CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

geo.kz

ИГРЫ ПАТРИОТОВ

2 июня 2007

ИГРЫ ПАТРИОТОВ

02.06.07, geo.kz

Форс-мажорный откат к демократии

Элем Байден

С падением самой одиозной и преступной фигуры страны, Рахата Алиева, Казахстан сделал самый реальный и самый эффективный шаг к настоящей демократии. При это не суть важно каково было содержание этого действа (борьба элит), важна форма - уголовное преследование самого главного палача режима, который все эти годы был эталоном «двойных стандартов» официальной Астаны. Когда Астана официально декларировала демократические мероприятия и идеи, и в тоже время через своего «опричника» Рахата Алиева и его разношерстной команды из «братков», сотрудников спецслужб и полуспортивных организаций расправлялась с неугодными оппозиционерами и подавляла гражданские права казахстанцев.

В самом деле, трудно говорить о демократии в стране, где министры и другие государственные служащие многие годы буквально дрожали перед психопатом и совершенно посредственным человеком только на том основании, что этот человек был зятем самого Президента. Впрочем, это свойство каждого никчемного и слабого человека - пользоваться своими возможностями не для благородных, а для преступных дел. Поэтому не стоит слишком критично воспринимать многочисленные воззвания бизнес-элиты и общественности Казахстана о справедливости возмездия. Когда-то Назарбаев сказал, что каждого олигарха он может отвести в «зиндан». В этом смысле он прав, конечно. По многим из подписантов к письмам-обращениям (Например, «Обращение деловых кругов к общественности Казахстана»), что называется, по им самим решетка плачет. Вспомним сколько было разговоров о преступных схемах, которые использовал тот же Мухтар Аблязов для личного обогащения. Многие из подписантов сами являются образцом «рейдерства» и незаконного обогащения. Но это вовсе не значит, что мошенник не может пострадать от рук другого мошенника. Все были хороши и в эпоху дикого капитализма побеждали не самые худшие, а самые всесильные. Проигрывали не потому, что были добрыми или хорошими, а просто потому, что на тот момент оказались слабее.

то касается демократических устремлений самого Алиева, то здесь, конечно, все более чем понятно. Рахат Алиев не настолько наивен, чтобы пытаться воздействовать на казахстанскую аудиторию. Казахстанцы слишком хорошо знают Рахата Алиева и его деяния, чтобы воспринимать его как моралиста и демократа. «Демократические» и «гражданские» посылы и мэсседжи Рахата Алиева направлены, прежде всего, на иностранную аудиторию. По замыслу Рахата Алиева, если ему удастся раздуть через подконтрольную прессу свои «демократические» амбиции и «борьбу против тоталитарного режима», то это даст ему основания для того, чтобы в, случае чего, иметь право просить политического убежища. Отсюда вся эта мифологема о «кандидатуре на пост Президента» и «борьбе с тоталитарным прошлым». Казахстанцы, конечно, не «клюнут» на это, а западные институты демократии вполне могут. По крайней мере, австрийским властям такое «псевдодемократическое» позиционирование Рахата Алиева дает возможность вести свою игру - скажем, ответить положительно на просьбу Рахата Алиева о политическом убежище, «поверив» в его «демократичность» и влиять на Президента Казахстана, держа Рахата Алиева в «заложниках» или отказать и выдать его казахстанским властям, заслужив положительную оценку от азиатского государства, богатого нефтью и газом.

Вот, к примеру, последнее интервью Рахата Алиева «Независимой газете»: «Мою персону демонизируют». В самом начале Рахат Алиев сетует, что в его деле был нарушен принцип презумпции невиновности. Однако уже через минуту тот же Рахат Алиев говорит буквально следующее: «А здесь в бега подается банкир, который обвинен финансовой полицией в махинациях и нанесении ущерба акционерам и вкладчикам банка, и на его поиски бросают все силы полиции и прокуратуры. Только ищут его не как мошенника, а как жертву».

В этом как раз и весь Рахата Алиев. Если что-то совершается по отношению к нему, тут же в ход идёт вся демократическая и гражданская риторика. По отношению к другим, Рахат Алиев не видит ничего странного в том, чтобы называть пропавшего банкира махинатором и мошенником без суда, а только на основании обвинения финансовой полиции. Рахат Алиев даже не замечает, что сам тут же нарушает презумпцию невиновности пропавшего банкира.

Здесь же опять Рахат Алиев впадает в излишнюю крайность, стремясь размыть конкретные обвинения абсурдом. Если ему вменяют в вину исключительно похищение людей и захват чужого бизнеса, то сам Рахат Алиев начинает размывать «конкретику» абсурдными схемами (цитирую) : «Но я уже ничему не удивляюсь: в Астане заседание тройки легко может постановить, что я связан лично с Аль-Капоне и Бен Ладеном». Если в прошлом своем обращении Рахат Алиев пытался откреститься «тоннелями для попугайчиков», то теперь в ход пошли более «остроумные» вещи о Бен Ладене и Аль Капоне.

Одним словом, не кто-то «демонизирует» Рахата Алиева, как он жалуется, а он сам же, намеренно демонизирует свой облик, чтобы потом какой-нибудь западный обыватель так и не понял бы, в чем же обвиняют Рахата Алиева: в похищении и истязании людей, в рытье тоннелей для попугаев до Рио-де-Жанейро или в знакомстве с Бен Ладеном. В общем, знакомые и банальные схемы.

Так или иначе, псевдо-демократическая риторика не спасла Рахата Алиева. Несмотря на то, что, как ему казалось, он вполне дружен с австрийскими властями и пустил достаточно глубокие корни в Вене (он сам и многие его сподвижники имеют собственные дома и коттеджи в Вене), австрийская полиция арестовала его. И сейчас рассматривается вопрос об экстрадиции Рахата Алиева на родину как уголовного преступника. Рахат Алиев, скорее всего, не учел, что любезные улыбки и заверения в дружбе австрийцев нельзя принимать за чистую монету. За широкими улыбками и церемониальными восхвалениями австрийцы, как истинные европейцы, наверняка скрывали свое брезгливое отношение к восточному «всесильному зятю президента», не обладающему профессиональными качествами и явно с невысоким интеллектом. Ради какого-то зятя с психопатическими наклонностями, обязанного своим возвышением исключительно браку по расчету с дочерью Президента, австрийцы, конечно же, не будут ссориться с Президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым.

Из сего происходящего и судя по реакции властей, «выходка» Рахата Алиева, особенно в таких масштабах, была для самого Назарбаева совершенно неожиданной. Назарбаев наверняка не ожидал, что все повернется именно таким образом и примет именно такие жесткие формы. В начале конфликта Назарбаев скорее всего, был готов к тому, что все пройдет в гораздо более мягких формах, что дало бы ему основание в очередной раз «пожурить» виновного Рахата Алиева и, как прежде, «простить» его «за недостаточностью улик».

Но сейчас прощения уже не получится, Дело зашло слишком далеко. Во-первых, многие детали стали известны всей казахстанской общественности и этого информационного джина уже фактически невозможно запихнуть обратно в «бутылку согласия». Во-вторых, все табу на межклановые разборки были нарушены. Война приняла не анонимный характер как раньше, а более чем открытый. Если раньше публика могла только догадываться и предполагать, кто с кем борется и кто чем дышит, то сейчас уже все казахстанцы знают, что борьба идет между Рахатом Алиевым и МВД с Имангали Тасмагамбетовым. Более того, все предположительно знают, что силовые структуры и Тасмагамбетова «натаскал» Тимур Кулибаев и теперь через них дал команду «фас» на группу Рахата Алиева.

В общем, когда информационное Солнце светит так ярко, от него невозможно укрыться и спрятаться. И сам Назарбаев прекрасно понимает, то с такими парадигмами жить и править дальше уже нельзя, необходимо смещать акценты и менять приоритеты. Ведь все прекрасно понимают, что Рахат Алиев своим поведениям и поступками компрометирует не себя, а, прежде всего, систему, которая воспитала и вырастила такого «монстра».

Поэтому , если судить по общественным настроениям, претензии к режиму Назарбаева даже не личностных характеристиках Рахата Алиева и в его преступных деяниях, а в том, что сам Президент все эти годы всегда вставал на сторону своего зятя и, тем самым, только способствовал возрастанию амбиций и преступного потенциала своего «безнаказанного» зятя. Именно эта тема - «безнаказанность» - является сейчас главной общественной темой и предметом для морализирования казахстанских экспертов, деятелей и граждан.

Более того, выясняется, что позиция Назарбаева все эти годы была более чем сомнительна. А позиция тех, кто писал о деяниях Алиева и предупреждал о том, что из «безнаказанности» старшего зятя ничего хорошего не выйдет, была более чем правдивой и провидческой. Поэтому сейчас Назарбаев находится в состоянии довольно большей растерянности. Как человека его понять легко, очень трудно признаться в том, что все эти годы он был, мягко говоря, неправ, постоянно покрывая своего зятя и признаться в своей неправоте такому сильному человеку как Н.Назарбаев, конечно, более чем трудно. Если возможно вообще.

С другой стороны, на фоне всего того, что произошло и вылезло наружу, очередное прощение Рахата Алиева (по крайней мере, именно сейчас) было бы воспринято как полная неспособность Президента управлять и контролировать ситуацией. То есть попытка опять спустить все на тормозах самым губительным образом сказалась бы на имидже и авторитете Назарбаева. Поэтому с другой стороны Назарбаев сейчас вынужден идти, что называется, до конца. Но боязнь усугубить и без того сложнейшую ситуацию заставляет Назарбаева находиться в «подвешенном» состоянии и мешает ему окончательно определиться в своей позиции.

Итак, к сожалению, в своих «сверхнепотических» порывах режим не смог вовремя остановиться. Члены Семьи и родственники не смогли умерить свои аппетиты ,а сам Н.Назарбаев сделал большую ошибку, что именно он этого и не сделал в свое время. Влияние Семьи на экономику должно было остановиться возле некоторой условной черты. То есть, нужно было найти «золотую середину» между амбициями членов Семьи, на которых свалилось неожиданное счастье «мгновенного богатства». И требованиями гражданского общества, в котором нарастал и формировался предпринимательский класс, который и должен был заполнить все экономические ниши и который мог быть благодарным игроком только в условиях справедливой конкуренции. Члены Семьи не должны контролировать целые отрасли экономики. Их необходимо было ограничить скажем, владением той или иной компании или финансового института. А экономику отдать на откуп зарождающейся элите, которая сейчас бы в большинстве своем положительно бы воспринимала «бесконечное» правление Нурсултана Назарбаева...

Так или иначе, ставшие известными преступления Рахата Алиева самым серьезным образом подорвали политические позиции Президента Казахстана и его личный авторитет. На этом фоне самая опасная тенденция дальнейшего развития событий может состоять в вихревом раскручивании темы преступных деяний Рахата Алиева со стороны казахстанской общественности.

То есть, сейчас возникают все условия для того, чтобы общество, которое терпело все эти годы «безнаказанные» преступления Рахата Алиева пошло в наступление. Могут посыпаться многочисленные «рекламации», иски и судебные претензии многих сотен и тысяч граждан, которые, в свое время, пострадали от рук Рахата Алиева и его сообщников: потеря бизнеса, исчезновение людей, убийство бизнесменов, рейдерские захваты и так далее.

В этой лавине многочисленных претензий Семье может окончательно рухнуть всякий авторитет верховной власти и власти самого Н.Назарбаева, особенно если все эти претензии останутся неудовлетворенными.

Конечно, Назарбаев может сколько угодно сетовать на невероятный идиотизм и исключительную тупость своего старшего зятя, который, вместо того, чтобы благодарить своего тестя, что он из Рахата Алиева, простого хирурга-гинеколога, превратил его в генерала и сахарного магната, сейчас разрушил все, что сделал для него Н.Назарбаев. Но, увы, сделанного уже не вернешь. «Мания величия» Рахата Алиева, вкупе с его глупостью, приобрела слишком тяжелые и запущенные формы. Если до последних событий, связанных с «Рахатгейтом», позиции Н.Назарабева как лидера нации и государства были фактически незыблемы, то сейчас они вполне могут быть поставлены под сомнение большей частью казахстанского общества и политического истеблишмента. Объективно сейчас казахстанское общество почувствовало и вполне созрело до того, чтобы бороться с засильем Семьи во всех сферах экономики и политической деятельности. Это как снежная лавина - первый «рахатовский» ком порождает лавину, которая сметает на своем пути всю схему политических и экономических отношений в Казахстане, которые складывались до этого на безусловном доминировании и авторитете Семьи на всем пространстве страны.

Фактически, под давлением обстоятельств, сегодня в казахстанском обществе сформировался негласный лозунг - «Семья должна оставить свои претензии на монополию в экономике и в политике». Мол, мы терпели все эти годы диктат старшего зятя с психическими отклонениями, который оказался обыкновенным уголовным преступником, но больше диктата других дочерей, сестер, зятьев, братьев и племянников мы терпеть более не будем и не хотим.

Сегодня Семья должна и сама прийти к пониманию, что она уже не имеет ни морального, ни другого права и дальше диктовать свои условия и требования к казахстанскому обществу. Кроме самого Президента Казахстана. Иначе, есть опасность, что снежная лавина продолжить свой путь и отнюдь не ограничится только «рахатовской» составляющей.

Назарбаев и сам прекрасно понимает, что «золотой век» Семьи Н.Назарбаевых в экономике и в политике Казахстана заканчивается или даже уже закончился. Он закончился не так красиво, как ожидали сами члены Семьи, но что поделаешь: шины на скоростной трассе надо менять вовремя, иначе и занести может.

Неизвестно чем закончится нынешнее подавленное состояние Н.Назарбаева, которого вдруг «окунули» в самые темные воды казахстанской действительности, которая, как оказалось, состояла все эти годы не в дружной поступи казахстанцев на пути к рынку и к свободе, а в кровавых разборках своего близкого родственника-зятя с бизнесменам и простыми гражданами Казахстана.

Будем надеяться, что это временное явление и сам Н.Назарбаев не «сломится» и выйдет из этой ситуации достойно.

Есть основания надеяться, что Назарбаев поймет, что играть роль «третейского» судьи в разборках между кланами и своими родственниками в пределах Семьи по принципу «разделяй и властвуй» уже не является его главной задачей. Вполне возможно, что, смирившись с обстоятельствами, Н.Назарбаев сделает шаги на пути ограничения влияния Семьи и прекращению ее монопольной деятельности на общественной арене Казахстана. Одним словом, самая разумная политика Н.Назарбаева состоит в отстранении всех членов Семьи с большой общественной и политической арены Казахстана, дабы впредь на «дразнить гусей». Если Рахату Алиеву, показали «красную карточку» и за руки вывели его с политико-экономического поля Казахстана, то «тренер» Назарбаев ,по-видимому, теперь должен сменить всех своих основных игроков - членов Семьи - запасными игроками в следующих периодах.

Другое дело, что скамейка запасных у Назарбаева сегодня почти пустая. Но эта ситуация не носит фатальный характер - она пустовала только потому, что члены Семьи не оставляли никаких надежд запасным игрокам выйти в основной состав. Теперь, почувствовав перемены, эта скамейка может живо заполниться вполне достойными игроками. Которые по своим профессиональным, деловым и служебным качествам, как минимум, не уступают Рахату Алиеву, Дариге Назарбаевой и другим членам Семьи.

Н.Назарбаев начинает понимать, что для того чтобы сохранить свою власть, он должен сделать так, чтобы в стране отныне правила не Семья, а Закон. Гораздо спокойнее и стабильнее получить поддержку свободного большинства граждан, чем поддержку нескольких одиозных фигур, узурпировавших всю политическую и экономическую власть в государстве. Пусть даже эти фигуры - самые близкие люди.

Поэтому в свете наступающей микро-революции, когда Семья уступает свои позиции объективному процессу дальнейшей демократизации общества и формирования действительно свободной бизнес-среды, роль Н.Назарбаева вновь актуализируется. Именно сегодня только он способен провести эти революционные преобразования и вновь восстановить свой авторитет в казахстанском обществе. «Акела промахнулся» - да это есть. Но он промахнулся из-за «рафинированного» «Шерхана», а не потому, что слаб сам по себе.

После того, как Назарбаев вновь возьмет контроль над страной в свои руки и на смену клановым разборкам в пределах Семьи создаст систему свободной конкуренции между всеми элитарными экономическими и политическими группами в стране, он, скорее всего, сдаст свои полномочия своему преемнику. Кто будет этим преемником - сегодня не знает наверно и сам Н.Назарбаев.

Рахат Алиев и Дарига Назарбаева уже не смогут претендовать на роль преемников и преемниц. Осторожный Тимур Кулибаев вряд ли станет претендовать на место Н.Назарбаева, опять таки, из опасения окончательно «раздразнить гусей» и полностью потерять влияние Семьи в Казахстане. Скорее всего ,Тимур Кулибаев будет просто играть приоритетную роль в выборе такого преемника, но сам постарается всегда оставаться в тени.

Что касается других членов Семьи, то полагаю, что их претензии на пост Президента также не будут обоснованы и подтверждены. Если раньше принадлежность к Семье давала всех членам Семьи основание для своих высших претензий, то в дальнейшем именно принадлежность к Семье станет существенным препятствием на пути политических амбиций каждого из ее членов.

Как известно, согласно Конституции РК в случае если Н.Назарбаев решит сдать свои полномочия, то пост Президента достанется спикеру парламента. Однако такая схема, вероятно, будет реализована на временной основе.

Раньше по замыслу Н.Назарбаева спикеры Сената и Мажилиса как верные люди и «старо-гвардейцы» должны были обеспечить поддержку Сената и Мажилиса истинному преемнику Назарбаева, кто бы он ни был. Сейчас, скорее всего, конституционный преемник, по-режнему, должен будет обеспечить поддержку в дальнейшем того преемника, на кандидатуре которого Н.Назарбаева окончательно остановится. Когда сам Н.Назарбаев окончательно определится с соответствующей кандидатурой. Скорее всего, Н.Назарбаев имея «бесконечные» полномочия, все же сделает так, чтобы выдвинуть своего преемника на участие в президентских выборах и через свое влияние и поддержку Парламента и Сената в лице спикера обеспечить легитимную победу своего преемника на выборах 2012 года.

Однако, если судить по слухам, которые усиленно распространяются в Интернете, говорят, что Н.Назарбаев может сдать свои полномочия Президента до выборов 2012 года и даже несмотря на свое право на «бессрочное» правление. Будто бы, «синдром Рахата Алиева» окончательно его подкосил и он хочет уйти с поста Президента под давлением сложившихся обстоятельств.

Лично я очень сильно сомневаюсь в том, что Н.Назарбаев настолько «сдал» и настолько «сломлен», что готовиться добровольно сдать свои полномочия. Наверняка у Н.Назарбаева есть еще порох в пороховницах и его казахская сабля далеко не затупилась. Но все может быть. Ведь даже кактусы цветут и даже звезды иногда падают.

Как бы то ни было, процесс преждевременной и добровольной сдачи поста Президента должен происходить в строгом соответствии с Законом и Конституцией страны. Иначе, все другие варианты, передачи власти могут быть воспринятые казахстанской и мировой общественностью как «захват власти» или даже «переворот». Что, разумеется, недопустимо для будущего страны и его политической стабильности. Поскольку, если кто-то придет к власти с намеком не «переворот», тот станет еще более одиозной фигурой, чем даже Рахат Алиев. Его позиции будут настолько неустойчивы и нелигитимны, что Казахстану грозит реальная опасность войти в штопор перманентных революций и дворцовых переворотов, по сравнению с которыми все «цветные» революции могут показаться детскими перебранками в песочнице.

Здесь сошлюсь на две довольно любопытные публикации на www.geo.kz: «Насколько я знаю, ситуация сейчас такая (цитата Ак-Сарбаз)» и «Импрессионист. Реальный политический расклад».

Итак, наверху, судя по их текстам, идет самая настоящая борьба за власть. Рахата Алиева из этой борьбы «выключили» и сделали это более чем успешно. Если верить этим авторам, то наверху влияние Тимура Кулибаева как никогда велико и сейчас идет реальный расклад по будущему преемнику. Исходя из контекста этих публикаций, кому быть преемником решается уже сегодня. Видимо, Н.Назарбаев действительно находится на грани своих полномочий и группы влияния, почувствовав это, начинают борьбу за власть и за влияние на Президента с тем, чтобы повлиять на выбор гипотетического преемника.

Здесь возникает, на мой взгляд, некая коллизия, которая мне не совсем понятна и прозрачна. Как я уже говорил, в случае добровольной сдачи Н.Назарбаевым своей власти, пост Президента автоматически, в строгом соответствии, с Конституцией, перейдет к спикеру Сената, которым является Касым-Жомарт Токаев. В свою очередь, спикер Сената будет играть промежуточную роль для того, чтобы подготовить и обеспечить победу настоящему преемнику Назарбаева на выборах 2012 года.

Вроде все понятно и ясно.

Непонятно вокруг чего идут дворцовые игры? Надо ли понимать так, что существуют группы влияния, которые готовы не допустить передачи власти по конституционному варианту? Надо ли понимать это так, что кто-то может пойти наперекор Н.Назарбаеву или так на него повлиять, чтобы не допустить законных механизмов преемственности власти?

Если судить по тем данным, которые приводят «Ак-Сарбаз» и «Импрессионист», такая вероятность существует! А это уже интрига, которая наводит на мысль о возможных вариантах дворцовых переворотов или что-то в этом роде?

А почему нет? Ведь тот же Рахат Алиев когда-то готовил силовой вариант захвата власти и сама власть этого не скрывала. Почему сейчас это не может произойти? Самого Рахата Алиева уже нет в большой политике. Но разве мало у нас еще «рахатов»?

Ведь, многие наши политические деятели спят и видят себя президентами. Сейчас они накопили очень большие финансовые и материальные ресурсы. Почему бы им не рискнуть включиться в опасную игру, в которой победа означает пост Президента Казахстана?

Это вполне возможно. И в этой закулисной игре могут принять участие все кто угодно. Тот же Тимур Кулибаев, тот же Имангали Тасмагамбетов, тот же Нуртай Абыкаев.

Кроме них, могут найтись и такие люди, которые, может быть, не захотят передачи власти по конституционному варианту, а захотят реализовать свой вариант.

В общем, что там наверху творится, одному Богу известно: Посмотрим, что победит - политический здравый смысл или, все-таки, «мания величия» некоторых деятелей и групп правящего класса..

Элем Байден, www.geo.kz

geo.kz

Предыдущая статьяБахытбек Шайманов. Казахстан: словоблудие титана или демократия наизнанку
Следующая статьяИнвестиционный Апокалипсис-2 (Казахстан)