Инвестиционный Апокалипсис-2
1 июня 2007г. ? 21 (749), Деловая Неделя, Казахстан
Тохтар ЕСИРКЕПОВ, профессор, Лидия МЕРГАЛИЕВА, доцент
Крупнейшие страны-инвесторы в Казахстане
«ДН» продолжает публикацию избранных фрагментов из труда доктора экономических наук, профессора Тохтара Есиркепова и кандидата экономических наук, доцента Лидии Мергалиевой «Иностранный капитал в экономике Казахстана: экономическая безопасность в условиях глобализации». В этом разделе авторы подробно рассказывают об инвестиционных портфелях крупнейших стран-инвесторов.
Китай
Сегодня часто обсуждается международная экспансия Китая. Глобализация подвигает китайские компании к широкой глобальной экономической экспансии. Из-за недостатка национальных ресурсов основной интерес Китая выходит за пределы страны, поэтому в 2001 году руководство страны призвало китайские компании к политике поглощения. Компании нацелены на укрепление энергетической безопасности Китая и инвестируют во внутреннюю разведку и добычу, а также в зарубежные активы.
В Китае существуют три крупные государственные компании: Китайская национальная нефтяная корпорация (CNPC), ее дочерняя компания PetroChina Co. третья по рыночной капитализации энергетическая компания в мире; Китайская нефтехимическая корпорация (Sinopec); Китайская национальная нефтяная морская корпорация (CNOOC).
CNPC и Sinopec управляют почти всеми китайскими НПЗ и внутренней системой нефтепроводов. CNOOC вовлечена в международные операции и вкладывает значительные суммы в разведку и освоение морских проектов. Надо отметить, что все они действуют на территории нашего государства.
Китай очень активно наращивает свое экономическое присутствие в Казахстане - самом крупном потенциальном экспортере углеводородов из Центрально-Азиатского региона. Мы являемся свидетелями того, как экономики наших стран тесно интегрируются. Многочисленные примеры стремительного взаимопроникновения экономик двух стран наталкивают на мысль, а существуют ли регламентированные границы и барьеры для китайского капитала на сегодняшний день в Казахстане? Принимая во внимание высокую степень открытости экономики Казахстана для иностранного капитала и стремительную скорость китайских инвестиций, что можно называть экспансией? Есть ли угроза экспансии? В этом вопросе необходимо прояснить ситуацию.
АО «CNPC-Актобемунайгаз» - одно из крупнейших предприятий в активе у Китая. На компанию приходится около 10% всей нефти, добываемой в стране, объем добычи из года в год увеличивается и составляет по результатам 2006 года 5,9 млн тонн. Компания намерена произвести 14,2 тыс. тонн сжиженного газа, ввести в эксплуатацию 42 новые скважины. Владельцем контрольного пакета акций ОАО «CNPC-Актобемунайгаз» (85,4%) является Китайская национальная нефтегазовая корпорация (CNPC). В состав компании входят: нефтегазодобывающие управления «Октябрьскнефть» и «Кенкиякнефть», Жанажольский газоперерабатывающий завод, Управление повышения нефтеотдачи пластов и капремонта скважин, Управление «Актюбэнергонефть», Центральная база производственного обслуживания, ряд строительных предприятий и др. В июне 1997 года Китайская национальная нефтяная корпорация (CNPC) приобрела долю в размере 60,28% в СП «Актобемунайгаз» за $325 млн., а в 2003 году выкупила государственную 25% долю в предприятии, став держателем 85,4% в компании.
Компания-инвестор ведет очень активную деятельность, расширяет сферу своего влияния на местных и внешних рынках. Генеральный директор компании Цзян Чи сообщил, что за восемь лет деятельности CNPC в Казахстане, когда она приобрела нефтедобывающую компанию «Актобемунайгаз», ее общий объем инвестиций в производство дочерней структуры превысил $1,8 млрд. При этом ежегодный объем добычи нефти за период 1997-2006 годов компания увеличила с 2750 млн. тонн до 5900 млн. Так, АО «CNPC-Актобемунайгаз» приступило к строительству третьего газоперерабатывающего завода (ГПЗ), завершило работы по реконструкции на станциях газопровода Жанажол. Газопровод протяженностью 156 км и пропускной способностью 5 млрд. кубометров газа в год соединяет месторождение Жанажол с магистральным газопроводом Бухара-Урал, что позволяет поставлять газ местному населению и на внешние рынки.
Традиционно основными потребителями «Актобемунайгаз» являются ШНОС (АО «Шымкентнефтеоргсинтез»), Павлодарский НПЗ и Орский НПЗ (Россия). Приобретение CNPC в 2005 году 100% акций PetroKazakhstan за $4,18 млрд, основными активами которой являются Шымкентский НПЗ (Южно-Казахстанская область) и Кумкольская группа месторождений (Кызылординская область, юг Казахстана) открыло для компании дополнительные перспективы. Основные подразделения компании PetroKazakhstan в республике - АО «ПетроКазахстан Кумколь Ресорсиз» и ТОО «ПетроКазахстан Ойл Продактс» (ШНОС). Всего в 2005 году АО «ПетроКазахстан Кумколь Ресорсиз» добыло 3,079 млн. тонн (23,8 млн. баррелей) нефти - в среднем 8 436 тонн нефти в день (тнд) или 65 346 баррелей нефти в день (бнд). Общий объем добычи PetroKazakhstan Inc, включая ее 50%-ную долю в СП «Казгермунай» и СП «Тургай Петролеум», в 2005 году составил 5,514 млн. тонн (42,7 млн. баррелей) нефти. В 2006 году компанией PetroKazakhstan были пробурены 23 разведочные скважины. В целом в 2006 году общий объем добычи PetroKazakhstan Inc составил 52,934 млн. баррелей нефти (6,8 млн. тонн.), или в среднем 145 025,8 баррелей нефти в день, более 10% от всей нефти, добываемой в РК. Из этого объема примерно треть поступила на внутренний рынок.
Компания транспортирует свои углеводороды по нефтепроводу Атасу - Алашанькоу в Китай, а также по железной дороге в западном направлении. PetroKazakhstan Inc обладает небольшим количеством АЗС.
Национальная нефтяная компания Китая Sinopec приобрела в 2004 году долю американской компании First International Oil в СП «Адай» и совместно с «Роснефтью» разрабатывает блоки «Адай» на территории Атырауской области. Китайские нефтяные компании владеют 50% в проекте «Норс Бузачи» в Мангыстауской области.
Китайские компании пришли на рынок Казахстана с выработанной стратегией. Они не только приобретают активы месторождений, но и инвестируют в переработку, обеспечивают транспортные выходы. В мае 2006 года Китай стал получать нефть со своего первого транснационального нефтепровода в Казахстане, построенного совместно CNPC и «КазТрансОйлом» от Атасу до станции Алашанькоу в Китае. Предполагается, что к 2011 году трубопровод расширится до Душанзи и дополнится газовой веткой. Компании PetroKazakhstan Inc, которая владеет 50% бывшего ШНОСа, и СП «Актобемунайгаз» поставляют нефть и бензин на внутренний рынок Казахстана. Казахстану для внутреннего потребления необходимо 9-11 млн. тонн нефти в год. В 2006 г. Казахстан добыл 65,0 млн тонн нефти и газового конденсата, экспорт сырья в этом же году составил 54,569 млн тонн, 11 млн. тонн поступило на внутренний рынок.
От китайской компании PetroKazakhstan Inc в 2006 г. на внутренний рынок поступило 2,1 млн. тонн, или 20%. В их задачу входит загрузка Шымкентского нефтеперерабатывающего завода. Но последние два года НПЗ не приносит прибыли. В 2005 году убытки предприятия составили 2,5 миллиарда тенге, в 2006-м - 760 миллионов.
Китайская компания СITIC приобрела право на разработку нефтяного месторождения «Каражанбас» за 1,9 млрд. долларов. Добыча нефти на этом месторождении достигает 50 тысяч баррелей в день, а запасы нефти оцениваются в более чем 340 млн баррелей. Нефтедобывающая компания АО «Каражанбасмунай» по итогам 2005 года добыла 2 млн. 240 тыс. тонн. До сделки право на разработку казахстанского месторождения принадлежало компании Nations Energy, зарегистрированной в Канаде. Правительство Казахстана поначалу возражало против продажи права на разработку месторождения китайской компании. Однако договоренность была достигнута после того, как СITIC предоставила государственной казахстанской компании «КазМунайГаз» право в течение года выкупить половину акций предприятия, разрабатывающего месторождение.
Сектор природного газа в китайской экономике только стал развиваться, и отсюда рост интереса к международным газовым проектам. Потребление Китаем энергии немного отличается от других стран. Страна использует много твердого топлива, особенно угля, что вредит экологии. В структуре потребления энергии Китаем уголь занимает около 70%, а газ всего около 3%. Поэтому в перспективе Китай заинтересован в большем потребление нефти и особенно в природном газе.
Китай проявляет практический интерес и к атомной промышленности Казахстана. В Китае принята новая программа развития ядерной энергетики, где уделено внимание и Казахстану. Так, Национальная атомная компания «Казатомпром» и Китайская национальная ядерная корпорация (CNNC) обсудили вопросы о создании совместного предприятия. Также Китай заинтересован в строительстве электростанции в Экибастузе и линии электропередачи до Синьцзян-Уйгурского автономного района Китая, строительстве металлургического завода в Павлодаре, а также автодороги от Западного Казахстана до Кызылорды и далее до станции Хоргос протяженностью 1029 км. Китайский Банк Развития финансирует масштабный проект в Казахстане - строительство Мойнакской ГЭС. Кроме того, Китай заинтересован в поставках казахстанского зерна. Примером далеко идущих планов с китайской стороны является строительство зоны для туристического и игрового бизнеса в Капчагае.
Большинство экспертов склоняется к мысли, что китайские инвестиции несут угрозу для безопасности Казахстана. Отдавая стратегические объекты в собственность иностранным компаниям, в том числе китайским, Казахстан рискует многим. В США забили тревогу, только по одному тому факту, что в крупных ключевых американских компаниях растет число менеджеров среднего и высшего звена из Китая. В этом они увидели угрозу национальной безопасности. В июне 2005 года конгресс США заблокировал попытки Китая приобрести американскую Unocal. Мы видим, что с процессом глобализации не все идет по предусмотренному сценарию. Российский политолог Караганов заметил, что в настоящий момент в дипломатических отношениях между странами наблюдается феномен «сжатия времени», когда события наступают раньше, чем их прогнозируют. В наиболее выгодном положении оказываются страны с быстрой реакцией, улавливающие современные тенденции.
Соединенные штаты Америки
Инвестиции США в экономику Казахстана являются самыми высокими, они составили 12 миллиардов долларов за годы независимости республики. По заявлению официальных лиц, в последующие 15 лет США может дополнительно принести до 80 миллиардов долларов в экономику страны в качестве инвестиций. В республике зарегистрировано 374 действующих предприятия с участием американского капитала и 91 представительство компаний США. В нефтегазовом комплексе страны США является по праву лидером. Здесь представлены такие компании, как ChevronTexaco и ExxonMobil. В настоящее время доли этих американских компаний в ТОО «ТШО» составляют соответственно 50% и 25%. ТШО на сегодня является самой крупной нефтегазовой компанией, действующей в Казахстане. К примеру, в 2005 г. ТОО «Тенгизшевройл» добыло 13 млн 657 тыс. тонн нефти, или 22% от всей нефтедобычи страны. Позднее добычу на Тенгизском месторождении планируется довести до 25 млн тонн в год, общая стоимость объектов - $5 млрд 504 млн, и из этой суммы было освоено $4 млрд 239 млн. 95% добываемой нефти прокачивается через экспортный трубопровод КТК до терминала в Новороссийске, нефть экспортируется в Восточную и Западную Европу, а также Америку.
В Карачаганакском проекте ChevronTexaco имеет 20%-ную долю. Месторождение Карачаганак в Западно-Казахстанской области является одним из крупнейших нефтегазоконденсатных месторождений в мире. Оно занимает площадь 280 квадратных километров и содержит более 1,2 миллиарда тонн нефти и конденсата и более 1,35 триллиона кубических метров газа. К концу года компания рассчитывает выйти на уровень 7 млн. тонн в год. Таким образом, консорциум стал вторым после «Тенгизшевройла» крупнейшим казахстанским поставщиком, работающим через систему КТК. Был запущен комплекс переработки жидких углеводородов для дальнейшего экспорта по нефтетранспортной системе Каспийского трубопроводного консорциума, смонтирована установка обратной закачки газа для увеличения пластового давления, а также построен 635-километровый экспортный трубопровод Карачаганак - Большой Чаган - Атырау, который соединил месторождение с трубопроводом КТК. Все эти операции требовали многомиллионных инвестиций. Благодаря вводу в строй новых объектов в течение 11 месяцев 2004 года консорциум КПО смог увеличить добычу жидких углеводородов до более чем 7,5 млн. тонн в год, а газа - до более 8 млрд. кубометров.
Следующий крупный проект с участием США - Северокаспийский проект, где доля Total, ExxonMobil, Shell составляет по 18,52%, ConocoPhillips - 9,26%, Inpex - 8,33, АО НК «КазМунайГаз» - 8,33%. В соответствии с экономической моделью раздела продукции за весь 40-летний период участники планируют извлечь более $85 млрд доходов.
Американские компании сотрудничают с Казахстаном не только в нефтегазовом секторе, но и в сфере коммуникаций, транспорта, горнодобывающей, перерабатывающей, химической, легкой промышленности, машиностроении, сельском хозяйстве, туризме. В области связи, информационных технологий в Казахстане работают такие компании, как MCI, Sprint, Apple, Motorola, AT&T. В аграрном секторе Казахстана США представлены такими компаниями, как Arthur Daniels Midland, John Deer, Quaterpillar, INC. Но приоритетный сектор для иностранных инвесторов без сомнения - энергетический.
В этой связи США не ограничиваются только нефтяными проектами в энергетике Казахстана. В Казахстане Соединенные Штаты вырабатывают низкообогащенный уран для использования в качестве топлива в промышленных ядерных реакторах. Это поставка концентрата урана компанией США на металлургический завод Ульба в Усть-Каменогорске. На этом заводе при использовании уникальной технологии из уранового концентрата вырабатывается низкообогащенный уран, который предназначен для транспортировки в США для последующего производства топлива для ядерных реакторов. Ульба, крупнейший в бывшем СССР производитель топливных урановых таблеток для ядерных реакторов, является единственным предприятием в мире, применяющим технологию выделения низкообогащенного урана из субпродуктов производства ядерного горючего.
Урановая промышленность уже в ближайшие годы может опередить нефтегазовую отрасль по темпам своего развития. Однако реальные доходы можно будет получить только тогда, когда Казахстан станет не только добывать сырой уран, но и обеспечит выпуск продукции более высоких переделов. Об атомной промышленности дополнительно в данном материале изложено ниже. США рассматривает Казахстан, прежде всего, как возможность диверсификации поставок импортного сырья. Штаты желают видеть в Казахстане постоянного гаранта энергетической безопасности.
Великобритания
Великобритания стала вторым крупнейшим после США инвестором в экономику Казахстана, инвестировав в нее со времени обретения независимости около трех миллиардов фунтов стерлингов. Инвестиции в основном производились крупными транснациональными корпорациями в нефтегазовый сектор. В Казахстане работают более 100 компаний, которые являются полностью британскими или созданы совместно с британскими партнерами.
Основной сферой деятельности британских компаний в Казахстане остается нефтегазовая отрасль. Здесь присутствуют British Gas, BP и Shell, а также множество менее крупных сервисных компаний и поставщиков. BG Group (Великобритания) участвует в Карачаганакском проекте, ее доля - 32,4%.
Британцы представлены в сфере гражданской авиации, где компания British Airways участвовала в создании и владеет 49% акций национального перевозчика Air Astana. Компания Frontier Mining Ltd. занимается добычей золота в Казахстане и финансирует разведку и освоение месторождений. Британская компания Oriel Resources рlc. работает над никелевым проектом «Шевченко» в Северном Казахстане для производства никеля. Британская компания New Power Systems ltd. стала инвестором Степногорского горно-химического комбината, который выкупила у ТОО «Казсабтон» Всего за период 2005-2006 годов общий объем инвестиций New Power Systems Ltd. в СГХК составил 48,5 млн. долларов США, планируется в 2007 году объем инвестиций увеличить до 76 млн. долларов США. В 2004 году выпустили продукции на 4 млн. долларов США, в 2005 году - на 25 млн. долларов США, в 2006 году - на 44 млн. долларов США. Предусмотрена совместно с «Казатомпром» программа по развитию предприятия для восстановления уранового производства, строительства и запуска новых мощностей по производству молибдена. Значительное число британских компаний работает в секторе услуг, предоставляя, к примеру, консалтинговые, банковские и юридические услуги. Британские компании также работают в области производства табачных изделий, добычи цветных металлов, предоставления образовательных услуг и других секторах.
В Великобритании своих акционеров нашли казахстанские компании, работающие в медной, золотодобывающей и нефтегазовой отраслях. Так, в 2005 году две казахстанские компании - «Казахмыс» и «КазахГолд» - стали первыми на постсоветском пространстве, разместившими свои акции на Лондонской фондовой бирже. В этом году к ним присоединились национальная компания АО «Разведка Добыча «КазМунайГаз» и АО «Казкоммерцбанк». Также состоялась презентация акционерных обществ: Фонда устойчивого развития «Казына» и Казахстанского холдинга по управлению государственными активами «Самрук». Презентация была предназначена для ознакомления инвесторов с возможностями данных холдингов, которые аккумулируют стратегические предприятия страны. Активы «Самрука» состоят из государственного пакета акций АО «Казпочта», «Казахстан темiр жолы», «Казахтелеком», «КЕГОК», «КазКуат», «Экибастузский энергоцентр», «Казахский научно-исследовательский институт энергетики имени академика Ш.Ч. Чокина» (50%), «Бухтарминская ГЭС», «КОРЭМ», «Шульбинская ГЭС», «Усть-Каменогорская ГЭС», «Астанаэнергосервис», Air Astana (51%), «Мангистауская РЭК», «Казмортрансфлот», «Казахстан Инжиниринг», «Майкаинзолото» (25%), «Аэропорт Павлодар», «Международный аэропорт Актобе», «Международный аэропорт Астана», «Акбакайский ГОК» (33%).
Российская Федерация
С точки зрения экономической безопасности Россия является стратегическим партнером, российская и казахстанская экономики являются наиболее интегрированными. Инвестиции России в Казахстан уступают по объему другим странам, и в своем большинстве они направлены в нефтегазовый и горно-рудный сектор.
АО «Роснефть», АО «Сибнефть», АО «Газпром», АО «Лукойл» наращивают свое влияние в Казахстане. «Лукойл Оверсиз» добывает в Казахстане около 6 млн тонн нефти, или примерно 9-10% от всего объема жидких углеводородов. «Лукойл Оверсиз» принадлежат по 50% доли в СП «Тургай Петролеум» (Кызылординская область), ТОО «Казахойл-Актобе», разрабатывающем месторождения Алибекмола и Кожасай (Актюбинская область), в проектах освоения месторождений Северные Бузачи и Арман (Мангистауская область), а также 15% доли в международном консорциуме Karachaganak Petroleum Operating B.V. Российская компания также на паритетных началах с «КазМунайГазом» ведет разведку структур Тюб Караган и Аташский в казахстанском секторе Каспия. Лукойл стала совладельцем добывающей нефть в Казахстане компании Nelson Resources, чьи акционеры одобрили $2-миллиардное предложение о поглощении. В качестве единственного владельца Nelson «Лукойл» получил полный управленческий контроль над активами и проектами Nelson Resources, к которым относятся проекты по добыче углеводородов в Республике Казахстан на месторождениях Алибекмола, Кожасай, Каракудук, Северные Бузачи и Арман, а также опционы на приобретение двух геологоразведочных блоков в казахстанском секторе Каспийского моря - Южный Жамбай и Южное Забурунье.
Доказанные и вероятные запасы углеводородов приобретенной компании составляют 269,6 млн. баррелей. Ее месторождения находятся в ранней стадии разработки с быстро растущей добычей. В этом году добыча уже выросла на 15%, а в ближайшие несколько лет она удвоится и утроится. Во-вторых, компания располагается в стратегическом для «Лукойл» регионе. Ее покупка дает большую доходность, чем вложения в российские активы. По своим свойствам углеводороды компании близки к уровню марки Brent.
Также вице-президент «Лукойл» Леонид Федун заявил о вероятном выкупе «Лукойлом» дополнительной 50%-ной доли в СП «Тургай Петролеум», что дало бы ему 100%-ное обладание этим СП. «Лукойл Оверсиз Сервис Лтд Казахстан» имеет планы приобрести 5% доли в проекте освоения Тенгизского нефтяного месторождения (Атырауская область), принадлежащие сейчас Lukarco B.V., совместному предприятию этой российской компании и BP. Говоря о других проектах «Лукойл Оверсиз» в Казахстане, российская сторона заинтересована в геологоразведочных работах, в проведении сейсмических исследований и бурения разведочных скважин блоков Южный Жамбай и Южное Забурунье в казахстанском секторе Каспийского моря, где потенциал открытия месторождений нефти оценивается достаточно высоко. «Лукойл Оверсиз» намерен завершить сделку по поглощению Chaparral Resources Inc., зарегистрированной в США, но работающей исключительно в Казахстане. В настоящее время «Лукойл Оверсиз» косвенно владеет 60% акций Chaparral Resources, остальные акции торгуются на открытом рынке. Кроме того, обе компании являются совладельцами ЗАО «Каракудукмунай» (ККМ), которому принадлежит государственная лицензия на разработку нефтяного месторождения Каракудук (Мангистауская область). При этом «Лукойл Оверсиз» косвенно владеет 76% ККМ. Общая стоимость акций Chaparral Resources, не принадлежащих сейчас «Лукойлу», составляет $88,6 млн.
Сибнефть ведет переговоры по поводу покупки американской BMB Munai, добывающей нефть в Казахстане. «Роснефть» создала в Казахстане дочернее предприятие ООО «РН-Казахстан» и планирует в ближайшие годы инвестировать в нефтегазовые проекты на территории РК порядка $300 млн. В проект месторождения «Курмангазы» в Каспийском море между ООО «РН-Казахстан» инвестиции России и Казахстана составят 22-23 миллиарда долларов США. «Прибыль от этого проекта оценивается в 50 миллиардов долларов», - сказал президент РФ Владимир Путин. В РК «Роснефти» принадлежит 25-процентная доля в проекте разведки перспективной структуры «Курмангазы» на шельфе Каспийского моря (остальные 50% - у компании «КазМунайТениз», «дочки» «КазМунайГаза», а 25% - опцион Российской Федерации), 50% доли в СП Adai Petroleum Company (партнером выступает First International Oil Corporation (FIOC), «дочка» китайской Sinopec), работающем на Адайском блоке в Атырауской области. Кроме того, через СП с Shell она участвует в Каспийском трубопроводном консорциуме (КТК), обеспечивающем поставки казахстанской и с недавних пор российской нефти по трубопроводу Тенгиз - Новороссийск к Черному морю и далее танкерами на международный рынок.
Российская Федерация сегодня пытается восстановиться как государство первого ранга. Всем известно, что наша страна не имеет возможности прямой транспортировки нефти на зарубежные рынки. Россия предоставляет Казахстану возможности для экспорта. По Каспийскому трубопроводному консорциуму прокачивается 45% экспортной нефти, по нефтепроводу Атырау-Самара 35%, через порт Актау - 17%, по железной дороге - 3%. Казахстанские экспортеры нефти с месторождений Тенгиз и Карачаганак, в ближайшем будущем с Кашагана станут серьезными конкурентами для российских экспортеров. Если на рынке Европы будет перенасыщение поставок нефти, то российские экспортеры, без сомнения, понесут миллиардные потери от появления на рынке еще 28 млн. тонн казахстанской нефти ежегодно в придачу к 22 млн тонн в настоящее время по КТК. Исходя из этого, Россия требует повысить тарифы за прокачку нефти КТК с 28 долларов за тонну, как минимум, до 38-40. На что участники казахстанских нефтяных проектов категорически не согласны. Россия желает возмещения возможных убытков, но компенсировать им эти потери никто не хочет.
С точки зрения экономической безопасности, конечно, энергетическая отрасль в Казахстане является открытой. Здесь присутствует большое количество интересов различных государств. Как мы видим, за энергетические ресурсы нашей страны происходит нешуточная борьба между основными мировыми державами: США, Россия, Китай. И в этой связи нельзя забывать, что за нашей страной легко может произойти закрепление узкой сырьевой специализации в мировой экономике. Такое развитие страны представляется наиболее вероятным, тем более что ряд стран (вышеуказанных в особенности) заинтересованы в том, чтобы наша экономика развивались по подобному сценарию. Для стран Запада это значит обеспечение их энергобезопасности путем свободного доступа к ресурсам и предоставление либерального режима добычи энергоносителей в наших богатейших недрах.
Индия
Такой инвестор, как Индия, для Казахстана является стратегическим, в ближайшие 10-15 лет интересы наших стран должны усилиться. А пока общий объем индийских инвестиций в экономику Казахстана составляет 13,2 миллиона долларов. В 2005 году экономика Индии выросла на 8,1% и к 2010 году, по прогнозу Boston Consultancy Group, темпы достигнут 13,3%. А еще через 15 лет эксперты Всемирного банка прочат стране выход на третье место в мире по размеру ВВП после Китая и США. Индия остро нуждается в энергетических ресурсах, население этой страны занимает солидную площадь земного шара и развивается достаточно быстрыми темпами. Международное энергетическое агентство оценивает ежегодный рост спроса на нефть в этом регионе в пределах трех-четырех процентов и на газ - в пределах четырех-шести процентов. Индия намерена в ближайшее десятилетие импортировать сто миллионов баррелей сырой нефти в день, что составляет в процентном отношении четверть от общего спроса в регионе. Другими словами, зависимость Индии от импорта нефти, покрывающего до 70% (а некоторые эксперты склонны называть и цифру 80%) потребностей страны, продлится, как минимум, до 2020 года.
Как утверждают международные эксперты, Индия пока занимает шестое место в мире по потребностям и энергии, а к 2010 году станет ее четвертым крупнейшим потребителем после США, Китая и Японии. Активности индийцев на энергетическом рынке можно сравнить только с активностью китайцев: в борьбе за энергетические ресурсы они главные конкуренты в Центрально-Азиатском регионе. Правительство Индии специальным постановлением разрешило компаниям со 100%-ным иностранным капиталом участвовать в разработке нефтяных месторождений и строительстве газопроводов. Подобная либерализация нефтегазового рынка, как говорит министр нефти и природного газа Индии Мани Шанкар Аияр, позволит обеспечить значительный приток прямых иностранных инвестиций в разработку отечественных месторождений углеводородов. Ранее была принята новая лицензионная политика, которая облегчает возможность участия нефтегазовых компаний в разработке месторождений.
В настоящее время Индия импортирует 73% от общего количества потребляемой нефти. В частности, за 2004/2005 (апрель - март) финансовый год Индия импортировала 96 млн тонн нефти, в то время как ее собственная нефтедобыча составила только 34 млн тонн. В шельфовой зоне Бенгальского залива и на океанском шельфе восточного побережья Индии открыто несколько десятков крупных месторождений, однако у Индии не хватает средств для их разработки. Крупнейшим в Индии считается Мумбайское месторождение, которое обеспечивает около 40% всей добычи в стране.
Самая крупная нефтяная компания Индии - государственная нефтяная компания ONGC, рыночная стоимость которой составляет 40 млрд. долларов, при этом чистый доход составляет 3,5 млрд. долларов, операционные запасы компании оцениваются в 8 млрд. тонн нефти. ONGC добывает 80% нефти и столько же газа страны. Компания является универсальной: она производит геологические разведки, бурение, нефтедобычу и переработку. Подобно опыту Китая, в Индии в активах государственной компании сосредоточены большие нефтяные ресурсы страны. Руководство Индии проводит политику диверсификации своих активов, стимулируя свою компанию на выход на международные рынки, где приобретаются активы зарубежных нефтегазовых компаний.
В последние годы благодаря глобализации индийские компании активизировались за пределами своей родины. К примеру, государственная компания ONGC ведет переговоры в Нигерии с Total SA и Royal Dutch Shell Plc. о продаже им 10-15%-ной доли в двух нефтеносных блоках. Индийская госкомпания ONGC, потеснив позиции гигантов своей отрасли, британских BP, BG, Petrobras и ENI, ведет переговоры о продаже миноритарной доли в недавно открытом гигантском газовом месторождении в бассейне Кришна-Годавари, стоимостью пять миллиардов долларов. Дели готов вложить 25 млрд. долларов в развитие нефтяных и газовых месторождений в России, в частности в районе Астрахани, а также в проект «Сахалин-3» и в освоение Ванкорского месторождения в Красноярском крае. Компания ONGC планирует купить примерно за 50 млн. долларов 33% в СРП по освоению Объединенного Блока 3, для того чтобы стать участником самого перспективного проекта разведки углеводородных ресурсов на Туркменском шельфе Каспия.
Большие планы у Индии относительно казахстанской нефти и газа. Индия проявляет интерес к 25% в нефтяном блоке «Сатпаев» на шельфе Каспия. «Мы предложили 25%, а после обнаружения нефти их доля будет увеличена до 50%», - сказал казахстанский министр. Управляющий директор ONGC, в свою очередь, сказал, что индийская сторона по-прежнему хочет получить сразу 50% в проекте. По неофициальным источникам, Казахстан оценивает потенциальные запасы блока «Сатпаев» в 253 млн. тонн условного топлива. Компания решила работать в Казахстане вместе с группой компаний Миттал. Сотрудничество Индии и Казахстана нашло место также по проекту строительства НПЗ в Турции: «КазМунайГаз» будет работать с индийской «Oil India», сообщает исполнительный директор блока переработки и нефтехимии КМГ Шухрат Данбай. К строительству НПЗ будет привлечен и турецкий партнер. Ориентировочно НПЗ разместится в районе порта Джейхан. Мощность завода составит 15 миллионов тонн, он будет включать нефтехимический комплекс.
Нефтедобывающие компании Индии перекупают активы других иностранных компаний в Казахстане. Такая компания, как Caspian Investments Resources Ltd., владеет нефтедобывающими активами на месторождениях Алибекмола, Кожасай, Северные Бузачи, Каракудук и Арман (Актюбинская и Мангистауская области Казахстана) и является 100% дочерней компанией «Лукойл Оверсиз». Mittal Investments и «ЛУКОЙЛ Оверсиз» подписывают соглашение о продаже 50% уставного капитала компании Caspian Investments Resources Ltd. и после завершения сделки Caspian Investments Resources Ltd. становится совместным предприятием «Лукойл Оверсиз» и Mittal Investments. Caspian Investments Resources Ltd. расширяет свою деятельность. Caspian Investments Resources Ltd. и национальная нефтегазовая компания «КазМунайГаз» подписавают соглашение, по которому, после выполнения ряда предварительных условий, Caspian Investments Resources Ltd. станет косвенным владельцем 25% ТОО «Жамбай», осуществляющего геологоразведку участков Жамбай Южный и Южное Забурунье в казахстанском секторе Каспийского моря. Стоимость сделки «Лукойл Оверсиз» и Mittal Investments составляет $980 млн. Кроме того, Mittal Investments примет на себя обязательства по выплате 50% непогашенного долга Caspian Investments Resources Ltd., что составляет около $160 млн. «Отдав 50%, но сохранив операторство и контроль, мы открываем новые возможности по развитию и приобретению активов в Казахстане и получаем партнера, который может помочь нам в перспективе прийти на индийский рынок», - раскрывает свои мотивы представитель «Лукойл».
Государственные нефтяные компании поддерживают развитие своих отечественных транснациональных компаний, создают мощные совместные корпорации. В 2006 году государственная индийская компания ONGC учредила два совместных предприятия с Миттал в Казахстане. Одно из них, «ONGC Mittal Energy Services» (OMESL), будет заниматься транспортировкой и продажей нефти, а второе - ONGC «Mittal Energy Ltd.» (OMESL) - разработкой месторождений углеводородов, прежде всего на уже приобретенных партнерами полях в Сирии и Нигерии. Компания OMESL зарегистрирована на Кипре, 49,98% ее акций принадлежат ONGC, 48,02% - «Mittal Investment Sarl» (инвестиционное подразделение Mittal Steel), а остальные два процента - фирме «SBI Caps». Эта компания создана специально для приобретения нефтяных месторождений за рубежом. Активность группы компаний Миттал замечена не только в Казахстане, но и на всем бывшем советском пространстве, в частности на Украине. На Украине компании Индии также приобрели солидные энергетические ресурсы, они наращивают активы не только внутри страны, но и за пределами. В Казахстане солидной долей энергетических активов владеет известная индийская промышленная группа компаний Миттал. Ей принадлежат угольные шахты Карагандинской области, производство сталелитейной продукции. АО «Миттал Стил Темиртау» - а точнее его угольный департамент - является лидером по добыче коксующихся углей в Карагандинской области.
Большая деятельность индийских компаний в нефтегазовом секторе Казахстана достаточно очевидна. Крупнейшая государственная нефтяная компания ONGC существенно укрепляет свои позиции не только в Казахстане, но и на всем постсоветском пространстве. В Китае, Индии есть, как мы уже отмечали, сильнейшие государственные компании. Их международную деятельность и масштабы мы рассмотрели и пришли к выводу, что их потенциал может потеснить признанных мировых британских и американских конгломератов. А в России идет беспрецедентный опыт национализации нефтегазовых активов и укрепление позиций самого государства на нефтегазовом поприще в лице ОАО «Газпрома». Мы являемся свидетелями эпохи развития государственного предпринимательства в мировой экономике.
Продолжение следует