В Туркменистане права человека нарушаются действующим законодательством
02.10.2007, Хроника Туркменистана
Эсен Аман
В Туркменистане нарушаются многие из провозглашенных ООН прав человека. И в немалой степени этому способствуют действующие в стране законы и положения.
В частности многих прав лишает граждан страны оставшийся с советских времен институт прописки - принудительной регистрации человека по месту жительства.
Статья первая Всеобщей декларации прав человека гласит: «Все люди рождаются свободными и равными в своем достоинстве и правах». Но если вы родились, в каком либо из сел Туркменистана, то в городе вам уже не жить. Вас там попросту не пропишут. И туркменский сельчанин уже от рождения ущемлен в правах. Соответственно, положение о прописке не соответствует статье ?1 декларации.
Уроженец Балканского велаята Бекмурад Д., вступивший два года назад в брак с ашхабадской девушкой Менгли, все это время не мог прописаться в столице. В хякимлике Азатлыкского этрапа города Ашхабада ссылаются на то, что есть Постановление запрещающее прописывать нестоличных жителей в Ашхабаде. Так что Бекмурад два года жил в столице фактически на нелегальном положении, нарушая действующие в стране законы.
В тоже время Статья 13 вышеупомянутой декларации говорит о том, что каждый человек имеет право свободно передвигаться и выбирать себе местожительство в пределах каждого государства.
А Статья 16 гласит: «Мужчины и женщины, достигшие совершеннолетия, имеют право без всяких ограничений «:» вступать в брак, и основывать свою семью. Семья является естественной и основной ячейкой общества и имеет право на защиту со стороны общества и государства».
Мало того, что туркменское государство юридически препятствует свободе передвижения и выбора места жительства, оно еще и не защищает (а скорее разрушает) семью, члены которой были рождены в разных регионах страны.
Опять-таки из-за отсутствия прописки Бекмурад не может трудоустроиться в Ашхабаде, и, соответственно - содержать семью. И здесь уже нарушается его право на свободный выбор работы (Статья 23 Всеобщей декларации прав человека).
Получается, что только существующие положения о прописке прямо нарушают 4 статьи Всеобщей декларации прав человека, и еще несколько ее статей нарушаются косвенно. Не многовато ли? А ведь подобных положений, законов, постановлений нарушающих права человека, в стране не мало.
Сейчас в Туркменистане осуществляется проект ПРООН, выполняемый совместно с Управлением Верховного Комиссара ООН по правам человека. Его целью является оказание поддержки Туркменистану по выполнению обязательств по основным международным договорам о правах человека. В частности, проект предполагает подготовку рекомендаций различных подразделений ООН по изменению и корректировке законодательства страны. Об этом рассказал постоянный координатор ООН в Туркменистане Ричард Янг.
Когда эти рекомендации будут разработаны и будут ли они приняты туркменской стороной нам не известно. А пока туркменистанцы «защищают» свои права доступными и привычными им методами. Наш герой, пройдя все инстанции, чтобы получить прописку в Ашхабаде выяснил, что это все-таки можно сделать. Бекмурад заплатил взятку в 2000 долларов одному из чиновников городского хякимлика, и вопрос решился в течение нескольких дней.
Очевидно, если туркменские власти примут законы соответствующие демократическим нормам и будут их придерживаться, то это будет способствовать не только защите прав граждан страны, но и поможет в борьбе с коррупцией. Но, похоже, что ни в том, ни в другом, власти не заинтересованы.