CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

24.kg

Обзор прессы Кыргызстана, 3 октября

3 октября 2007

Обзор прессы Кыргызстана, 3 октября

03/10-2007 13:01, Бишкек - ИА «24.kg», Виталий КАРИМОВ

«Цены растут: правительство дремлет», «Утром мажу бутерброд - сразу мысль: а как народ?» и другие подобного типа заголовки пестреют на страницах сегодняшних выпусков газет, озаботившихся вопросом роста цен на продовольственные продукты. Эта тема стала основной, заменив предстоящие конституционные реформы. Хотя некоторые газеты даже рост цен рассматривают как еще один продуманный и «цинично исполненный» акт спектакля «Изменения Основного закона страны».

Так, «Белый пароход» заявляет, что «безумный рост цен - это спланированная циничная акция по подавлению воли народа:» и что «это целиком и полностью вина «Белого дома». «Впрочем, винить огульно ВЕСЬ «Белый дом» тоже нельзя», - добавляет автор статьи «Утром мажу бутерброд - сразу мысль: а как народ?» и пускается в рассуждения и доказательства того, что во всем виноват президент Курманбек Бакиев.

«Дело ?:» задается вопросом, что делает правительство, чтобы хоть как-то стабилизировать цены на продукты питания и не дать им расти дальше. В ответ на это министр сельского, водного хозяйства и перерабатывающей промышленности Сооронбай Жеенбеков заявляет: «Этот вопрос характерен не только для Кыргызстана, цена на продовольствие и на сельскохозяйственную продукцию поднимается во всем мире. Конечно, внешние факторы тоже сыграли свою роль, но и мы не использовали свои внутренние ресурсы. Сегодня вопрос стоит не о снижении цены, а о том, чтобы она была устойчивой, не поднялась. Над этим сейчас и работаем».

«Думаю, с повышением пенсий пенсионеры снова смогут потреблять продукты, от которых они отказались. Единственный выход - это только повышать пенсии и зарплаты. И параллельно принимать меры по сдерживанию инфляции. Все-таки повышение цен - это мировая тенденция», - считает министр труда и социального развития Уктомхан Абдуллаева.

А вот и мнение премьер-министра КР Алмазбека Атамбаева: «Мы разобрались с теми, кто не отслеживал продуктовую безопасность, кто не контролировал ситуацию с посевами и допустил разгул эпидемии среди животных. И на днях мы примем по этому поводу кадровые решения».

«Реальный шаг по поддержке населения Кыргызстана в кризисной ситуации резкого подорожания муки сделало правительство страны, - считает «АиФ в Кыргызстане». - Оно внесло в парламент законопроект, по которому для стабилизации цен в хлебопекарной отрасли дополнительно выделяется 750 миллионов сомов».

И о других темах:

«Законопроект Налогового кодекса страны опять завис между небом и землей», - пишет «АиФ в Кыргызстане». А все потому, что «правительство и бизнес не слышат друг друга, отстаивая свою точку зрения», отмечает автор статьи «Камень преткновения».

Из интервью «Дело ?:» с начальником управления дорожного строительства мэрии Бишкека Кошойбеком Алыкуловым становится ясно, почему в городе такие плохие дороги. «Все налоги собираются в республиканский бюджет, а потом выделяются мэрии из бюджета Министерства транспорта и коммуникаций, - рассказывает он. - 11 миллионов, которые нам выделили в 2007 году, хватило только на основные магистральные дороги. Для ремонта второстепенных трасс у нас денег нет».

«Вечерний Бишкек» взывает к мигрантам: «Не уезжайте граждане». И рассказывает о надежде правительства на то, что новая государственная программа по регулированию миграционных процессов на 2007-2010 годы поможет снизить поток мигрантов из Кыргызстана. По итогам каждого полугодия министерства и ведомства будут отчитываться о проделанной работе перед Госкомитетом по миграции и занятости. А тот в свою очередь - держать ответ перед аппаратом правительства.

URL:

24.kg

Предыдущая статьяЕС: Интерес Евросоюза к Центральной Азии возрастает
Следующая статьяфонда «За международную толерантность»: «Конституционная реформа через референдум по своей сомнительности ничем не будет отличаться от "ноябрьской" и "декабрьской" Конституций»