CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

ЧЕРЕЗ ГОРЫ - К МОРЮ

5 июня 2002

ГОРЫ - К МОРЮ

ГАЗЕТА "ТРИБУНА" - О ПРОЕКТЕ ТРАНСАФГАНСКОГО ГАЗОПРОВОДА

В конце прошлой недели в Исламабаде лидерами Туркменистана, Афганистана и Пакистана было подписано трехстороннее соглашение о проектах газопровода от туркменского месторождения Даулетабад через территорию Афганистана в пакистанский город Мултан и порт Гвадар.

Проект этот не новый. Он планировался американской компанией "Юнокал" еще в середине 90-х годов с участием туркменского правительства, а также ряда других зарубежных компаний. Но по ряду причин прокладка 1.500-километровой трубы стоимостью 2 млрд. долл. США была отложена. В первую очередь из-за нестабильной тогда ситуации в Афганистане.

После проведения антитеррористических операций на территории этой страны и воцарения в ней относительного спокойствия пришла пора вернуться к амбициозному проекту. Каждой из сторон он сулит несомненные выгоды.

По словам одного из главных участников переговоров, президента Туркменистана Сапармурата Ниязова, чья подпись стоит под документом первой, "Трансафганский трубопровод выгоден Туркменистану, получающему дополнительный доступ на обширные международные рынки. Он выгоден Афганистану, по территории которого он будет проходить и, естественно, способствовать развитию экономической и социальной инфраструктуры. Он выгоден Пакистану, чья экономика нуждается в топливе".

Посол Афганистана в РФ Ахмад Зия Масуд Дал тоже дает проекту самую высокую оценку:

Прокладка газопровода сама по себе может привести к глубоким преобразованиям в экономике Афганистана и послужить как нашим национальным интересам, так и интересам развития сотрудничества стран региона. Инфраструктура столь крупного сооружения, как газопровод, предусматривает строительство линий электропередачи, поселков. Все это потребует большого количества рабочей силы, а значит, и поможет обеспечить работой значительное количество населения.

Готов к сотрудничеству и Пакистан, о чем заявил его президент Первез Мушарраф.

По условиям трехстороннего соглашения будет разработано предварительное ТЭО, первая фаза которого предусматривает довести газопровод до Пакистана, а вторая - и за его пределы в третьи страны.

Что означает это для России, через территорию которой, как известно, осуществляется сегодня транзит туркменского газа за рубеж? И не затронет ли проект достаточно прочных позиций ОАО "Газпром" как основного экспортера газа в Европу?

Туркменская сторона уверяет, что нет. Ибо на афганском направлении будущего газопровода будет задействован газ, объемы которого сегодня не используются в самом Туркменистане по ряду причин. В том числе и потому, что транзит по российской территории ограничен мощностью самой системы.

В то же время в советские годы Туркмения добывала до 90 млрд. кубометров газа в год. Сейчас этот показатель вдвое ниже. Трансафганский газопровод позволит восстановить прежние объемы и часть их направить на юг, сохранив северный маршрут через Россию. При этом, как заявил президент Сапармурат Ниязов, проект открыт для участия в нем мировых компаний, включая Газпром.

Состоится ли такой альянс, покажет будущее. Благожелательная и открытая позиция главного инициатора проекта - Туркменистана, безусловно, очень важна. Но есть еще оценки специалистов. В том же Газпроме очень осторожны, высказываясь о проекте. Специалисты компании считают, что и сейчас степень риска в его сооружении высока. Кстати, еще шесть лет назад Газпром настойчиво приглашали в прежний проект "Сентгаз" на условиях 15-процентного участия, но тогда россияне воздержались от этого шага.

Возможно, гарантии ООН в отношении транснационального проекта, к чему призывает Туркменистан, в дальнейшем сведут на нет опасения по проекту. Пока же в соглашении оговорено создание консорциума для строительства и эксплуатации газопровода.

Рустем ТЭЛЛЬ. Газета "ТРИБУНА", 05.06.2002 г.

turkmenistan.ru

Предыдущая статьяНИЯЗОВ ВРУЧИЛ ПОСЛУ АФГАНИСТАНА ЗОЛОТУЮ ЦЕПОЧКУ ПРЕЗИДЕНТА И ПАМЯТНЫЙ ПОДАРОК
Следующая статья«Фундаменталисты» хотят работы и света