CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

akipress.net

Нацбанк объяснил причины значительного повышения учетной ставки рефинансирования

3 октября 2007

Нацбанк объяснил причины значительного повышения учетной ставки рефинансирования

16:51 03-10-2007, Информационное Агентство АКИpress

Нацбанк Кыргызстана подготовил разъяснение на запрос ИА АКИpress касательно произошедшего повышения учетной ставки рефинансирования с 4,01% до 7,43% годовых.

Как сообщает 3 октября 2007 года отдел внешних и общественнях связей НБКР, прежде всего, необходимо отметить, что размер учетной ставки определяется не Национальным банком, а рынком. В настоящее время размер учетной ставки привязан к аукционной доходности 28-дневных нот НБКР, которые являются наиболее рыночным и ликвидным инструментом. Таким образом, размер учетной ставки отражает соотношение объемов предложения нот Национальным банком и спросом на эти ценные бумаги со стороны коммерческих банков.

В связи с ускорением инфляции, наблюдаемым в последние месяцы, НБКР предпринял ряд мер в области денежно-кредитной политики, направленных на снижение темпов роста денежной массы в экономике. Одной из таких мер было увеличение предложения нот, поскольку, повышая объемы продажи нот, НБКР уменьшает количество денег в обращении и, тем самым, создает условия для сдерживания инфляции. Так, если в августе еженедельный объем предложения нот был установлен на уровне 56 млн. сомов, то в сентябре он был увеличен до 100 млн. сомов, а в текущем месяце до 200 млн. сомов. Всего в течение октября планируется выставить на продажу ноты в объеме 1 млрд. сомов (5 аукционов по 200 млн. сомов каждый).

Важно понимать, что НБКР может оказывать влиянию на инфляцию только с помощью инструментов денежно-кредитной политики, при этом объектами регулирования могут быть объем денежной массы или процентные ставки, которые взаимозависимы. Поскольку в нашей республике инфляция в большей степени зависит от динамики денежной массы, чем от размера процентных ставок, то применение механизма регулирования объемов продажи нот НБКР, как инструмента воздействия на цены, является оправданным.

Вместе с тем, необходимо принимать во внимание, что инфляция в нашей стране зависит от многих факторов, при этом немонетарные факторы (рост цен на внешних рынках, административное изменение тарифов на коммунальные услуги, изменения внешнего спроса на товары, производимые у нас в стране, снижение объемов производства продуктов питания и др.) вносят основной вклад в формирование внутренних цен. Монетарные факторы инфляции, определяемые денежно-кредитной политикой НБКР, влияют на динамику цен в меньшей степени.

Также необходимо учитывать, что мероприятия, проводимые НБКР в области денежно-кредитной политики, влияют на экономику и финансовую сферы страны в целом, то есть на макроуровне. Инструменты денежно-кредитной политики влияют на общий уровень предложения денег в экономике и не могут оказывать точечного воздействия на отдельные сектора экономики и цены отдельных товаров или услуг.

Дальнейшая динамика учетной ставки будет зависеть от оперативных решений НБКР в области денежно-кредитной политики по регулированию ликвидности, в частности, от объемов предложения и спроса на ценные бумаги НБКР.

akipress.net

Предыдущая статьяВ Красноярском районе Астраханской области начались переговоры глав правительств Казахстана и России
Следующая статьяЗагадка Кирпанда и становление цивилизаций Центральной Азии