CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

sngnews.ru

Маразм подкрался незаметно? Планы Назарбаева

13 апреля 2007

Маразм подкрался незаметно? Планы Назарбаева

13.04.2007, SNGnews.ru

Принципиальную ошибку допускали кремлевские политики, когда позволяли телевидению показывать еле стоящих на ногах и с трудом читающих с листа генеральных секретарей ЦК КПСС - это нанесло удар по социалистической системе и коммунистической идеологии не менее сильный, чем отсутствие товаров народного потребления в торговле.

Осень патриарха: Президент разъяснил, в каком направлении пойдет политическая модернизация

Как тут не пожаловаться на горькую судьбу обозревателя - редакция требует, чтобы комментарии к выступлениям главы нашего государства были сбалансированными и объективными, однако сделать это все труднее и труднее. Не успели мы отойти от мартовского Послания президента народу, в котором ум тех, кто его готовил, явно зашел за разум (а иначе никак нельзя объяснить раздвоение этого «эпохального» документа на две части), как господин президент решил дать интервью казахстанским СМИ в телеэфире.

Конечно, это право Администрации президента и его пресс-службы отбирать журналистов для участия в интервью, но мы уверены - если бы в астанинский «Белый дом» впустили нашего корреспондента, то встреча прошла бы куда оживленнее и щекотливых вопросов, которые так и крутятся на кончиках языков многих наших читателей, было бы задано больше. Но, увы, свободный доступ к гаранту конституции противоречит концепции «управляемой демократии», поэтому мы не имели счастья ощутить на себе обаяние Нурсултана Абишевича.

Что же касается самого интервью, то ничего нового глава государства не сказал, однако благодаря тому, что ему пришлось отвечать на вопросы устно, многое из утопленного в многостраничных документах стало выпуклее и понятнее.

У семи нянек дитя без информации

Возьмем, к примеру, идею вывести Казахстан в число пятидесяти самых конкурентоспособных государств мира. Нурсултан Абишевич, во-первых, рассказал, как он собирается это сделать - выбрать 150 лучших предприятий республики, отобрать из них 30 способных конкурировать на мировом рынке и инвестировать в них, сделав локомотивами прогресса. При этом президент ни слова не сказал, как можно сделать конкурентоспособными самих казахстанцев.

Во-вторых, глава государства явно подзабыл содержание своего Послания народу Казахстана от 1 марта. Ведь когда он заявил: «Крупные проекты будут предлагаться как раз по тем 30 направлениям, о которых я говорил в послании. Мы сейчас говорим о 30 корпоративных лидерах», то упустил, что значительная часть упомянутых им направлений касалась социальных и межнациональных проблем, вопросов реформирования государственного управления и политической системы, развития малого и среднего бизнеса и международных отношений, где подобные технологии неприменимы в принципе.

Конечно, народно-демократическую партию «Нур Отан» и ассоциацию предпринимателей «Атамекен» вполне можно рассматривать как корпоративных лидеров в соответствующих секторах, но что-то нам кажется, что руководители этих уважаемых организаций не поймут невольного юмора своего шефа, а само позиционирование их в подобном ракурсе даст неистощимый повод для насмешек политических конкурентов и оппонентов.

В принципе можно объяснить, почему президент не слишком-то помнит текст своего Послания - поскольку такого рода документы готовятся большой командой, а глава государства их только озвучивает, можно сделать скидку на это. Тем более что именно это, мартовское, особенно его розданная на руки депутатам часть, было крайне неудачным и вообще непроизносимым.

Но, хваля государственную жилищную программу, президент заявил: «В истории Казахстана такого еще не было. Никогда у нас не строилось по 6-7 миллионов квадратных метров в год. К примеру, в 2003 году мы построили всего-навсего 1,8 миллиона».

Взяв первый попавшийся под руку статсборник, мы выяснили, что в 1985 году в республике было построено 6,6 миллиона, а в 1986 году - 6,7 миллиона квадратных метров жилья. А ведь именно в эти годы Нурсултан Абишевич работал председателем Совета Министров Казахской ССР и должен помнить эти показатели наизусть. Но, видимо, желание блеснуть красивой цифрой привело к искажению истины. Вот если бы президент сказал - в период, когда я руководил государством, то, возможно, и не ошибся бы.

Хотя в самом конце интервью Нурсултан Абишевич сообщил журналистам и всему народу, что он по утрам читает все газеты, видимо, следует уточнить - читает те, которые помощники кладут ему на стол.

Иначе, отвечая на вопрос о нарушениях в распределении земельных участков и квартир по государственной программе, он не заявил бы: «Иногда наши средства массовой информации на эту проблему не хотят обратить внимание». Как известно, и мы, и другие СМИ буквально искричались на эту тему, равно как и о произволе застройщиков и «Алматыжер». Но, видимо, Нурсултана Абишевича от такого рода информации оберегают.

Смена кабминов - двигатель прогресса

Любопытно высказался глава государства и по поводу результативности социальных проблем. Споря с официальными пропагандистами, мы часто забываем, что на предмет можно смотреть с разных сторон. Президент продемонстрировал взгляд сверху. Оказывается, сокращение числа тех, кому в Казахстане оказывается помощь, свидетельствует о том, что у многих казахстанцев жизненный уровень повысился, и они превысили порог, ниже которого оказывается помощь. А еще Нурсултану Абишевичу рассказали, что многие люди сами считают для себя позором получать социальную помощь.

Ну что можно на это сказать? Разве что предложить провести социальный эксперимент - отобрать нескольких чиновников разного ранга и кого-нибудь из членов семьи Назарбаевых, посадить их на адресную социальную помощь и посмотреть, сколько времени они проживут. Даже с учетом прежних накоплений, кажется нам, недолго. А если еще заставить их побегать за назначением помощи на общих условиях:

На самом-то деле, как следует из отзывов аналитиков и писем, которые приходят в редакцию из регионов, количество обращающихся за адресной социальной помощью уменьшается лишь потому, что сумма ее занижена, и многие просто не хотят тратить время на ее получение, предпочитая выживать самостоятельно. Но на олимпе считают - народ стал жить лучше. Се ля ви.

Весьма убедительно высказался Нурсултан Абишевич по поводу поставленной им задачи увеличить численность Казахстана до 20 миллионов к 2015 году. Хотя журналисты выразили осторожный пессимизм, видимо, посчитав, сколько каждому из них надо родить и воспитать детей, президент был уверен - сказанному им быть. И поскольку за оставшиеся восемь лет нам нужно ежегодно прирастать на 600 тысяч человек, есть смысл разрешить многоженство из расчета по одной жене на каждый миллион долларов состояния, чтобы выполнить предначертание главы государства.

А то место в интервью, где президент рассказывает свою методику работы с правительством, мы, пожалуй, даже процитируем: «Если вы проанализируете нашу жизнь за прошедшие 15 лет, то увидите, что обычно, когда я что-то в первый раз предлагаю, никто ничего не понимает и не предлагает. Когда говорю второй раз - начинают шевелиться. А в третий раз я уже говорю, что правительство не справляется с задачей, и тогда уже появляются результаты». Оказывается, все гениальное просто, а простое - гениально! Надо только чаще менять кабинеты и говорить им (помните, как в анекдоте про тещу?) - раз, два, три, пошел!

Президент «раскрывает карты»

Надо отдать должное президенту, он попытался ответить на все болезненные вопросы последних месяцев: запрет на ввоз праворульных машин, события в Маловодном и языковый вопрос. Однако только по последней теме он четко, взвешенно и грамотно определил свою позицию, и, думаем, ее поддержат большинство казахстанцев всех национальностей.

Что касается «праворулек», то глава государства почему-то даже не задумался, что проблему можно было решить на начальном этапе, когда число «неправильных» машин исчислялось тысячами, и своевременный запрет спокойно позволил бы не допустить эскалации напряженности.

Из интервью президента также стало понятно, в каком направлении пойдет следствие по трагическим событиям в селах Казатком и Маловодное. Случившееся там будет подаваться как результат разборок между двумя криминальными группировками, в которые были втянуты люди разных национальностей, поэтому говорить о росте межнациональных противоречий никому, нигде и никогда не следует.

Много времени Нурсултан Абишевич уделил необходимости сохранения сильной президентской власти и стабильности в стране - чувствуется, это очень больная для него тема, которую он попытался раскрыть на примере Франции, Украины и Кыргызии.

Особенно поразил пассаж, что во время Второй мировой войны Франция, обладавшая мощнейшей армией в Европе, капитулировала перед фашистской Германией из-за того, что депутаты парламента целый месяц не могли прийти к согласию и некому было взять на себя ответственность. Не знаем, что думают на этот счет военные историки, но есть подозрения, что глава государства здесь оказался не в теме.

Говоря о политическом реформировании, президент выразил желание иметь в стране

2-4 крупные политические партии. Похоже, все последние реформы двигаются как раз в этом направлении. Теперь политическая палитра страны вырисовывается так: слева - объединившая Компартия Казахстана, затем Общенациональная социал-демократическая партия, народно-демократический «Нур Отан» - в центре, и справа - возможно, «Ак жол», «Адилет», Партия патриотов или их объединение.

Необходимость говорить «с колес» и здесь подвела главу государства. Говоря об изменениях в Конституции и новой практике консультаций со своей партией, Нурсултан Назарбаев заявил: «В будущем в парламенте может быть несколько партий», из чего можно сделать вывод, что в настоящем этого нет.

Среди фишек будущего политического реформирования можно выделить введение государственного финансирования политических партий, что сильно облегчает существование «Нур Отана» - попробуй содержать такую административную махину, и предоставление квоты для Ассамблеи народов Казахстана. Из последнего становится понятно, что Сенат уже не справляется с ролью тормоза в парламенте и для эффективного управления высшим представительным органом власти в стране нужен еще один инструмент.

Кстати, если по поводу политики многовекторности и лидерства в регионе с президентом можно согласиться, то от комментариев по поводу стремления Казахстана стать председателем ОБСЕ и того, что читает президент в свободное от государственных обязанностей время, удержаться трудно. Оказывается, мы хотим помочь ОБСЕ избавиться от имиджа организации, которая предъявляет политические требования к Казахстану и относится в ответ на наше хорошее отношение к ним: менторски. Как говорится, умри - лучше не скажешь.

В общем, спасибо журналистам, взявшим интервью у Назарбаева, и спасибо нашему президенту за то, что он его дал. Мы лучше стали понимать, кто нами правит, и тревога, которая от этого происходит, обязательно повысит нашу конкурентоспособность - ибо понятно, что надеяться стоит только на себя.

От редакции

Может, кто-то с нами в администрации и не согласится, но все-таки наше мнение: диктаторы и автократы не должны часто являться народу, особенно в прямом эфире, потому что при таком общении с них слетает то, что делает их небожителями, вершителями судеб. Пропадает очарование и страх высшей власти. Когда граждане лично видят, что ими руководят обычные люди, со всеми человеческими достоинствами и недостатками, они начинают задавать сначала себе, потом окружающим и, наконец, на всю страну вопрос - а те ли люди руководят нами, государством?

Как нам кажется, это отлично понимал Иосиф Виссарионович Сталин. После своего укрепления на вершине власти он практически не общался с народом, ограничиваясь участием в различных мероприятиях, где сидел в президиуме и вообще вел себя как бог. Вряд ли Хрущев совершил больше преступлений и ошибок, чем его предшественник, но из-за своей суетливости и мелькания он вошел в историю скорее волюнтаристом и кукурузоводом, чем разоблачителем культа личности и человеком, давшим паспорта колхозникам.

Принципиальную ошибку допускали кремлевские политики, когда позволяли телевидению снимать и в прямом эфире показывать еле стоящих на ногах и с трудом читающих с листа выступления последних генеральных секретарей ЦК КПСС - это нанесло удар по социалистической системе и коммунистической идеологии не менее сильный, чем отсутствие товаров народного потребления в торговле.

Если согласиться с основным тезисом провластных политологов и политиков, что наш президент - это ум, движущая сила и эпицентр отечественной политической системы, то налицо осень патриарха, а вместе с ней и назарбаевской модели развития. Ну и стоит ли вообще вести речь о политических реформах?

Мухамеджан АДИЛОВ, 13.04.2007

"Республика"

sngnews.ru

Предыдущая статьяТемир Сариев: Шестерых сторонников оппозиции Кыргызстана милиция увезла в неизвестном направлении
Следующая статьяТаджикистан не является объектом геополитической борьбы США с кем бы то ни было, - Эван Ф. Фейгенбаум