CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

asiainform.ru

«Состояние и перспективы кыргызско-американских отношений»

11 августа 2007

«Состояние и перспективы кыргызско-американских отношений»

9.06.07, АЗИЯИНФОРМ

Ipp.kg. 4 июня 2007 года в Институте общественной политики состоялся круглый стол на тему: «Состояние и перспективы кыргызско-американских отношений». Данное обсуждение стало продолжением серии круглых столов Института общественной политики по вопросам двусторонних отношений Кыргызстана с внешними партнерами. Предыдущие круглые столы были посвящены кыргызско-китайским и кыргызско-российским отношениям.

По общей оценке экспертов, отношения между Кыргызстаном и США с 2003-2004 гг. развиваются по устойчивой нисходящей. Ключевыми моментами являются: принятие декларации саммита ШОС 2005 года в Астане, взаимная высылка дипломатов, убийство гражданина КР на базе Ганси и т.д.

Что касается содержательной части, то, по мнению экспертов, двусторонние отношения находятся на очень низком уровне, так как для обеих сторон суть взаимоотношений свелась к антитеррористической базе Ганси.

Эксперты отметили несколько причин нестабильного развития двусторонних отношений.

Во-первых, Кыргызстан слишком чувствительно и нервно реагирует на динамику отношений между США, Россией и Китаем, что не позволяет поддерживать отношения со всеми названными странами на одном стабильном и одинаковом уровне, мечась то в одну, то в другую сторону.

Во-вторых, в Кыргызстане все еще нет специалистов-американистов, а в обществе не наблюдается появление серьезных носителей западных ценностей. Это осложняет понимание Запада в целом и США, в частности, кыргызским руководством и большинством кыргызстанцев.

Эти ценности, по мнению экспертов, намного сильнее присутствуют в России. «Модернизационный проект Владимира Путина основывается больше на западных ценностях, чем на чем-либо ином», - отметили эксперты.

В-третьих, сама политика США по отношению к Кыргызстану обременена несколькими факторами. Подход США к Кыргызстану неразрывно привязан к сложным отношениям США с исламским миром, со странами СНГ, с проблемой Афганистана и так далее.

Так же, по мнению экспертов, «очень важен фактор настороженности к Центральной Азии у руководства США на основе опыта взаимоотношений с Узбекистаном, который за последние несколько лет несколько раз резко менял направление своей внешней политики».

Для улучшения взаимоотношений с США, по мнению участников круглого стола, самым главным вопросом для Кыргызстана является определение собственного интереса.

По мнению экспертов, неоправданной и чреватой негативными последствиями для Кыргызстана является тенденция следования динамике взаимоотношений между своими большими партнерами.

«У США, России и Китая всегда были и будут разногласия и конфликты, но в итоге они всегда договорятся. Но самый главный вопрос, актуальный для Кыргызстана: за счет чего и кого они договорятся», - отметили эксперты. По их мнению, необходимо помнить, что и в России, и в США предстоят президентские выборы, и внешняя политика будет использована для внутренней политики. В данном случае Кыргызстан не должен попасть в «жернова» американских и российских выборов, отметили участники обсуждения.

Национальный интерес Кыргызстана, кроме актуального вопроса обеспечения безопасности, также заключается в адаптации ценностей модернизации, политической, экономической и т.д. Ныне практикуемая передача ценностей имеет «колониальную» характеристику, которая заключается в схеме - «бесплатная помощь в обмен на демократию». Более эффективной, по мнению экспертов, была бы передача технологий. «Внедрение одного американского сетевого бизнеса или банка было бы намного эффективнее нескольких агентств по развитию демократии», - отметил один из участников круглого стола.

По мнению участников круглого стола, многое зависит от персонального лидерства во внешней политике. В ближайшее время высшему руководству страны необходимо сделать однозначное заявление по военной базе, чтобы снять вопрос о ней, и заодно и напряжение в двусторонних отношениях, связанное с базой. Также в заключение эксперты отметили, что очень большим шагом в выводе двусторонних отношений на новый качественный уровень могла бы стать организация визита президента Кыргызской Республики в США.

asiainform.ru

Предыдущая статьяСША душат союзников Ирана
Следующая статьяРоссия примет Китай