CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

echo-az.com

Военные стран ШОС учатся решать внутриполитические задачи?

11 августа 2007

Военные стран ШОС учатся решать внутриполитические задачи?

11 Августа 2007, Echo

Военные стран "Шанхайской пятерки" готовятся штурмовать "захваченные боевиками города"

А.ШАКУР

Лето - по традиции время политического затишья. Тем не менее на деятельность Шанхайской организации сотрудничества это неписаное правило, похоже, не влияет: в ее планах - проведение саммита и масштабных учений, причем впервые лидеры государств-членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) будут наблюдать за антитеррористическими учениями ШОС "Мирная миссия-2007", которые проходят в Челябинской области 9-17 августа. Как напоминают сегодня СМИ, членами ШОС являются Казахстан, Кыргызстан, Китай, Россия, Таджикистан и Узбекистан. Наблюдателями при ней состоят Индия, Иран, Монголия и Пакистан. В работе саммита также примут участие высокие представители стран-наблюдателей, в качестве почетного гостя президента Кыргызстана - глава Туркменистана, а также заместитель генсека ООН, что "свидетельствует о росте влиятельности ШОС в регионе и мире".

Саммит состоится в столице Кыргызстана Бишкеке 16 августа, и подготовка к нему уже идет полным ходом. Во всех торговых точках Бишкека и пригородах, расположенных на пути следования автоколонны делегаций-участников саммита ШОС, запрещена торговля алкогольной продукции. "Спиртные напитки убраны на склады магазинов и торговых павильонов и опечатаны", - сообщил в четверг журналистам заместитель гендиректора Госагентства по производству, хранению и реализации спирта и алкогольной продукции при Министерстве сельского, водного хозяйства и перерабатывающей промышленности КР Орозган Садыков. "Запрет на их продажу распространяется до 17 августа - завершения саммита глав государств ШОС", - пояснил Садыков. По его словам, "эти мероприятия приняты, согласно постановлению правительства Кыргызстана "О ходе выполнения мер по подготовке к саммиту ШОС".

"В одном из пунктов этого документа говорится о временном прекращении в целях обеспечения общественной безопасности реализации алкогольной продукции", - сказал представитель Минсельхоза. Добавив, что "в торговых точках столицы , расположенных вне пути следования иностранных делегаций, алкоголь будет продаваться".

Как уточняется, на предстоящем в Бишкеке саммите будут обсуждаться вопросы стабильности в регионе, а также сотрудничество в деле борьбы с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом. По словам китайского дипломата Ли Хуэя, участники саммита обсудят ряд региональных вопросов, а также путь, который прошла организация с момента предыдущего саммита ШОС в Шанхае. По завершении же переговоров лидеры стран прибудут на полигон "Чебаркуль" в Челябинской области, где пройдет завершающая стадия учений "Мирная миссия-2007". По оценкам экспертов, это крупнейшие учения за всю историю существования ШОС, основанной в 2001 году в качестве консультационной группы по вопросам пограничной безопасности. За прошедшие шесть лет в сферу компетенции организации вошли также вопросы экономики и обороны. Непосредственное участие в учениях примут около 6,5 тысячи военнослужащих шести стран, боевая авиация, десятки единиц бронетехники и артиллерии. Проходят же они на территории двух стран - России и Китая.

Церемония официального открытия военных учений состоялась в здании штаба Уйгурского военного округа КНР. Начальник Генерального штаба Народно- освободительной армии Китая генерал-полковник Лян Гуанле официально объявил об их начале в ходе военно-политических консультаций начальников генштабов вооруженных сил стран ШОС.

Военно-политические консультации в Урумчи завершатся 10 августа, а активная фаза совместного антитеррористического учения пройдет в Челябинской области России 11-17 августа. Встреча на высшем уровне стран-членов ШОС в столице Кыргызстана состоится 16 августа.

Как подчеркнул китайский дипломат Ли Хуэй, предстоящие учения "не нацелены против других стран и организаций" - их целью является борьба с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом, которые действуют в Азиатском регионе. Он отметил, что государства-участники ШОС готовы бороться с этими тремя угрозами и "играть активную роль в деле сохранения мира и стабильности в регионе".

С похожим заявлением выступил и начальник генштаба ВС РФ Юрий Балуевский: "Мы не выступаем в качестве противовеса кому-либо. Мы считаем, что военному противостоянию коалиции государств или военно-политических блоков не место в современном мире" - цитирует его ВВС.

Примечательно, однако, другое. Как указывает ВВС, на последней стадии военных игр, за которой и будут наблюдать главы входящих в ШОС государств, будет отрабатываться операция по освобождению города от захвативших его боевиков.

Как отмечают эксперты, такая задача в нынешних условиях представляется более чем актуальной. Во всяком случае, властям Узбекистана приходилось "отбивать" у исламистов Андижан, российской армии уже после многократных штурмов Грозного - "зачищать" от боевиков Нальчик.

Однако куда более показательным является другой пример: в 1986 году советские спецподразделения "усмиряли" жителей Алматы, вышедших на митинг протеста против "избрания" по указке из Москвы фактическим главой Казахстана Геннадия Колбина. В 1989 году был разгон митинга в Тбилиси. В 1990 году- кровавая карательная акция в Баку, годом позже - Рига и Вильнюс. Более того, властям того же Кыргызстана уже приходилось "усмирять" Джелалабад, "силовикам" из Туркменистана противостоять "голодным бунтам" в Мары. А тогда уже трудно исключать, что, по сути дела, военные стран ШОС готовятся к выполнению армией карательных функций.

echo-az.com

Предыдущая статья"Принцип домино"
Следующая статьяЭкономика Таджикистана: Тернистый путь к согласию