посол в Иране заявил, что заключение двусторонних договоренностей по Каспию не противоречит положению договоров 1921 и 1940 годов
Заключение двусторонних договоренностей по Каспию не противоречит положению договоров 1921 и 1940 годов, которые были подписаны Ираном и СССР. Об этом РИА "Новости" заявил во вторник посол России в Иране Александр Марьясов. По его мнению, "понятно и логично, когда соседние государства договариваются по вопросам экологии, мореплавания, проведения мониторинга окружающей среды моря и находят компромиссные варианты в отношении нефте- и газовых месторождений".
Такие договоры между двумя или тремя странами диктуются также необходимостью оперативно находить форму соответствующего взаимодействия в указанных сферах, сказал Марьясов.
"Двусторонние договоренности в отношении Каспия, - подчеркнул он, - находят отражение в российско-иранских, российско-азербайджанских и российско-казахстанских документах, которые подписывают руководители государств".
При этом, определенный всеми прибрежными государствами в ходе встречи министров иностранных дел в Ашхабаде в ноябре 1996 года и подтвержденный на недавнем каспийском саммите в туркменской столице принцип определения нового правового режима Каспия остается неизменным, добавил глава российского диппредставительства.
Между тем, официальный Тегеран не согласен с такой позицией соседей по Каспию и считает, что все каспийские договоренности должны приниматься только пятью прикаспийскими государствами на основе согласия и консенсуса.