CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Казахстану грозит запрет на экспорт черной икры. Из-за срыва плана...

13 апреля 2007

Казахстану грозит запрет на экспорт черной икры. Из-за срыва плана...

13.04.2007, ЦентрАзия

Причиной тому может стать срыв плана по воспроизводству осетровых.

В прошлом году CITES (Конвенция ООН по международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения) нам, а также другим прикаспийским странам, Азербайджану, России и Туркмении, отказала в предоставлении квот на продажу за рубеж черной икры. Разрешение получил только Иран. Причиной запрета был назван необъективный отчет четырех постсоветских стран о степени истощения запасов осетровых в каспийских водах.

Сейчас на Каспии началась путина. Тяжелая пора не только для рыболовецких артелей, но и для рыбоводов, занимающихся воспроизводством рыбных запасов.

Чтобы исправиться, Казахстан предпринял ряд мер. В частности, по постановлению правительства ?114 от 26 февраля 2007 года два Атырауских завода по разведению осетровых объединены в РГКП "Атырауский ОРЗ".

Как рассказал "Комсомолке" директор предприятия Ахат Ниматов, 10 апреля правительством заключен договор на выведение 7 млн. мальков осетровых пород в этом году. В прошлом произвели около 3 млн. 200 тыс. мальков.

Однако договор под угрозой срыва. Существующими вдоль русла Урала 10 участками нерестилищ владеют на правах 10-летней аренды частные артели и АО "Атыраубалык". Сделано это решением правительства. Но, позаботившись о добытчиках, государство "забыло" о тех, кто заботится о воспроизводстве.

Теперь руководство "Атырауского ОРЗ" ведет переговоры с АО "Атыраубалык" о правах сервитута, т. е. совместных работах на участке Малая Дамба. Если договориться не удаст┐ся, ихтиологи будут вынуждены выкупать икряную рыбу у рыбаков. Планируется поставить на каждом участке по одному заготовителю, который будет выбирать из неводов хорошие особи, подходящие по определенным критериям. Кроме этого, заготовители станут следить, чтобы рыбаки не забирали себе шипа - рыбу осетровых пород, занесенную в Красную книгу РК. Но ученые все же надеются, что родители будущих мальков им достанутся бесплатно. Дело в том, что рыбачьи артели по закону обязаны ежегодно вкладывать определенную сумму денег в производство мальков. Они могут платить и живым товаром. Но это невыгодно. Каждая икряная рыбина приносит баснословный барыш. И то, что международные экологические организации из-за невыполненного плана по производству рыбной молоди могут вновь запретить экспорт черной икры, их мало волнует.

КСТАТИ

На рынках Атырау килограмм мяса осетрины из-под полы стоит сейчас 700-800 тенге. В разгар путины цена падает до 400 тенге за кило. Килограмм белуги - 500-600 тенге.

Икру сейчас можно приобрести только осетровую, зернистую - за 50 000 тенге, паюсную (свежую, необработанную) - за 60 000 тенге килограмм. Между тем в киосках АО "Атыраубалык" килограмм готовой зернистой икры осетра стоит 74 350 тенге.

Есен ТЕМИРОВ, Атырау 13 апрель 2007

Источник - Комcомольская правда-Казахстан

centrasia.ru

Предыдущая статьяCапа Мекебаев: Есть ли в Казахстане бедные? Урок всеобщего чтения
Следующая статьяC.Самидин уулу: От кеминизма до ичкилизма. Кыргызский клан представляет собой некое...