CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

kz-today.kz

По мнению специалистов, в Казахстане должна быть пересмотрена государственная политика ипотечного кредитования

13 апреля 2007

По мнению специалистов, в Казахстане должна быть пересмотрена государственная политика ипотечного кредитования

13.04.2007, Kazakhstan Today

АЛМАТЫ. 13 апреля. Kazakhstan Today. По мнению специалистов, в Казахстане должна быть пересмотрена государственная политика ипотечного кредитования. Об этом сегодня в ходе "круглого стола" на тему: "Ипотечное кредитование: состояние, проблемы и пути развития", состоявшегося по инициативе демократической партии "Адилет", заявил д. ф. н., профессор Сагади Булекбаев, передает корреспондент агентства.

С. Булекбаев отметил, что "рождение и рост ипотеки идет в нашей республике сложно и противоречиво". "Практика ипотечного кредитования в стране для большинства населения недоступна, работает лишь в пользу ипотечных компаний и банков, а не тех, кто действительно остро нуждается в жилье", - подчеркнул он. По словам ученого, в настоящее время ипотечная программа в Казахстане предполагает "сложные условия кредитования, в котором банк с момента подписания договора односторонне получает преимущества перед заказчиками". "Непомерно высокие проценты - от 11,5% до 14% и выше нередко приводят к тому, что значительная часть заемщиков не может расплатиться с кредитами", - заявил С. Булекбаев.

"Политика банков в области ипотечного кредитования социально не ориентированная - они, будучи заинтересованы только в получении сверхприбыли, искусственно вздувают цены на рынке жилья. На рост цен на жилье также повлияла легализация доходов, проводимая в нашем государстве, - неопределенная часть населения "отмывает" свои теневые доходы", - добавил он. Кроме того, по мнению С. Булекбаева, "практика ипотечного кредитования в Казахстане не учитывает опыта развитых стран, даже России, которая более продвинута в решении этой проблемы".

"Банки и ипотечные компании, следуя кредитной политике, создают высокие политические риски, которые чреваты непредсказуемыми выступлениями определенной части населения Казахстана. Современная политика банков, связанная с искусственным вздуванием цен на рынке жилья, и отсутствие платежеспособности населения могут привести к экономическим проблемам, или к системному дефолту", - подчеркнул он.

Ученый считает, что "данная ситуация на рынке жилья возникла в результате сговора всех участников рынка недвижимости - банкиров, застройщиков, риэлторов, а также страховых компаний и рекламных агентств". Он также заявил, что в республике на рынке жилья существует "господство нескольких монополий. Монополия закреплена в результате отсутствия реального контроля в сфере ипотечного кредитования и строительства жилья. Существует антимонопольный закон в республике, но он практически не работает".

Партия "Адилет" разработала проект заявления по внесению поправок в действующее законодательство республики по вопросам ипотечного кредитования. Юристы намерены направить свои предложения в парламент и правительство страны.

kz-today.kz

Предыдущая статьяВ Таджикистане будут созданы свободные экономические зоны
Следующая статьяРоссия дорожит партнерскими отношениями с Казахстаном и считает его надежным стратегическим союзником - Путин