16 стран в Алма-Ате завершена. Если оценивать ее результаты по принятым заявлениям, то она была успешной. Но надежды на то, что Индия и Пакистан начнут во время встречи диалог, не оправдались.

Это стало ясно уже во время пленарного заседания, когда главы государств или представлявшие их высокопоставленные чиновники, сидя за подковообразным столом, начали обмениваться мнениями. Премьер-министр Индии Атал Бихари Ваджпаи и президент Пакистана Первез Мушарраф находились в пяти метрах друг от друга, но даже не смотрели в сторону друг друга. И в перерыве не общались друг с другом. А когда пришла очередь произносить речи, то оба ни на йоту не отошли от жесткой позиции, заявленной перед совещанием.

Ваджпаи обвинил Мушаррафа в ядерном шантаже и отверг его неоднократные заверения в том, что "Пакистан не позволит, чтобы его территория использовалась для любых террористических нападений". По словам Ваджпаи, насилие в индийской части Кашмира и масштабы проникновения исламских боевиков из Пакистана не уменьшились с тех пор, как Мушарраф дал такое обещание. "Мы неоднократно говорили, что готовы обсуждать все вопросы с Пакистаном. Но для этого трансграничный терроризм должен прекратиться". Индийский премьер напомнил, что Индия обязалась не применять первой ядерного оружия, а Пакистан такого обязательства на себя не взял.

Мушарраф тоже не скупился на обвинения в адрес соседа. "Народы Южной Азии продолжают платить высокую цену за отказ Индии разрешить кашмирский спор в соответствии с резолюциями ООН". Он сказал, что Пакистан не хочет войны.

Тяжелую ношу убедить традиционных соперников встать на путь переговоров взвалили на свои плечи Владимир Путин, Нурсултан Назарбаев и Цзян Цзэминь. Каждый из них провел отдельную встречу с лидерами двух стран. Беседы Путин - Ваджпаи и Путин - Мушарраф продолжались по полтора часа каждая. Путин считает, что оба руководителя послали "весьма позитивные сигналы" о намерении урегулировать ситуацию. Хотя Индия и Пакистан по-разному понимают условия для прямых контактов, желание вступить в них есть.

Из этих высказываний видно, что у российского президента тоже есть желание создать впечатление, что его личные усилия уменьшить угрозу войны были не напрасными.

Что касается других тем, поднятых на совещании, то тут ораторы напоминали крыловских лебедя, рака и щуку. Каждый тянул в свою сторону. Натан Щаранский, представлявший Израиль, говорил о необходимости искоренить терроризм. Посланцы Египта и Палестинской автономии, напротив, делали упор на том, что нельзя приклеивать ярлык террористов борцам за национальную независимость. А Цзян Цзэминь призвал помочь Китаю в борьбе с уйгурскими сепаратистами в Синьцзян-Уйгурском автономном районе.

Несмотря на этот разнобой, совещание одобрило алма-атинский акт, предусматривающий создание новой бюрократической структуры - секретариата и проведение аналогичных саммитов каждые четыре года, а также декларацию об устранении терроризма. Характерно, что под декларацией поставили подпись и лидеры тех государств, которые к распространению этой чумы имеют непосредственное отношение.

vremyamn.ru

Предыдущая статьяВладимир путин заверил, что внешнеполитическая линия России в СНГ "не имеет ничего общего с попытками доминирования или давления"
Следующая статьяДЖОРДЖ БУШ ПРИСТАЛЬНО СЛЕДИТ ЗА РЕАЛИЗАЦИЕЙ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ ПРОЕКТОВ В АЗЕРБАЙДЖАНЕ