Хлопковая страда и репрессии андижанского хокима
03.10.07 12:21, Uznews.net
На хлопковых полях Андижанской области «добровольно» трудятся тысячи горожан, и их число ежедневно растет благодаря репрессивным методам хокима области Ахмада Усманова.
Похоже, что генерал-губернатор Андижанской области решил все силы бросить на уборку хлопка. Об этом на повышенных тонах говорится на совещаниях, которые регулярно проводятся в областном хокимияте. Не может помешать планам Усманова и продолжающийся священный для мусульман месяц Рамадан.
Как известно, во время уразы - большого поста - пищу можно принимать два раза в день: рано утром до восхода солнца и с наступлением темноты. Так вот, в то время, когда начинается ифтор (разговение) и созывается совещание, на котором вместо разговения начинается избиение голодных руководителей за то, что они не выставляют на сбор хлопка установленного хокимиятом количества людей.
На одном из совещаний хоким области буквально выгнал из зала ректора педагогического института иностранных языков Таджидина Рахманова и приказал заместителям не пропускать его на территорию высшего учебного заведения.
Ректору же медицинского института Мамазоиру Ходжамбердиеву он сказал, что разрешает исключить из института любого студента, уклоняющегося от сбора хлопка. По его словам можно исключить 200 или 500 человек - институт от этого не пострадает, зато другим неповадно будет.
И господин Ходжамбердиев молча согласился с этим, несмотря на то, что он не только сенатор Олий Мажлиса, но и представитель Омбудсмана в Андижанской области.
Такие вот права у андижанцев. Как у водителя, у которого их может отобрать любой автоинспектор. Только плохо, что в роли инспекторов выступают хоким и человек, который должен наблюдать, чтобы права не нарушались.
«Меня на хлопок не отправили по возрасту», - рассказывает преподаватель одного из андижанских институтов Рохиля Камбарова (фамилия изменена).
«Зато проректор вызвал меня к себе в кабинет и поручил обеспечить явку на хлопок пятерых студентов. Причем трое из них жители нашей области, а двое других из каких-то кишлаков Ферганской и Наманганской области. Как я их буду искать, ума не приложу. Но искать нужно. Ведь в противном случае проректор пообещал, что у меня будут еприятности», - говорит Камбарова.
Самое же интересное в том, что большинству фермеров эти помощники как будто и не нужны.
«В соответствии с указаниями Андижанского городского хокимията, - рассказывает руководитель одного из акционерных обществ, - мы отправили в Улугнорский район 50 человек. По приезду на место мы полдня искали фермера, которому должны были «помочь» собрать хлопок.
- Когда же его в конце концов с помощью районного хокимята нашли, первое, что он на спросил: «А где ваши фартуки?» Оказывается, мы должны были приехать со своим фартуками. Потом он сжалился над нами и предложил купить у него фартуки по 1000 сумов за штуку».
Разместили людей в продуваемой всеми ветрами чайхане. При этом фермер сказал, что титан для чая работает на природном газе. На трубе установлен счетчик, и горожане должны будут по счетчику платить за использованный газ. Вот такой горячий прием.
«А вчера позвонили из хокимията и сказали, что я должен дополнительно выставить еще 40 человек», - недоумевая закончил руководитель акционерного общества.
Все же, несмотря на принимаемые меры хокимом Усмановым, темпы сбор день ото дня падают. Может хоким принимает не те меры?
Uznews.net