CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

ДЖОРДЖ БУШ ПРИСТАЛЬНО СЛЕДИТ ЗА РЕАЛИЗАЦИЕЙ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ ПРОЕКТОВ В АЗЕРБАЙДЖАНЕ

5 июня 2002

БУШ ПРИСТАЛЬНО СЛЕДИТ ЗА РЕАЛИЗАЦИЕЙ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ ПРОЕКТОВ В АЗЕРБАЙДЖАНЕ Об этом заявил на пресс-конференции советник госдепа США по энергетическому развитию Каспийского региона Стивен Манн

Ф.ФАТУЛЛА

"Я испытываю особую радость от каждого посещения Баку". Такими словами начал пресс-конференцию, посвященную открытию IX Международной выставки-конференции "Нефть и газ Каспия-2002" старший советник государственного департамента США по энергетическому развитию Каспийского региона Стивен Манн. По его словам, к упомянутой радости от созерцания красивой столицы Азербайджана примешивается и чувство удовлетворения успешным ходом работ в Азербайджане в рамках энергетических проектов. "Если еще каких-то три, четыре года назад были сомнения относительно строительства трубопровода Баку-Тбилиси-Джейхан, то сегодня все они сняты с повестки дня, и проект вступает в завершающую фазу," - подчеркнул С.Манн.

По словам официального представителя госдепа США, ведомство, в котором он работает, оказывало и оказывает большую поддержку реализации проектов в области строительства трубопроводов в регионе, в том числе и политическую. Лучшее свидетельство этому - письмо, которое направил президенту Азербайджана его американский коллега Джордж Буш. В нем президент США особо подчеркивает свое удовлетворение продвижением работ, связанных с реализацией проекта строительства ОЭТ Баку-Тбилиси-Джейхан и Южнокавказского газопровода Баку-Тбилиси-Эрзерум. С.Манн еще раз отметил, что практическое воплощение проектов позволит странам региона - Азербайджану и Грузии - легче и в то же время более масштабно интегрироваться в мировую экономику. Кроме того, наличие трубопроводов может стать гарантией политической стабильности не только в этих государствах, но и в регионе в целом. Однако, от всего вышесказанного откровенно веяло штампом, так что журналисты не преминули "уколоть" собеседника заявлением, что письмо президента США Джорджа Буша Гейдару Алиеву не больше, чем дипломатический прием, своего рода ничего не означающая любезность. Но С.Манн придерживается другого мнения на сей счет. По его словам, он работает в администрации США и досконально знает ее кухню изнутри. Бюрократическая система в ней такова, что получение личного письма от президента США сопряжено с большими трудностями и препонами. Поэтому не стоит недооценивать письмо Джоржда Буша, которое носит характер специального послания, что, в свою очередь, свидетельствует о пристальном вниманиии президента США к проблеме развития энергетической области на Кавказе и в Каспийском море.

Не обошел вниманием С.Манн, правда, не без соответствующих вопросов представителей СМИ, и проблему статуса Каспия, которая усугубляется неконструктивным подходом к ней Ирана. В частности, поэтому остановилась разработка перспективных структур "Араз-Алов-Шарг", причем как один из вариантов возобновления работ на этих месторождениях рассматривается совместная работа на них с иранской стороной. На вопрос о том, не последуют ли в связи с положительным исходом этого варианта санкции американской администрации к Азербайджану, С.Манн заявил, что в таком случае этот вопрос будет дополнительно рассмотрен с юридической точки зрения соответствующими специалистами в США. "Но по поводу санкций в отношении Ирана и Ливии мнение американской администрации и народа остается прежним", - добавил он.

По словам старшего советника госдепа США, прикаспийские страны практически пришли к согласию по разделу северной части Каспийского моря, но, к сожалению, переговоры застопорились относительно южной акватории водоема, где еще предстоит сложный и долгий диалог. Но, как бы то ни было, несмотря на то, что проблема статуса Каспийского моря еще не отрегулирована, Азербайджану уже удалось добиться больших успехов в разработке углеводородных ресурсов в своем секторе моря.

На вопрос о возможности замены нефти из стран ОПЕК на добываемое "черное золото" на Каспии, С.Манн ответил, что транспортируемые из нашего региона углеводороды на сегодня составляют всего 4% от мировой добычи, поэтому не стоит всерьез рассчитывать на подобное развитие ситуации: "Наша политика заключается в том, чтобы оказывать помощь прикаспийским странам в более рациональном, грамотном использовании своих природных богатств. Мы искренне хотим, чтобы их добыча отразилась на благосостоянии народов этих государств, при сохранении экологической чистоты региона".

Весьма уклончиво ответил советник госдепа США на вопрос "Зеркала" о том, не рассматриваются ли возможности возрождения проекта Транскаспийского газопровода через Туркменистан, Азербайджан с выходом не на Турцию, а на Украину. Как заявил С.Манн: "Я очень хотел бы более точно и детально ответить на ваш вопрос, но, к большому сожалению, три недели назад, когда я находился в Ашгабате, президент Туркменистана Сапармурат Ниязов меня не принял. Так что затрудняюсь дать вам исчерпывающий ответ на вопрос. Но в то же время я неоднократно заявлял, что США всячески приветствуют многовекторность строительства трубопроводов в регионе, хотя для реализации проекта Транскаспийского газопровода необходимо взаимопонимание между странами региона на самом высоком уровне".

zerkalo.az

Предыдущая статьяЛебедь, рак и щука за одним столом
Следующая статьяНа будущей неделе в Баку прибудет делегация Ирана