О.Маматов: Киргизские аналитики клевещут на И.Каримова и Узбекистан
13:56 03.10.2007, ЦентрАзия
Не замечая бревна в своем глазу, ищем соринки в чужом
На днях пришлось выслушать мнения киргизских политологов о предстоящих президентских выборах в нашей стране - Узбекистане.
Радио "Озодлик" пригласило своих экспертов, чтобы они прокомментировали ситуацию.
Понятно, что за предвыборным процессом в Узбекистане наблюдают во многих странах мира, и киргизские политики, политологи и эксперты не исключение. Но только весьма странными кажутся их высказывания, особенно на фоне политической ситуации в самом Кыргызстане. Так и хочется сказать: "Разглядел соринку в чужом глазу и не увидел бревна в собственном".
По словам киргизских аналитиков, выборы в Узбекистане, цитирую: "как и прежде, будут выглядеть как политический театр". "Умно", крайне "умно". Правда, "умность" эта идет явно с подачи аналитиков дальнего зарубежья. Потому как сложно поверить, что политологи Кыргызстана могут адекватно рассмотреть ситуацию в соседней стране, не разобравшись толком в собственной.
Не мешало бы им изначально подумать о своем государстве, где вовсю процветают беззаконие, взяточничество, религиозный экстремизм развивается коррупция, что, понятно, никак не способствуют улучшению социально-экономической и политической жизни страны.
По мнению бишкекского политолога Ж.Касымбекова, если президент Каримов безболезненно передаст власть своему преемнику, то это будет самый лучший выход для Узбекистана.
Да. В аналитическом обзоре ситуации со сменой власти киргизским политологам равных нет. Особенно после позорного изгнания А.Акаева. Что стало большим сюрпризом для всей страны. И для политологов, и политиков в том числе. И никто почему-то в тот период не рискнул делать какие-то конкретные прогнозы для своей страны. Потому что не сильно разбирались в ситуации.
За то так же не вникая в суть происходящего в соседнем Узбекистане, киргизские "эксперты" вовсю поют с чужого голоса о предстоящем процессе. Делают заявления и прогнозы. Странно это.
Опять не поленюсь процитировать своего коллегу из Кыргызстана - Ж.Касымбекова. Вот что он заявляет: "Мы на примере А.Акаева поняли, что власть должна меняться в определенные сроки".
Хотелось бы поинтересоваться, а как это на примере Акаева вы могли это понять? Изгнание ОФИЦИАЛЬНО признанного президента в Кыргызстане произошло задолго до выборов в вашей стране. Фактически, произошел насильственный антиконституционный переворот, а не демократические, честные выборы! Вы сами не смогли, не сумели дождаться пресловутых сроков для смены власти. Уж вам ли учить этому нас.
Далее говорится о единовластии. Классическая устаревшая политическая аксиома, используемая устаревшими же теоретиками. Единовластия в Узбекистане нет. Постарайтесь это понять. Есть парламент, есть сенат, есть избранный президент.
Господа киргизские аналитики, вы бы лучше подумали бы о своих проблемах, нежели оценивать и прогнозировать ситуацию в других государствах. Кто будет избран президентом, и кто на этот пост является достойным, пусть выбирает сам народ Узбекистана. Нас не надо учить.
Вам не кажется, что ваши мысли несколько однобоки и, что уж греха таить, несколько убоги, по сути, и содержанию? Если именно так у вас делаются политические обзоры, если этот мнение политологов и экспертов, то мне искренне жаль тех людей, которые прислушиваются к Вашему мнению. Оно, по меньшей мере, некомпетентно. Или же является заказным. Кто заказчик, думаю, мне не стоит уточнять - те же, кто спровоцировал вашу "бархатную революцию".
С уважением, ваш узбекский коллега.
Обидхон Маматов, политолог, доцент Наманганского Государственного Университета obidhonmamatov@bk.ru
Источник - ЦентрАзия
Постоянный адрес статьи -