CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

vz.ru

США душат союзников Ирана

11 августа 2007

США душат союзников Ирана

10 августа 2007, 12:28, ВЗГЛЯД

Не видя эффективности от экономических санкций против Ирана, США взялись за деловых партнеров Тегерана

Текст: Константин Удмуртов

США не оставляют попыток побороть Иран экономическими санкциями. Но, видя тщетность своих усилий, Вашингтон решил нанести новый удар не по Ирану, а по странам, сотрудничающим с Тегераном. В конгресс США внесен специальный законопроект. Если его утвердят, то странам, которые уличат во взаимодействии с Ираном в военной и ядерной областях, грозят серьезные экономические санкции. В первую очередь барьер на вступление в ВТО.

США хотят наказать страны, которые сотрудничают с Ираном по вопросам ядерной области, ракетостроению, а также в области добычи природных ископаемых.

«Из-за действий своего правительства эта страна является изолированной, и мы будем продолжать работать над тем, чтобы изолировать ее » Чтобы напугать другие страны и заодно изолировать Иран, в палату представителей конгресса США внесен четвертый по счету соответствующий законопроект. На прошлой неделе палата представителей утвердила два законопроекта, а еще один одобрил комитет по иностранным делам.

То, что власти США усиленно работают в этом направлении, ясно не только по последним шагам Вашингтона, но и по очередному заявлению президента Джорджа Буша. В начале этой недели он заявил, что «из-за действий своего правительства эта страна (Иран. - Ред.) является изолированной и мы будем продолжать работать над тем, чтобы изолировать ее».

В секретариате палаты РИА «Новости» сообщили, что законопроект внесен в начале этой недели. Сейчас перед возможным голосованием он анализируется сразу четырьмя комитетами палаты представителей.

В самом тексте законопроекта подробно говорится о том, что грозит стране, решившей на свой страх и риск инвестировать в Иран. «Представитель президента США на торговых переговорах или иное другое федеральное официальное лицо не должны предпринимать никаких действий по предоставлению режима наибольшего благоприятствования во внешней торговле или содействию вступлению в ВТО для любого государства, которое под государственные гарантии предоставляет экспортные кредиты компаниям, инвестирующим в Иран, а также для любой страны, где правительство полностью или частично владеет организацией, инвестирующей в Иран», - говорится в документе.

Помимо этого, в законопроекте говорится, что США должны призвать зарубежные правительства проинструктировать внутренние госорганизации не инвестировать в энергетический сектор Ирана, а также в экспорт и импорт переработанных нефтепродуктов.

Этим же документом запрещается доступ иранских госбанков к американской банковской системе. Кроме того, президент сможет замораживать находящиеся в юрисдикции Соединенных Штатов активы «иранских дипломатов и представителей других правительственных или военных, а также полугосударственных институтов Ирана».

А Белый дом обязан сократить ежегодные взносы США во Всемирный банк пропорционально сумме, на которую банк предоставляет займы Ирану.

Чтобы получить самую актуальную информацию по Ирану и, возможно, внести в законопроект некоторые правки, директор нацразведки США должен предоставить в конгресс уточненную аналитическую «разведывательную оценку» по Ирану.

Если конгрессмены одобрят этот законопроект, то он вступит в силу через две недели. Рассмотрение начнется не раньше, чем конгресс вернется с летних каникул (заканчиваются 4 сентября).

То, что США решили применять санкции не только в адрес Тегерана, но и в адрес стран, которые сотрудничают с исламской республикой, говорит о том, что не все меры в отношении Ирана эффектны.

Поэтому не стоит полагать, что для Тегерана известие о новом законопроекте станет сильным потрясением. Там прекрасно осведомлены о всех шагах США и всякий раз пытаются найти выход из чинимых затруднений.

Наглядным тому примером послужил факт покупки Тегераном запчастей к истребителю F-14 «Томкэт» (остались на вооружении только в этой стране).

Благодаря нехитрым уловкам Тегеран с легкостью обошел заградительную стену Пентагона.

vz.ru

Предыдущая статьяКомпартия Казахстана проигнорирует выборы
Следующая статья«Состояние и перспективы кыргызско-американских отношений»