США БЕРУТ ПОД "ОПЕКУ" БЫВШИЕ СОВЕТСКИЕ РЕСПУБЛИКИ
Апр. 12, 2007, Р.МИРКАДЫРОВ
А Россия оказалась в ситуации, когда "и хочется, и колется"
Госсекретарь США Кондолиза Райс призвала Россию уважать территориальную целостность Грузии и не помогать сепаратистам в Абхазии и Южной Осетии. "Мы ожидаем, что Россия повлияет на своих соседей, потому что все и всегда влияют на соседей, но это влияние должно иметь форму уважения независимости этих государств, а в случае Грузии - уважение территориальной целостности страны", - заявила она, отвечая на вопросы журналистов на встрече в госдепе. "Это значит не делать ничего, что предполагало бы право сепаратистских движений в Южной Осетии или Абхазии претендовать на независимость", - продолжала она.
"Что касается государств бывшего СССР, мы пытаемся ясно заявить России, что хотим хороших взаимоотношений с ней и с этими странами, но как с независимыми государствами", - сказала Райс, отметив, что "времена, когда они были частью Советского Союза, прошли и назад не вернутся". "Мы намерены поддерживать прочные и расширяющиеся взаимоотношения с государствами, которые сейчас являются независимыми и имеют право на собственную внешнеполитическую ориентацию и направление. У нас очень хорошие отношения с Грузией, и мы намерены сохранять их", - сказала Райс.
Вашингтон также поддерживает строительство газопровода на Южном Кавказе. Как передает АПА, об этом сообщил заместитель госсекретаря США Ричард Баучер. Он отметил, что реализация проекта газопровода укрепит энергетическую безопасность в регионе и поможет развитию: "Для этого США готовы оказать любую помощь странам региона". Р.Баучер сообщил, что приветствует начавшийся диалог между президентами Азербайджана и Туркменистана Ильхамом Алиевым и Гурбангулу Бердымухамедовым.
А в Баку, как сообщает АПА, руководитель отдела по связям с общественностью американской дипмиссии Джонатан Хеник, комментируя информацию о разработке американской компанией Sutter Emergency Medical Associated (SEMA) нового генерального плана оккупированного азербайджанского города Шуши, подчеркнул, что изучение этого вопроса продолжается: "Пока что посольство не располагает сведениями об этой компании. Однако могу сказать, что мы продолжаем повторять гражданам и компаниям Америки, что оккупированные территории являются частью Азербайджана и мы не признаем так называемое правительство и официальных лиц сепаратистского образования. Мы знаем, что с территории Азербайджана очень трудно попасть в Карабах. Идет война, и наши компании, попадающие в НК с территории других стран, могут нарушить азербайджанское законодательство".
Он также отметил, что США не признают итогов предстоящих 19 апреля "президентских выборов" в Нагорном Карабахе: "Как и прежде, мы не признаем итогов выборов, референдумов и других подобных мероприятий, проводимых в нынешней ситуации в Нагорном Карабахе". Дипломат подчеркнул, что Америка всегда придерживалась этой позиции, которая остается неизменной.
Создается впечатление, что США берут на себя "опекунство" над бывшими советскими республиками и пытаются заставить Россию смириться с тем, что новые независимые государства уже не входят в сферу ее влияния. И при этом США не перестают под предлогом уважения прав человека "заигрывать" с сепаратистскими движениями на постсоветском пространстве, даже с чеченцами, чтобы лишить Россию поводов вмешательства во внутренние дела бывших советских республик, особенно Украины и стран Южного Кавказа.
Многих, скорее всего, настораживает ожесточенность этой борьбы. Но вряд ли подобное поведение сторон можно считать неожиданным. Во-первых, Путин своим выступлением в Мюнхене, которое многие политологи расценили попыткой вернуть риторику времен "холодной войны", сам спровоцировал Запад в целом, и прежде всего США, на ускоренную "интервенцию" в постсоветское пространство. Одним словом, на Западе поняли, что промедление смерти подобно. НАТО выступила с заявлением о поддержке урегулирования всех конфликтов на постсоветском пространстве с учетом территориальной целостности новых независимых государств. Обе палаты конгресса США приняли резолюцию о содействии принятия Украины и Грузии в НАТО.
Во-вторых, развязку ситуации ускоряет и проблема вокруг ядерной программы Ирана. Россия оказалась в положении, когда, как говорится, "и хочется, и колется". В нынешней ситуации Россия не может позволить себе и появление ядерного оружия у Ирана, и силовое урегулирование данного конфликта. Это прекрасно понимают и в самой России. В случае силового разрешения конфликта в Иране Россия потеряет Кавказ и Среднюю Азию. Об этом сообщил заместитель председателя комитета Госдумы по промышленности, строительству и наукоемким технологиям, глава парламентской комиссии по взаимоотношениям с Ираном Юрий Савельев на пресс-конференции депутатов Госдумы, посвященной ситуации вокруг Ирана. "Если Иран - друг России, то у нас есть Кавказ и Средняя Азия. Если - нет, то там стоят силы НАТО. Америка омывается океаном, а Россия - мусульманским миром, и надо с ним дружить", - отметил он, сообщает РБК.
Отметим, что вчера на пресс-конференции в столице Армении первый вице-премьер России Сергей Иванов заявил, что Иран имеет право на развитие ядерной энергетики, но обогащение урана - это уже другой вопрос. По его словам, Россия уже предложила Ирану обогащать уран на российских предприятиях. "Однако это должно происходить только под контролем Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ). Я должен подчеркнуть, что иранскую проблему нужно решать политико-дипломатическим путем. Угроза войны - это путь в никуда, это катастрофа", - сказал Сергей Иванов.
Можно предположить, что Россия не сможет выработать четкую, выверенную, а главное, отвечающую собственным интересам политику в отношении иранской ядерной программы, так как трудно, практически невозможно "согласовать" между собой эти две взаимоисключающие позиции. Кроме того, необходимо иметь в виду, что и Иран, претендующий на роль чуть ли не главного регионального игрока, вряд ли согласится поставить свою ядерную программу под полную зависимость России, то есть у Кремля по иранской проблеме заранее проигрышная позиция.
Поэтому Россия пытается хотя бы временно обострить ситуацию в других, важных, с точки зрения геополитических интересов США, направлениях, например, на Южном Кавказе и в Средней Азии. Однако надо учитывать и то, что, несмотря на важность этих регионов для США, развитие геополитической ситуации в них, то есть на Южном Кавказе и в Средней Азии в целом является производным от урегулирования иранского кризиса.