CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

mediapress.media-az.com

ПРЕЗИДЕНТ "ЛУКОЙЛ ОВЕРСИЗ": НА АЗЕРБАЙДЖАН ПРИХОДЯТСЯ ОСНОВНЫЕ ОБЪЕМЫ ДОБЫЧИ И ДОКАЗАННЫХ ЗАПАСОВ УГЛЕВОДОРОДОВ КАСПИЯ

5 июня 2002

"ЛУКОЙЛ ОВЕРСИЗ": НА АЗЕРБАЙДЖАН ПРИХОДЯТСЯ ОСНОВНЫЕ ОБЪЕМЫ ДОБЫЧИ И ДОКАЗАННЫХ ЗАПАСОВ УГЛЕВОДОРОДОВ КАСПИЯ

БАКУ.05.06.2002.MEDIA-PRESS: "Доля Каспийских запасов в мировом балансе довольно мала -всего 3%. Но привлекательность Каспия состоит не в больших объемах углеводородов, а прежде всего в его перспективности, в колоссальных возможностях по открытию и освоению новых запасов. На Каспии открыто 40 нефтяных и газовых месторождений, при этом выявлено более 400 перспективных структур. По мнению экспертов, годовой уровень добычи в регионе к 2010 году может достичь 700-900 млн. баррелей нефти в год и 110-120 млрд. кубометров газа", - такие цифры привел на открывшейся 5 июня в Баку конференции "Использование каспийских ресурсов на мировых рынках" президент компании "LUKOIL Oversiases" Андрей Кузяев. Конференция проходит в рамках девятой бакинской международной выставки "Нефть, газ, нефтепереработка и нефтехимия Каспия- 2002".

Как отметил в своем докладе А.Кузяев, на Каспии существуют определенные риски. Это, прежде всего, политический риск, связанный с тем, что прибрежные страны до сих пор не достигли согласия по статусу моря. И имевший место случай силового давления 23 июля прошлого года тому подтверждение. (23 июля 2001 года иранский военный катер под угрозой применения силы принудил азербайджанское судно покинуть район исследований на морском блоке "Араз-Алов-Шарг". На этот блок претендуют Азербайджан и Иран. - Media-Press)

Но кроме политического риска на Каспии есть и другие, отметил А.Кузяев. Это геологический риск, связанный с возможностью не обнаружить коммерческие объемы углеводородов. Это финансовый риск: для разработки Каспийских месторождений требуются многомиллиардные инвестиции. Экологический риск: Каспий является хрупкой экосистемой, необходима охрана окружающей среды.

Кроме того, дополнительные сложности связаны с недостачей буровых мощностей и ведением бурения на сверхглубоких скважинах с аномальным давлением. И последнее: Каспийский регион находится на значительном удалении от мировых рынков. Необходимо создание экспортной инфраструктуры. Задача работающих в регионе компаний состоит в том, чтобы научиться управлять рисками, с максимальной отдачей использовать имеющиеся возможности и создавать новые, подчеркнул глава "LUKOIL Oversiases". Он также отметил, что несмотря на активизировавшиеся в последнее время утверждения о невысокой перспективности азербайджанского шельфа, именно на Азербайджан приходятся основные объемы добычи и доказанных запасов Каспия. Здесь самая развитая инфраструктура и отработанная система взаимоотношений между государством и инвесторами на основе PSA.

"Наибольших успехов наша компания также добилась именно в Азербайджане. Участвуя в международных консорциумах, мы приобретаем огромный опыт работы по PSA в крупных морских проектах. Очевидно, что мы также используем колоссальный опыт, накопленный азербайджанскими нефтяниками", - заявил глава "LUKOIL Oversiases"

Copyright©by Media holding,2002

mediapress.media-az.com

Предыдущая статья"ЛУКОЙЛ" ЕЩЕ НЕ ПРИНЯЛ ОКОНЧАТЕЛЬНОГО РЕШЕНИЯ ОБ УЧАСТИИ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ ОЭТ БАКУ - ТБИЛИСИ - ДЖЕЙХАН
Следующая статьяАЗЕРБАЙДЖАН ПРЕДЛАГАЕТ КАЗАХСТАНУ ИСПОЛЬЗОВАТЬ МАРШРУТ ОЭТ БАКУ-ДЖЕЙХАН ДЛЯ ЭКСПОРТА НЕФТИ