На фронтах американских войн
1 июня 2007г. ? 21 (749), Деловая Неделя, Казахстан
Рустам АЛИ
В понедельник в Багдаде завершились первые с 1979 года переговоры между США и Ираном, посвященные проблеме обеспечения безопасности в Ираке. Переговоры на уровне послов двух стран продолжались более четырех часов в «зеленой зоне» Багдада в присутствии премьер-министра Ирака Нури аль-Малики. По словам представителей иракских властей, встреча между послом США Райаном Крокером и послом Исламской Республики Хоссейном Каземи-Куми была целиком посвящена вопросам обеспечения безопасности в Ираке.
Оценка намерений
Иран, США и Ирак договорились создать совместный комитет по решению проблем безопасности в Ираке, сообщил в понедельник посол Исламской Республики в Багдаде Хоссейн Каземи-Куми, комментируя итоги прошедших в иракской столице ирано-американских переговоров. «В ходе переговоров была достигнута договоренность о создании трехстороннего комитета по безопасности, который будет способствовать Ираку в решении проблем безопасности и укреплению обороноспособности этой страны», - сказал иранский дипломат. По словам Каземи-Куми, на переговорах, которые длились около четырех часов, сторонам удалось откровенно обсудить многие проблемы безопасности в Ираке. «И Иран, и США в ходе переговоров согласились с необходимостью поддержки избранного правительства Ирака, сохранению суверенитета этого правительства и передачи ему всей полноты власти»,- сказал посол. Иракские представители во главе с премьер-министром страны Нури аль-Малики выступили за продолжение ирано-американского переговорного процесса по проблемам Ирака, добавил глава делегации из Ирана. Также в переговорах с иракской стороны принял участие советник по национальной безопасности Муваффак Рубаи.
В свою очередь посол США в Ираке Райан Крокер считает, что переговоры по проблеме обеспечения безопасности в Ираке между США и Ираном были позитивными. «Теперь на основании встречи нам надо увидеть действия иранской стороны», - сказал Райан Крокер. По мнению посла США, у сторон есть общие договоренности по проблеме Ирака, однако он довел до сведения иранской стороны, что Тегеран должен изменить свою политику и прекратить вооружать, финансировать и тренировать боевиков. Представители администрации Буша сообщили также, что первая встреча рассматривается обеими делегациями как «оценка намерений» противоположной стороны и что в случае положительного диалога и готовности Ирана к дальнейшему сотрудничеству по вопросам ситуации в Ираке США будут готовы согласиться на вторую такую встречу в будущем.
Накануне перед переговорами в Багдаде Тегеран объявил о раскрытии нескольких шпионских сетей, сотрудничавших со спецслужбами оккупационных войск в Ираке. В воскресенье посол Швейцарии, который представляет в Иране интересы США, был вызван в МИД Ирана. Там ему вручили официальную ноту протеста и потребовали у него объяснений относительно «американских шпионских сетей». Иранское телевидение заявило, что структуры создавались для проведения актов саботажа в западных, центральных и юго-западных частях Ирана. Представители Белого дома сообщили, что никак не комментируют сообщения, касающиеся вопросов, связанных с разведкой. «Мы призываем Иран играть положительную роль в Ираке и [...] прекратить обвинять других в проблемах, которые он сам себе создает», - заявила представительница Белого дома Дана Перино.
Однако затем американские СМИ подтвердили сообщения о разведывательной деятельности США против Ирана. Самый популярный радиокомментатор США Раш Лимбо обрушился на одну из крупнейших американских телекомпаний CBS за дефицит патриотизма, выразившийся, по его мнению, в том, что она сообщила о подрывных действиях США в отношении иранской ядерной программы. Поскольку в связи с санкциями Иран не может приобретать необходимое оборудование открыто, он вынужден делать это на черном рынке, что облегчает задачу разведслужб США. «На черном рынке вы точно не знаете, с кем вы имеете дело», - объясняет бывший ответственный сотрудник госдепартамента США Марк Фицпатрик, который занимался борьбой с распространением средств массового поражения. Оборудование покупается в Западной Европе, откуда, по данным CBS, его вывозят в диппочте сотрудники иранского консульства во Франкфурте. Как утверждает американская телекомпания, в течение нескольких лет американские агенты (бывшие российские ученые-ядерщики и проживающие за границей иранцы) незаметно модифицировали закупаемые иранцами компоненты с тем, чтобы они быстро выходили из строя. Они также вносили изменения в техническую документацию и схемы, делая их бесполезными. В одном случае по вине разведслужб США на иранском ядерном объекте в Натанзе взорвался трансформатор. Было уничтожено 50 центрифуг. В январе этого года глава иранского агентства по атомной энергии объяснил это тем, что электрооборудование подверглось «манипуляции».
Состоявшиеся в Багдаде переговоры между послами Ирана и США вызвали, наверное, самый массированный поток комментариев со стороны британской прессы. Что и неудивительно - этот первый официальный контакт между двумя странами с момента разрыва дипломатических отношений в разгар Исламской революции 1979 года. Оценки очень сдержанные. «Считать встречу началом дипломатической оттепели было бы явно преждевременно», - пишет The Times. Очень характерны две карикатуры, призванные выразить отношения газет к багдадским переговорам. На одной из них в Daily Telegraph иранский и американский лидеры пытаются докричаться друг до друга, стоя на географической карте по две стороны дымящего от идущих там боев и усыпанного черепами и костями жертв Ирака. На другой - в Guardian - послы протягивают друг другу правые руки для пожатия, а в левых каждый из них за спиной готовит сюрприз - у американца в руках ракета, у иранца - бомба.
И все же, как пишет в своей редакционной статье Daily Telegraph, «несмотря на предельно узкую тему переговоров, несмотря на кардинальное отличие позиций и отсутствие видимого прогресса, было бы ошибочно недооценивать значение этой краткой встречи в Багдаде. Она была по большей мере символической, но на Востоке символизм значит многое». Судьба Ближнего Востока в руках этих двух стран. Иран стоит на пути к обретению ядерного оружия. США дают понять, что никогда этого не допустят. В таких обстоятельствах ставки высоки, как никогда, и потому пусть и простой факт начала диалога означает маленький, но важный шаг в правильном направлении. По мнению многих аналитиков, несмотря на символическую важность первых за много лет двусторонних переговоров между сторонами, вряд ли от этой встречи можно ожидать каких-то реальных результатов. Несколько днями ранее в интервью BBC министр иностранных дел Ирака Хошияр Зебари также выразил скептицизм, назвав переговоры важным первым шагом в диалоге, хотя и добавил при этом, что не ждет чудес.
Возвращение ас-Садра и мир с суннитами
В минувшую пятницу глава «Армии Махди» Муктада ас-Садр впервые за последние несколько месяцев появился на публике. США считают, что с января он прятался в Иране - с того времени, когда американские военные планировали массированную операцию по обеспечению безопасности в Багдаде. Однако эти сведения так и не были подтверждены. Муктада ас-Садр участвовал в пятничной молитве в городе Куфа на востоке Ирака в окружении телохранителей и помощников. Ас-Садр прочитал проповедь, в которой резко осудил США и оккупацию Ирака, требуя немедленного вывода американских войск. 6 тысяч мусульман во главе с Муктадой ас-Садром скандировали: «Нет сатане! Нет Америке! Нет оккупации! Нет Израилю!».
Радикальный проповедник Муктада ас-Садр, обладающий большим влиянием на иракских шиитов, поддержал план мирного урегулирования, направленный на прекращение межобщинной борьбы между шиитами и суннитами. Один из помощников ас-Садра рассказал BBC, что представители его организации «Армии Махди» провели переговоры с суннитскими лидерами, чьи взгляды на будущее Ирака совпадают со взглядами ас-Садра. По его словам, участники переговоров подписали хартию, провозглашающую своей целью независимый объединенный Ирак безо всякого иностранного вмешательства. Эта хартия может стать основой соглашения с другими иракскими группами.
Противоречия в США
В минувшую пятницу президент США Джордж Буш поставил свою подпись под законопроектом, предоставляющим 100 млрд. долларов на финансирование войны в Ираке до 30 сентября 2007 года без определенной даты вывода войск. «Конгресс проголосовал за предоставление нашим солдатам финансирования и свободы действий, столь необходимых им для защиты нашей страны, и сегодня я рад скрепить этот закон своей подписью», - говорится в заявлении Буша, распространенном сотрудниками Белого дома. «Вместо того, чтобы принимать эгоистические законы о сроках вывода войск или контролировать каждый шаг наших военачальников, мы провели в жизнь законопроект, который поможет нашим военнослужащим осуществлять свою справедливую миссию», - заявил президент США, в очередной раз подчеркнув, что эта мера должна помочь иракскому правительству в их стремлении к достижению национального единства в стране.
При голосовании в минувший четверг голоса членов палаты представителей распределились следующим образом: 280 «за» (большинство из них республиканцы) и 142 «против», в сенате у законопроекта нашлось 80 сторонников и 14 противников. Для демократического большинства в конгрессе принятие закона о выделении дополнительных средств на ведение войны стало временной неудачей, тактическим отходом от традиционных антивоенных позиций. Даже несмотря на результаты социологических опросов, показывающих, что желание демократов вернуть солдат домой разделяет большинство американцев, на этот раз парламентское большинство уступило, чтобы избежать обвинений в безразличии к застрявшим в боевых действиях солдатам. Кроме того, демократы не забывают и о том, что при голосовании по Ираку им не удается собрать две трети голосов, необходимых для преодоления президентского вето и установления четких сроков вывода войск из Ирака. Как заявила спикер палаты представителей Нэнси Пелоси, после возвращения к работе (парламентариям предстоит недельный перерыв) члены демократической партии с новыми силами возобновят борьбу, направленную на изменение Бушем своей иракской стратегии.
Между тем в СМИ США просачивается информация о том, что американский контингент в Ираке может сократиться вдвое еще до конца 2008 года. Такой план, как стало известно газете The New York Times, разработан в администрации президента США Джорджа Буша. Как пишет в минувшую субботу издание, ссылаясь на высокопоставленного чиновника Белого дома, американский воинский контингент в Ираке, насчитывающий по состоянию на начало мая 2007 года около 146 тысяч человек, к концу 2008 года планируется сократить на 50%. Главной задачей американских войск, которые останутся в Ираке, станет борьба с международным терроризмом. План по сокращению численности американских войск в Ираке, сообщил собеседник издания, разрабатывается по инициативе госсекретаря США Кондолизы Райс и министра обороны Роберта Гейтса. The New York Times отмечает, что планы столь значительного сокращения контингента в Ираке администрация Джорджа Буша разрабатывает впервые с момента начала военной кампании. По мнению аналитиков, Белый дом вынужден идти на такой шаг из-за усиливающегося в США недовольства войной в Ираке. Вопрос завершения иракской кампании станет одним из ключевых пунктов кампании по выборам президента США, которые состоятся в ноябре 2008 года. В связи с чем, отмечает издание, соратники Буша по республиканской партии все активнее настаивают на том, чтобы о начале масштабного вывода войск было объявлено как можно скорее. В понедельник влиятельное американское издание Washington Post сообщило, что администрация Джорджа Буша резко сокращает помощь правозащитникам в России и сторонникам «оранжевой революции» на Украине. Ссылаясь на данные доклада вашингтонской организации Freedom House, издание сообщает, что в направленном Бушем в конгресс США бюджетном запросе на 2008 год средства для России, где, как пишет газета, «продемократические и правозащитные НПО подвергаются огромному давлению», сокращены более чем на 50%. При этом финансирование организаций гражданского общества на Украине, где они возглавляли демократическую революцию в 2004 году, сокращены на 40%.
Washington Post, констатируя, что эти цифры демонстрируют фактический отказ Белого дома от «экспорта демократии», объясняет это тем, что вследствие трудностей в Ираке «деморализованная администрация отступила от своих амбиций и отошла от всего остального мира, находящегося за пределами Ближнего Востока». «Отступление является главным образом следствием, как никогда, глубокой поглощенности администрации Ближним Востоком, куда переводится значительная часть финансирования демократии, а также простой деморализованностью», - пишет газета, которая критикует администрацию Буша за такую позицию и предупреждает, что Украина, например, «при отсутствии западного влияния» может превратиться в «политического сателлита» России или начнет раскалываться по югославскому сценарию 90-х годов.