CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Станут ли «уголовниками» дочь Акаева и экс-премьер Кулов?

11 августа 2007

Станут ли «уголовниками» дочь Акаева и экс-премьер Кулов?

10 августа 2007г. ? 30 (758), Казахстан. Деловая Неделя

Мадина МАРАТОВА, Бишкек

Кыргызский Государственный комитет национальной безопасности предъявил обвинения в организации массовых беспорядков двум известным политическим фигурам страны - дочери экс-президента Кыргызстана Бермет Акаевой и экс-премьер-министру Феликсу Кулову. Дела, конечно, разные. Но, как считают сами фигуранты обвинений, оба они являются «политическим заказом нынешней власти».

6 августа кыргызский комитет национальной безопасности закончил следствие в отношении дочери экс-президента Кыргызстана Бермет Акаевой. Как сообщила сама дочь экс-президента, в этот день: «ГКНБ объявил об окончании следствия по уголовному делу о массовых беспорядках в Кеминском районе в ночь с 23 на 24 апреля». «Меня обвиняют по трем статьям уголовного кодекса «Воспрепятствование осуществлению правосудия», «Неуважение суду» и «Уничтожение документов», - сказала Бермет Акаева.

В апреле этого года Бермет Акаева баллотировалась в депутаты кыргызского парламента по Кеминскому избирательному округу, который является родиной ее отца, экс-президента страны Аскара Акаева. Накануне выборов 23 апреля в Кеминском суде состоялось судебное разбирательство по иску одного из соперников Бермет Акаевой, также кандидата в депутаты Жогорку Кенеша и двух избирателей, которые обратились в суд по вопросу о цензе оседлости, который, по их мнению, нарушила Бермет Акаева. Истцы потребовали у суда снять с предвыборной гонки кандидата в депутаты ЖК Бермет Акаеву, так как она не проживала почти весь последний год в Кыргызстане.

По данному делу было вынесено два решения одним и тем же судом. Первое решение, от 24 апреля, - о том, что Акаева может участвовать в выборах. На следующий день данное решение было признано незаконным главным судьей этого же суда как вынесенное под давлением сторонников Бермет Акаевой, которые фактически не выпускали из здания Кеминского районного суда судью Алымкулова. 25 апреля было принято другое решение - об отказе в регистрации Бермет Акаевой в качестве кандидата в депутаты, так как она не соответствует требованиям о цензе оседлости. 27 апреля это решение было закреплено в Верховном суде.

29 апреля Бермет Акаеву впервые вызвали на допрос в качестве свидетеля. На допросе она провела более 9 часов, после чего попала в реанимацию с повышенным давлением. 5 мая Бермет предъявлено обвинение по вышеуказанным трем статьям Уголовного кодекса. Избрана и мера пресечения - подписка о невыезде. Пока велось следствие, старшая дочь Аскара Акаева не имела права выезжать за пределы Кыргызстана, покидать свою бишкекскую квартиру в ночное время, получать и отсылать корреспонденцию, а также общаться с участниками и очевидцами беспорядков в Кеминском районном суде. Сама Бермет позже заявила, что ничего особенного в ту ночь в Кеминском суде не произошло, ее сторонники поломали всего-то три окна и четыре скамейки. Кроме того, она опровергала слова одного из судей о том, что вырвала из рук этого судьи и порвала судебное решение о том, что она не имеет права баллотироваться, так как не проходит по цензу оседлости. «Возле судьи были сотрудники прокуратуры и солдаты ОМОН, как я могла у него что-то вырвать и порвать?»- вопрошала Бермет в ответ на обвинения судьи.

Итак, спустя 3 месяца расследование закончено. Но, как заявила Акаева, она не согласна с предъявленными обвинениями и 3 августа направила ходатайство о прекращении уголовного дела в отношении ее и двух жителей Кеминского района, в связи с противоречиями в показаниях свидетелей. Однако в ГКНБ оставили данное ходатайство без удовлетворения.

«Я считаю это дело политическим. Не было массовых беспорядков. Все происходило в одном зале, в присутствии около сотни пожилых жителей района», - продолжает настаивать Акаева.

Ряд правозащитных организаций так охарактеризовали данную ситуацию: «Действия, направленные на ущемление прав человека, усугубление ситуации в области соблюдения прав граждан, давление на правозащитников, гонения и политические преследования на известных лиц, использования судебной ветви власти как инструмента давления на неугодных лиц. Мы отмечаем, сегодня все принципы демократии растоптаны, так же, как Конституция Кыргызской Республики. Ярким примером этого являются гонения против дочери первого президента Кыргызской Республики Бермет Акаевой и сторонников, которые арестованы или находятся под подпиской о невыезде: Сакен Борбашев, член объединения воинов-интернационалистов; Назарбеков, инвалид, чернобылец, единственный кормилец. По политическим мотивам арестован лидер движения «Вместе с народом - Элим менен элим Учун», претендент на пост президента Кыргызской Республики 2005 года Аманбай Сатыбаев».

Тем временем еще одно громкое уголовное дело расследуется в ГКНБ. Оно касается массовых беспорядков, которые произошли уже в Бишкеке, на Центральной площади, во время проведения последних митингов протеста оппозиций. Лидеру оппозиционного Объединенного фронта «За достойное будущее Кыргызстана» Феликсу Кулову предъявлено официальное обвинение «в организации массовых беспорядков в Бишкеке 19 апреля 2007 года».

Зачитали его 1 августа на допросе в Госкомитете национальной безопасности, сославшись на статью 233 Уголовного кодекса КР «Массовые беспорядки». Ранее обвинение по этой же статье было предъявлено и соратникам Феликса Кулова по фронту - руководителю штаба ОФ «За достойное будущее Кыргызстана» Омурбеку Суваналиеву, члену ОФ и активному участнику апрельских митингов, известному предпринимателю Омурбеку Абдрахманову и молодому политику Адилету Айтикееву.

Кулов уже давал юридическую и политическую оценку событиям 19 апреля: «Массовых беспорядков не было. На лицо проявление группового хулиганства, организованного спецслужбами, с задействованием представителей южных регионов, привезенных специально. Политическая оценка в результате неумных, безответственных действий руководства страны, (в результате которых) народ находится на грани раскола, потеряно (было) единство нации и народа. За это прямая вина лежит на президенте Бакиеве».

Сейчас Кулов считает, что «главная цель обвинений против меня - не дать возможности провести сбор подписей за создание межгосударственного союза с Россией и другими странами СНГ». По его словам, уголовное дело, возбужденное против него и других сторонников оппозиции, не имеет перспектив. «Мы провели свое расследование. Нами было опрошено более тысячи человек. И, если состоится суд, мы сумеем доказать, что невиновны», - отметил Феликс Кулов. По его словам, власти выдвинули обвинения против руководителей Объединенного фронта с целью не допустить их дальнейшего участия в политической борьбе. «По нашим данным, осенью 2007 года власти могут распустить парламент и, навесив на нас судимость, не допустить к участию в выборах в Жогорку Кенеш, - подчеркивает Феликс Кулов. - Я уверен, что в случае парламентских выборов нам удастся занять много мест в Жогорку Кенеше». Как подчеркивает Феликс Кулов, уголовное преследование его и других сторонников оппозиции является политическим заказом.

Итак, новый политический сезон в Кыргызстане обещает быть горячим. Во всяком случае, первые поводы для «народного недовольства» уже есть. Остается ждать, как всем этим воспользуется кыргызская оппозиция. Власть свой ход уже сделала.

dn.kz

Предыдущая статьяНародовластие с избытком
Следующая статьяДелегации МВД Кыргызстана и Узбекистана в Оше поговорили о противодействии терроризму, экстремизму и сепаратизму