Международные эксперты подтверждают, что состояние хвостохранилищ близ поселка Мин-Куш в Кыргызстане чревато экологической катастрофой для Центральной Азии
13/04-2007, Бишкек - ИА «24.kg», Андрей ТОКОМБАЕВ
Экспертами ряда стран и международных организаций подтверждена угроза экологической катастрофы для Центральной Азии, которую представляет нынешнее состояние урановых хвостохранилищ близ поселка Мин-Куш в Джумгальском районе Нарынской области Кыргызстана. Таков итог проходившей в Бишкеке с 11 по 13 апреля международной конференции.
Как ранее сообщалось, встреча прошла в гостинице «Ак-Кеме». В обсуждении участвовали представители парламента и Министерства чрезвычайных ситуаций КР, а также специалисты из России, Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Всемирного банка и Азиатского банка развития. В рамках дискуссии состоялась ознакомительная поездка экспертов на территорию хвостохранилищ.
Участники выражают обеспокоенность экологической ситуацией близ поселка Мин-Куш. На отдельных участках грунта, где захоронены урановые отходы, уровень радиации составляет от 500 до 1500 микрорентген в час, что значительно превышает норму, говорится в итоговом документе конференции. Ее участники предлагают создать международную рабочую группу экспертов для подготовки комплексного технического плана рекультивации хвостохранилищ и решения социальных проблем жителей поселка.
Координацию усилий кыргызстанских и зарубежных организаций, а также стран-доноров в решении этого вопроса рекомендовано возложить на правительство КР, отмечено в документе. В нем также содержится обращение к правительствам стран мира, международным институтам и организациям с просьбой оказать содействие в ликвидации угрозы экологической катастрофы.
Справка ИА «24.kg». Разработка уранового месторождения близ поселка городского типа Мин-Куш в Джумгальском районе Нарынской области Кыргызстана велась с 1958 по 1969 год. В настоящее время там находятся 4 хвостохранилища радиоактивных отходов и столько же слаборадиоактивных горных отвалов. Кроме того, в непосредственной близости от населенного пункта расположены два склада урановой руды. Общий объем содержащегося в хвостохранилищах шлака составляет 1 миллион 150 тысяч кубометров.