Иракский рубеж
2 Июня 2007, Echo
Какими окажутся политические последствия турецкой военной операции на иракской границе?
НУРАНИ
"Террористический кризис" на турецко-иракской границе вступает в решающую фазу. По информации ряда СМИ, подразделения турецкой армии "закрыли на замок" всю границу с Северным Ираком по обе ее стороны. Как уточняет "ХаберТюрк", цель новой широкомасштабной операции - не допустить проникновения в Турцию из Ирака боевиков РКК. Войска создают укрепленные пункты на глубине до 3 км на иракской территории и занимаются подготовкой возможной ограниченной операции против РКК. Командирам турецкой армии дан приказ круглосуточно находиться в состоянии повышенной боеготовности в ожидании проведения "трансграничной операции". Пока же в приграничную зону в Северном Ираке перебрасываются "свежие подкрепления".
По мнению большинства наблюдателей, это еще не та турецкая военная операция в Северном Ираке, которую ждут по меньшей мере с июля минувшего года. Как подчеркивает "ХаберТюрк", войска действуют на иракской территории вблизи турецкой границы на основании заключенного в 1996 году между двумя странами соглашения о борьбе с РКК.
Наблюдатели, однако, указывают, что войска двинулись к границе после того как Вашингтон начал сокращать свое военное присутствие в Северном Ираке, передавая контроль над этой территорией курдским группировкам. РКК среди них нет, но и принимать реальные меры против этой организации новые властители Северного Ирака тоже не торопятся. Так или иначе, в Анкаре открыто дают понять, что предупредили своих союзников: если те не предпримут реальных мер против РКК, то Турция разберется сама, и тогда уже у Барзани могут быть неприятности. Плюс ко всему с достаточно жесткими заявлениями в адрес "изоляционистской Америки" выступает Реджеп Тайип Эрдоган.
После недавнего теракта в Анкаре, унесшего жизни семи человек, и предотвращенной диверсии на Баку-Тбилиси-Джейхан излишне напоминать о том, насколько острой проблемой для Турции является террор РКК. Вопрос, однако, в том, что нынешний виток террористического кризиса раскручивается на фоне кризиса политического - вокруг предстоящих выборов президента и поправок к Конституции. Как стало известно поздно вечером 31 мая парламент Турции повторно принял в итоговом чтении пакет поправок к Конституции, меняющих порядок и сроки выборов президента и законодательного собрания. Пакет законодательных изменений после принятия его в парламенте 370 депутатами автоматически направлен на ратификацию президенту. Напомним: 25 мая Ахмет Недждет Сезер возвратил пакет поправок в парламент, применив право вето, и заявил, что подобные законодательные изменения "не должны делаться в спешке и депутатам еще надо поработать над пакетом поправок".
Закон не позволяет президенту дважды использовать право вето, поэтому теперь Сезер может либо ратифицировать законопроект, либо вынести поправки на референдум. ПСР рассчитывает, что в последнем случае удастся избежать 120-дневного срока, предусмотренного законом для подготовки к голосованию, и сократить его до 40 дней с тем, чтобы избиратели в день парламентских выборов 22 июля смогли также вынести решение и по пакету поправок. Однако ведущая оппозиционная партия Турции - НРП - уже предупредила, что, как и в случае с выборами президента, может обратиться в Конституционный суд с требованием пересмотреть итоги голосования по поправкам: формально первая статься законопроекта не была принята квалифицированным большинством (367) депутатов - ее поддержали 366 законодателей, в чем НРП усмотрела противоречие конституционным нормам, и теперь не исключено, что Конституционный суд, как и в случае с выборами президента, поддержит оппозицию. Плюс ко всему уже 22 июля в Турции пройдут досрочные парламентские выборы, и на этом фоне Эрдогану необходим громкий политический успех, И если принять во внимание, что именно иракская политика нового кабинета была главной мишенью критики, то весьма вероятно, что нынешнее правительство Турции будет действовать достаточно решительно. Не говоря уже о том, что, не поддержав операцию США против Ирака, в Турции уже дали понять, что у союза с Вашингтоном есть предел.
Но в то же время на фоне нынешних обвинений в "ползучей исламизации" правительству Эрдогана вряд ли выгодно провоцировать серьезный кризис во взаимоотношениях с США, какой бы привлекательной ни казалась игра на антиамериканских настроениях.